Я привык спорить в интернете с ватанами, и хорошо понимаю как у них работает мозг. Ещё я в последнее время спорю с западными людьми о политике, на англоязычных форумах. И мне ещё более очевидно, что так называемые "либералы" на Западе, сторонники левой повестки, которые доминируют сейчас в Европе - это по сути те же ватаны, только под другой вывеской. Я серьёзно это пишу: когда с ними спорю, внешне они как бы внешне дают понять что они против Путина, но по ключевым вопросам пишут примерно то же самое, что и ватаны. В разных опросах, социологических исследованиях видно, что либералы считают что ради "победы либерализма" можно и нужно банить "неправильные СМИ", и я с ними тоже ощущаю что они легко могут на своих форумах забанить за любое несогласие с ними.
Понимают ли сейчас российские либералы, что западная демократия иллюзорна и там правит финансовая аристократия, а не население? В США чуть лучше - Трамп дал американцам шанс на бунт против системы (при этом все понимают, что Трамп придурок), а в Европе всё плохо, Европа сейчас крайне наркотизирована. Такие дела...