ак вы думаете, что было бы дальше, если бы в 1993 году победил Верховный Совет, а не Ельцин? В какой-то момент многим наверняка казалось, что именно это и произойдет. Демонстранты, поддерживавшие депутатов, прорвали все милицейские кордоны и добрались до Белого Дома. Потом они ещё и мэрию захватили, после чего пошли к Останкино. Причем в Доме Советов думали, что уже и телестанция в их руках. Об этом прямым текстом сказал Хасбулатов, есть даже видеозапись, после чего добавил, что надо в этот же день захватить Кремль. А в Кремле, судя по словам тогдашнего руководителя администрации президента, царила растерянность. Вероятно, многие там полагали, что Кремль и правда может быть захвачен, и на этом все. И если бы спецназ, находившийся в Останкино, не стал открывать огонь по людям, вполне возможно, что станция была бы захвачена протестующими, и неизвестно, стал ли бы кто-то потом оберегать Кремль. Думаю, МВД и военные были на грани и вполне могли перейти на другую сторону.
Я так думаю, что если бы победили Руцкой и Хасбулатов, первый стал бы в итоге президентом. Был бы принят проект конституции от депутатов, а по нему получалась парламентско-президентская республика со слабым президентом, у которого есть вице-президент, и сильным парламентом. Это совершенно не то, что было прописано в принятом в итоге проекте конституции от Ельцина с сильным президентом и слабым парламентом. Мне кажется, что в случае победы Верховного Совета сейчас была бы совсем другая Россия с другой новейшей историей. Вполне возможно, что совсем другой была бы карьера у Владимира Путина, ведь она сложилась так, как сложилась, именно потому, что он пришел на пост сильного президента, которому мало в чем реально мог противиться парламент и который контролирует исполнительную власть. Если бы конституция была другой, и к 1999 году сформировалась бы иная политсистема, сложно было бы вообще появиться президенту или другому руководитель высшего уровня с такой ролью, которую взял на себя Путин. А это значит, что Россия к 2026 году с большой долей вероятности была бы другой и внутри, и на международной арене. Лучше/хуже - не о том сейчас речь. Просто хочу сказать, что, как мне кажется, события октября 1993 года были одними из определяющих в судьбе России, а также бывшего СССР и даже всего мира.