Дочитал "Дюну", которую начал читать ещё в прошлом году. Как уже писал, я и в детстве, и позже много играл в стратегию "Dune 2: The Battle for Arrakis", и мне стало интересно узнать, что же там было в первоисточнике. По связи между книгой и игрой можно сразу сказать: в игре присутствуют только некоторые общие детали из книги и, возможно, элементы одного сюжетного хода. В остальном - никакой связи. Никого из главных персонажей книги в игре нет даже и в помине (ну разве что Император), сюжет у игры абсолютно другой, плюс в нем присутствует Дом Ордос, которого в книге нет вообще.
Если же брать само литературное произведение, то оно конкретно с моей точки зрения неплохое. Есть очень динамичные и затягивающие отрезки. Есть скучные места. Встречается много тайн, разгадку которых хочется узнать.
С другой стороны, мне все равно бывало скучновато читать. Какого-то очень яркого впечатления книга на меня не произвела. Говорят, что она сыграла огромную роль в становлении фантастики вообще (вероятно, и НФ, и фэнтези, так как "Дюна" - это переплетение данных жанров. Как в "Звездных войнах", которые вроде были вдохновлены в том числе "Дюной"). Возможно, она смотрелась иначе тогда, когда выходила.
Конечно, как человеку, игравшему в стратегию по книге, интересно было узнать, кто такие фремены и насколько велика, на самом деле, их роль; чем так ценна меланжа (в игре я знал для нее только название "спайс"); кто такие ментаты; что меланжи не может быть без червей; особенности Арракиса, который в игре казался просто сочетанием песка и каменистой местности, и я об этом как-то и не задумывался; кто такие сардукары. Как я понимаю, когда покупаешь технику в космопорте, ее привозит Гильдия? Больше некому вроде ) Или контрабандисты? Хотя они, наверное, тоже на кораблях Гильдии летают? У нее же полная монополия на космические полеты и грузоперевозки.
Кстати, любопытно, что слово Дюна для обозначения планеты в книге используется, по-моему, всего раз. Правда, как я понимаю, название произведения может быть двусмысленным: тут и второе имя Арракиса, и обычные песчаные дюны, сыгравшие огромную роль в жизни фременов и даже всей планеты.
Говорят, что продолжения не очень. Что думаете, друзья? Кто читал.