Author Topic: C. Бурлак и А. Марков спорят о происхождении языка  (Read 149 times)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
вы же понимаете, что подобные высказывания чисто субъективны? Конечно, я смотрю конкретно со своей колокольни. Я профессионально изучал лингвистику в рамках университетской программы. О профессиональных знаниях респондента сужу элементарно: если за время всего выступления у меня ни разу нет «ого-момента», т.е. не слышу ничего нового/ свежего/ оригинального, только разогретые в микроволновке выжимки из университетских учебников для чайников - я делаю вывод, что общий объем этих знаний лектора мало перешагивает за пределы этих самих учебников.

Люди, которые глубоко в теме, специально не следят за тем, говорят они узко по учебникам или уже переходят в область узкоспециальных исследований, поэтому рано или поздно они говорят то, что я слышу впервые. За лекцию в 40-50 мин невозможно не показать наглядно глубину своих знаний.

Бурлак слушал лекций 5 или 6, в разных форматах, в том числе на АРХЭ или Прошлом (журнал Родина), где другие гости блещут. Не впечатлила от слова вообще, теперь активно избегаю ее, как пустую трату моего времени. У меня пока не Алцгеймер, университетское образование помню, так как было всего 10 лет назад, картавые пересказы от Бурлак мне не нужны
Здесь я частично соглашусь. Это субъективное восприятие. Кроме того каждая школа накладывает свой отпечаток. В СССР особо и не приветствовалось быть вне мейнстрима, "партия нас учит, что вода закипает при 100°C.

Так что здесь я вас понимаю.

Но с другой стороны у нас есть Копетан, он только рот открывает, а ты уже такой: "Ебануться сосны гнуться.." :o (Я про Трэси-ноги-брею-Маси)

Я сам через это прошёл, когда на мои замечания, что слушать лекцию просто скучно, то это мои проблемы, это же высокая наукатм, ёпта. :fp

Но наука, во всяком случае в пост-совке, это конвейерная штука по плану кафедры, так что если кого-то слушать интересно, то это именно что "вау!", а не строгое правило. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον
τὸ δὲ δεινὸν εὐκαρτέρητον

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Если речь не об ошибках, а о глубине знаний, то получается надо измерять не в килограммах, а в метрах? :uo:
Или в километрах, всё зависит от позиции критика  :)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Но наука, во всяком случае в пост-совке, это конвейерная штука по плану кафедры, так что если кого-то слушать интересно, то это именно что "вау!", а не строгое правило. :uo:
Ну, если хотите послушать эволюционную биологию с «вау», то рекомендую стримы Упоротого Палеонтолога на ютьюбе :)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Вы знаете, до сих пор путаю слова "Фелиция" и "фелляция". :uo:
а флагелляция?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Если речь не об ошибках, а о глубине знаний, то получается надо измерять не в килограммах, а в метрах? :uo:
в КГ/АМ :negozhe:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Здесь я частично соглашусь. Это субъективное восприятие. Кроме того каждая школа накладывает свой отпечаток. В СССР особо и не приветствовалось быть вне мейнстрима, "партия нас учит, что вода закипает при 100°C.
вы опять меня не слышите. Мне не нужны фрические теории аля Копетан/ Треси Нонна. Речь идет о том, что настоящие специалисты, которые не гранты распиливают, а занимаются настоящей наукой по определению знают намного больше, чем написано в бакалаврских учебниках, которые отражают состояние науки минимум 50 летней давности. Вот недавно слушал лекцию шумеролога Емельянова, он рассказал о научной сенсации, что буквально «на днях» (последние несколько леь) свет увидела (пока частично) тайная коллекция норвежского магната, который в течение 50 лет или типа того втихаря скупал таблички по разным легальным и нелегальным каналам, а тут решил допустить исследователей к своей коллекции. А там такое… Эпосы-предтечи Гильнамеша и куча другого, многое не опубликовано. Вот о таком учебники не пишут, такое слушаешь затаив дыхание, потому что это - новости с научного фронта.

А что Бурлак? Выпустила со Старостиным пусть и добротный, но в принципе отражаюший науку 150 лет назад учебник? Boring!
« Last Edit: Today at 02:28:28 by Tanuki-san »

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
И да, ещё заметил одну тенденцию. В мордоре часто «наукой» называют русский перевод чего-то, что доступно по-английски/ по-французски/ по-немецки лет 50, а то и больше. Ещё хотя бы китайские или, тем более, тибетские или маньчжурские источники - это я понимаю, мало кто владеет такими языками. Но хвалиться русским переводом чего-то, что общедоступно уже несколько поколений на попсовых европейских языках? Это не наука, это - дешевая локализация, не более. Научное познание при этом не продвигается ни на миллиметр.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
вы опять меня не слышите. Мне не нужны фрические теории аля Копетан/ Треси Нонна. Речь идет о том, что настоящие специалисты, которые не гранты распиливают, а занимаются настоящей наукой по определению знают намного больше, чем написано в бакалаврских учебниках, которые отражают состояние науки минимум 50 летней давности. Вот недавно слушал лекцию шумеролога Емельянова, он рассказал о научной сенсации, что буквально «на днях» (последние несколько леь) свет увидела (пока частично) тайная коллекция норвежского магната, который в течение 50 лет или типа того втихаря скупал таблички по разным легальным и нелегальным каналам, а тут решил допустить исследователей к своей коллекции. А там такое… Эпосы-предтечи Гильнамеша и куча другого, многое не опубликовано. Вот о таком учебники не пишут, такое слушаешь затаив дыхание, потому что это - новости с научного фронта.

А что Бурлак? Выпустила со Старостиным пусть и добротный, но в принципе отражаюший науку 150 лет назад учебник? Boring!
А что там вышло, я заинтригован. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον
τὸ δὲ δεινὸν εὐκαρτέρητον

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama