Author Topic: Закарпатская область  (Read 31 times)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Закарпатская область
« on: 10 October 2026, 09:45:36 »
  • 1
  • 0
На мой взгляд, Закарпатская область Украины - уникальный регион. Особенно, если говорить только об украинских областях. Второй такой среди них нет и в помине.

Дааалеко не каждая область Украины соответствует по своим границам определенному историко-культурному региону. Многие являются просто административными единицами, образованными потому, что это было необходимо для структуризации государства/элемента государства. А вот Закарпатская область образована почти точно по границам закарпатского региона Украины. Что подчеркивается и названием: только эта область и также Волынская именуются не по названию центрального города, а по названию исторического региона, по границам которого они образованы.

Закарпатская область Украины - это настоящий микс этносов, культур и языков. Тут и русские с украинцами, при этом украинцы говорят на нескольких диалектах, часть коих бывает не очень понятна жителям других регионов страны. Здесь украинские русины со своим языком. Поблизости от них гуцулы - отдельная этническая группа. Конечно же, венгры со своим языком. С которыми соседствуют особые группы цыган, чей язык впитал в себя огромный венгерский субстрат.

Нигде больше в Украине нет такого разнообразия и такого огромного разброса языков и культур в целом. Да, в Одесской области много болгар, есть гагаузы, и она тоже выделяется. Но Закарпатье поистине уникально. Оно стоит особняком. И, как мне кажется, все ещё недостаточно изучено лингвистами, филологами, культурологами и этнологами.

При этом Закарпатская область как бы ещё и в тени. Ужгород - достаточно богатый по украинским меркам город. Но в центре внимания обычно Киев, Львов, Харьков, Одесса. А новостей из Закарпатья немного, внимания они особо не привлекают. Что в определенной степени странно: почему так сложилось?

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Закарпатская область
« Reply #1 on: 10 October 2026, 09:49:48 »
  • 1
  • 0
Мне кажется, это потенциально туристическая идиллия, ведь там есть горы?
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Re: Закарпатская область
« Reply #2 on: 10 October 2026, 09:53:11 »
  • 1
  • 0
Мне кажется, это потенциально туристическая идиллия, ведь там есть горы?

Гор там полно, да.