Author Topic: Альтернативная история: победа Верховного Совета в 1993 году  (Read 98 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
ак вы думаете, что было бы дальше, если бы в 1993 году победил Верховный Совет, а не Ельцин? В какой-то момент многим наверняка казалось, что именно это и произойдет. Демонстранты, поддерживавшие депутатов, прорвали все милицейские кордоны и добрались до Белого Дома. Потом они ещё и мэрию захватили, после чего пошли к Останкино. Причем в Доме Советов думали, что уже и телестанция в их руках. Об этом прямым текстом сказал Хасбулатов, есть даже видеозапись, после чего добавил, что надо в этот же день захватить Кремль. А в Кремле, судя по словам тогдашнего руководителя администрации президента, царила растерянность. Вероятно, многие там полагали, что Кремль и правда может быть захвачен, и на этом все. И если бы спецназ, находившийся в Останкино, не стал открывать огонь по людям, вполне возможно, что станция была бы захвачена протестующими, и неизвестно, стал ли бы кто-то потом оберегать Кремль. Думаю, МВД и военные были на грани и вполне могли перейти на другую сторону.

Я так думаю, что если бы победили Руцкой и Хасбулатов, первый стал бы в итоге президентом. Был бы принят проект конституции от депутатов, а по нему получалась парламентско-президентская республика со слабым президентом, у которого есть вице-президент, и сильным парламентом. Это совершенно не то, что было прописано в принятом в итоге проекте конституции от Ельцина с сильным президентом и слабым парламентом. Мне кажется, что в случае победы Верховного Совета сейчас была бы совсем другая Россия с другой новейшей историей. Вполне возможно, что совсем другой была бы карьера у Владимира Путина, ведь она сложилась так, как сложилась, именно потому, что он пришел на пост сильного президента, которому мало в чем реально мог противиться парламент и который контролирует исполнительную власть. Если бы конституция была другой, и к 1999 году сформировалась бы иная политсистема, сложно было бы вообще появиться президенту или другому руководитель высшего уровня с такой ролью, которую взял на себя Путин. А это значит, что Россия к 2026 году с большой долей вероятности была бы другой и внутри, и на международной арене. Лучше/хуже - не о том сейчас речь. Просто хочу сказать, что, как мне кажется, события октября 1993 года были одними из определяющих в судьбе России, а также бывшего СССР и даже всего мира.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Если кто-то непосредственно принимал участие в тех событиях, был поблизости или просто хочет поделиться воспоминаниями, это тоже будет интересно.

Мне было 9 лет, я не знал о происходящем и не интересовался им. Все, что я помню: кадр в телевизоре с Белым домом, от которого идёт дым. Это мне запомнилось очень ярко, но больше ничего.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Ещё вот какие мысли приходят в голову. Эти события решали очень многое в судьбе страны, то есть, в судьбе всех ее жителей. И внутри этих событий могло казаться, что там сконцентрирована вся Россия. А ведь, на самом деле, активное участие лишь небольшая часть населения Москвы. Даже в столице большинство в происходящее никак не было вовлечено. А в других городах - практически никто. Возможно, кто-то приезжал из других мест на демонстрации, но таких людей, естественно, были единицы в общей массе. Прямо в момент, когда протестующие пришли к Останкино, шла прямая трансляция матча "Ротор" - "Спартак" (ее в итоге прервали), и наверняка куча людей сидела перед телевизорами, смотрела футбол и думала о нем. А кто-то был на стадионе в Волгограде даже не подозревая о события в Первопрестольной.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Ещё вот какие мысли приходят в голову. Эти события решали очень многое в судьбе страны, то есть, в судьбе всех ее жителей. И внутри этих событий могло казаться, что там сконцентрирована вся Россия. А ведь, на самом деле, активное участие лишь небольшая часть населения Москвы.
В октябрьском перевороте 1917 г. активное участие приняло ~ 30 тыс. человек в СПб, население которого составляло 2,4 млн.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
В октябрьском перевороте 1917 г. активное участие приняло ~ 30 тыс. человек в СПб, население которого составляло 2,4 млн.

Да... И в Евромайдане-2013/2014 принимало участие небольшое количество населения Украины, а основные события развернулись на относительном небольшом участке столицы. Понятно, что зачастую так и бывает.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Как вы думаете, что было бы дальше, если бы в 1993 году победил Верховный Совет, а не Ельцин?
Было бы то же самое, что сейчас, но оно наступило бы несколько ранее.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Было бы то же самое, что сейчас, но оно наступило бы несколько ранее.

Почему так думаете?

Offline pitonenko

• View Profile
У ВС шансов не было. Даже если допустить захвата им Москвы. Была бы гражданская война кровопролитней, чем случилась в Москве, но тоже кратковременная.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Почему так думаете?
Цветы парламентской демократии не растут на руинах империй  :)
Скорее всего через недолгое время появился бы национальный лидер вроде А. Макашова или А. Баркашова под радостные возгласы народа о сильной руке. Ну, а лозунги этих товарищей мало отличались от нынешних путенских.

Offline pitonenko

• View Profile
Лозунги товарищей были противоречивые. Т. е. сами не могли сформулировать.
Путин не говорит ни про социализм, ни про СССР.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
У ВС шансов не было. Даже если допустить захвата им Москвы. Была бы гражданская война кровопролитней, чем случилась в Москве, но тоже кратковременная.

ВС победил бы, если бы на его сторону перешли силовые структуры. И я не думаю, что это было нереально. Колебания наверняка были. Ельцин победил, прежде всего, потому что сохранил под контролем силовой блок. И не просто под контролем: тот согласился выполнять жесткие приказы. Если бы хотя бы армия перешла на сторону ВС, могло и гражданской войны не быть (масштабной, по всей стране, имеется в виду). Но сложно что-то точно сказать.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile

ВС победил бы, если бы на его сторону перешли силовые структуры. И я не думаю, что это было нереально. Колебания наверняка были.
Возможно, колебания были. Но у армии не было мотивации переходить на сторону ВС. Возвращаясь к аналогии с октябрьскими событиями 1917 г., гарнизон СПб перешёл на сторону восставших только потому, что солдаты не хотели на фронт, а большевики обещали мир прямо сейчас (разумеется наврали но своему большевицкому обыкновению).