Author Topic: Дюна  (Read 132 times)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Дюна
« on: 19 July 2026, 14:30:34 »
  • 2
  • 0
Дочитал "Дюну", которую начал читать ещё в прошлом году. Как уже писал, я и в детстве, и позже много играл в стратегию "Dune 2: The Battle for Arrakis",  и мне стало интересно узнать, что же там было в первоисточнике. По связи между книгой и игрой можно сразу сказать: в игре присутствуют только некоторые общие детали из книги и, возможно, элементы одного сюжетного хода. В остальном - никакой связи. Никого из главных персонажей книги в игре нет даже и в помине (ну разве что Император), сюжет у игры абсолютно другой, плюс в нем присутствует Дом Ордос, которого в книге нет вообще.

Если же брать само литературное произведение, то оно конкретно с моей точки зрения неплохое. Есть очень динамичные и затягивающие отрезки. Есть скучные места. Встречается много тайн, разгадку которых хочется узнать.
С другой стороны, мне все равно бывало скучновато читать. Какого-то очень яркого впечатления книга на меня не произвела. Говорят, что она сыграла огромную роль в становлении фантастики вообще (вероятно, и НФ, и фэнтези, так как "Дюна" - это переплетение данных жанров. Как в "Звездных войнах", которые вроде были вдохновлены в том числе "Дюной"). Возможно, она смотрелась иначе тогда, когда выходила.

Конечно, как человеку, игравшему в стратегию по книге, интересно было узнать, кто такие фремены и насколько велика, на самом деле, их роль; чем так ценна меланжа (в игре я знал для нее только название "спайс"); кто такие ментаты; что меланжи не может быть без червей; особенности Арракиса, который в игре казался просто сочетанием песка и каменистой местности, и я об этом как-то и не задумывался; кто такие сардукары. Как я понимаю, когда покупаешь технику в космопорте, ее привозит Гильдия? Больше некому вроде ) Или контрабандисты? Хотя они, наверное, тоже на кораблях Гильдии летают? У нее же полная монополия на космические полеты и грузоперевозки.

Кстати, любопытно, что слово Дюна для обозначения планеты в книге используется, по-моему, всего раз. Правда, как я понимаю, название произведения может быть двусмысленным: тут и второе имя Арракиса, и обычные песчаные дюны, сыгравшие огромную роль в жизни фременов и даже всей планеты.

Говорят, что продолжения не очень. Что думаете, друзья? Кто читал.
« Last Edit: 19 July 2026, 14:32:08 by From_Omsk »

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Re: Дюна
« Reply #1 on: 19 July 2026, 15:10:57 »
  • 1
  • 0
Свого часу дуже любив "Дюну 2000" (стратежка) та "Дюну" Лінча (перша екранізація), але всесвіт мені зовсім не близький. Дуже не люблю західний орієнталізм. Чого варте хоча б оте мішання козаків з бедуїнами (фримени, сєчі). Фє, поверховий романтизм білої людини докупи з гиденьким макіавеллізмом.
меланж
До речі, це просто суміш. Нині це слово значить суміш білку й жовтком.
МЕЛА́НЖ, чол., спец.
  • род. у. Прядиво або тканина з суміші різних за фактурою чи за кольором волокон. Сукно меланж.
  • род. а. Заморожена суміш яєчних білків і жовтків. Для приготування бісквіту.. беруть цілі свіжі яйця. Можна використати також меланж — заморожену суміш яєчних білків і жовтків (Українські страви, 1957, 353).
СУМ-11.
Как я понимаю, когда покупаешь технику в космопорте, ее привозит Гильдия?
Гільдія опікується лише міжзоряними перевезеннями. Їй належать великі космічні баржі, а не кожен космічний човник.
Кстати, любопытно, что слово Дюна для обозначения планеты в книге используется, по-моему, всего раз. Правда, как я понимаю, название произведения может быть двусмысленным: тут и второе имя Арракиса, и обычные песчаные дюны, сыгравшие огромную роль в жизни фременов и даже всей планеты.
Це епітет/перифраз, як Вічне місто для Риму, Білокам'яна, Першопрестольна та Златоглава для Москви тощо.
Говорят, что продолжения не очень. Что думаете, друзья? Кто читал.
Енциклопедію Дюни писали фанати, тому вона десь, кажуть, навіть канонічно правильніша, ніж продовження від сина автора оригіналу.
« Last Edit: 19 July 2026, 15:25:42 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #2 on: 19 July 2026, 19:17:33 »
  • 1
  • 0
Во вторую Дюну только брат играл, каких-либо персонажей я там вообще не помню. А вот в первой Дюне главные персонажи книги есть, это всё-таки не стратежка, а больше квест.
Вход в Московское княжество -- 1 рубль, выход -- бесценен.
Византийский цирк уехал, а клоуны остались среди русских.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 19 July 2026, 19:27:05 »
  • 0
  • 0
Во вторую Дюну только брат играл, каких-либо персонажей я там вообще не помню. А вот в первой Дюне главные персонажи книги есть, это всё-таки не стратежка, а больше квест.

Во второй "Дюне" (а большинство игрок знает только ее) есть три ментата (взяты не из книги), а также император и его советник (последних двоих нет в сеговской версии, император только упоминается), вот и все как-то выделенные выделенные персонажи. А, ну ещё девушка, которая рассказывает о Домах, не помню, кто она. Это в ДОС-версии, на "Сеге" не нет.

В первой - да. Которая вышла почти чудом.
« Last Edit: 19 July 2026, 19:30:08 by From_Omsk »

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #4 on: 19 July 2026, 20:58:58 »
  • 0
  • 0
Я очень любил в своё время именно дюну 2 для ДОС, при этом книгу читал чуть позже и она мне не зашла, бредовата.
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #5 on: Today at 02:31:35 »
  • 0
  • 0
Дюна — это классная штука и одно из любимейших произведений моей Мамы. :)

Скажу честно, мне читать её было сложно, читал в оригинале и меня то и дело ставила в ступор терминология Герберта, я не всегда распознавал то ли слово придуманное и относится к лору, то ли это какой-то реальный архаизм или редкое слово. :uo:

А потом я посмотрел двухсерийный фильм, он очень близко воспроизводит книгу, но моего любимого момента с рукой Пола в шкатулке боли как в фильме со Стингом не было. :(
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: Today at 06:54:44 »
  • 0
  • 0
"Дюна" книга своего времени, поэтому у нее медленный темп, который для многих делает книгу скучной. "На берегу" Шюта Невила или "Человек в высоком замке" Филиппа Дика примерно той эпохи читать ещё тяжелее. Но мне зашла сама вселенная книги и особый взгляд на фантастику: мистический реализм внутри НФ.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: Today at 06:57:42 »
  • 0
  • 0
Я её читал как раз когда Буш мл. вторгся в Ирак, и мне "Дюна" казалась предсказанием того, как Запад взялся за ближневосточную нефть. Это добавляло впечатлений при чтении.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: Today at 07:51:17 »
  • 0
  • 0
Я очень любил в своё время именно дюну 2 для ДОС, при этом книгу читал чуть позже и она мне не зашла, бредовата.
Мне фильм «Дюна» Д. Линча (1984) понравился, а книга показалась нудноватой.

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #9 on: Today at 13:29:23 »
  • 0
  • 0
Прикольный переводчик
https://web.archive.org/web/20120312151251/http://www.thedune.ru/articles/paul.html
Его звали Пауль
    Да, именно Пауль! Некоторые читатели, привыкшие к "Полу Атридесу", возможно, возмутятся. Но чего возмущаться-то? Действие романа происходит в далеком будущем. Язык, на котором объясняются персонажи - явно не английский, он называется "галакт" и имеет "англо-славянское происхождение", при этом половина и даже больше терминов взяты из арабского, фарси и других языков. Имена в ходу - самого разного происхождения: тут и "славянин" Владимир Харконнен (имеется в виду только происхождение имени), и "тюрок" (или "араб"?) Император Шаддам, и "англичанка" Джессика... Имя сына герцога Лето пишется "Paul" и по-английски должно бы читаться, конечно, "Пол". Но, как сказано выше, дело происходит в далеком будущем и язык у них НЕ английский; а то же имя французы произнесут как "Поль", немцы - как "Пауль", и т.д. "Пол" - слишком отчетливая "1/2", в то время как холодноватое "Пауль" - имя куда как подходящее для этого персонажа! И всё, возражения не принимаются.
    "Лито Атридес" - не согласен! По-английски он Leto, явно не от Lito (приносить в жертву - лат.) и не от Lithos - камень, тогда б и писался через "i", а от Letum (смерть) и Leto (умерщвлять). Значит - Лето. Даже несмотря на созвучие. Пишут "Атридес" и говорят, что он - потомок Атрея. Да уже сейчас у Менелая и Агамемнона (чьим папой был Атрей) наследников не сыскать, а уж в таком будущем
Насчёт последнего даже англоязычные не могут определиться. В игре он Лэто, а в фильме (не помню, в каком именно) -- Лито.
Вход в Московское княжество -- 1 рубль, выход -- бесценен.
Византийский цирк уехал, а клоуны остались среди русских.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: Today at 13:39:52 »
  • 0
  • 0
События в «Дюне» происходят примерно через 20.000 лет после нашего времени, это больше, чем прошло от неолитической революции до нашего времени, компаративистика на такие временные дистанции работать не умеет :)

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #11 on: Today at 18:30:30 »
  • 0
  • 0
В українському виданні Атріди. До речі, це "реальна" (міфологічна) династія: Атріди (грец. Ατρείδες).
« Last Edit: Today at 18:32:48 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: Today at 19:54:30 »
  • 0
  • 0
Прикольный переводчик
https://web.archive.org/web/20120312151251/http://www.thedune.ru/articles/paul.html
: тут и "славянин" Владимир Харконнен (имеется в виду только происхождение имени),
Финно-славянин – Владимир Härkönen, также известный как Володя Быков.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #13 on: Today at 19:56:39 »
  • 0
  • 0
В українському виданні Атріди. До речі, це "реальна" (міфологічна) династія: Атріди (грец. Ατρείδες).
Это правильно.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #14 on: Today at 20:06:13 »
  • 0
  • 0
Прикольный переводчик
Как раз в его переводе и читал.