Author Topic: Обязательное изучение философии  (Read 2484 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Обязательное изучение философии
« Reply #105 on: 19 July 2026, 07:42:01 »
  • 1
  • 0
Всем честным дискуссантам очевидно, что Эратосфен был математиком в современном значении, возможно, геодезистом.
Сам Эратосфен называл себя филологом, поскольку придавал особое значение своим трудам по грамматике.

Online 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #106 on: 19 July 2026, 08:32:20 »
  • 0
  • 0
Если вы будете продолжать играть на изменении значении слова «философия» с античных времен и прикидываться, что «не понимаете», что «философ» тогда = учёный сегодня, то можем прекратить дискуссию прямо сейчас.
Вообще вся дискуссия именно о таком значении. Античную философию следует изучать как прототип современной науки, просто за отсутствием современной науки до современной науки, и главным образом ту часть античной философии, которая сохранилась в фундаменте современной науки и помогает проследить её генезис. Философия в современном понимании это для тех, кто собственно учится на философа, историка, политолога, культуролога, журналиста.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #107 on: 19 July 2026, 12:13:24 »
  • 0
  • 0
Он не был только и только математиком. Аж до двадцатого века каждый учёный был и швец, и жнец, и на дуде игрец.
прекрасно, я в курсе, что они многим интересовались. Но объявлять его «философом» типа Ницше или Гегеля - вам самому не смешно? Ну-ка поделитесь оригинальными идеями Эратосфена именно в философии! :negozhe: Есть, может, школа эратосфеников? Не стесняйтесь, идите в массы, просвещайте темный люд :smoke:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #108 on: 19 July 2026, 12:15:22 »
  • 0
  • 0
Философия в современном понимании это для тех, кто собственно учится на философа, историка, политолога, культуролога, журналиста.
ну нет же! Восторженные адепты считают, что все должны изучать мозгодрочество именно в современном его понятии, и не важно химик ты или негр преклонных лет :stop:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #109 on: 19 July 2026, 12:17:00 »
  • 0
  • 0

быть «платоником» тогда - это быть в тренде, вроде следящих за сумочками Кардашьян сейчас. Вообще ни о чем :negozhe:

Online 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #110 on: 21 July 2026, 14:33:38 »
  • 0
  • 0
Философия в современном понимании это для тех, кто собственно учится на философа, историка, политолога, культуролога, журналиста.
ну нет же! Восторженные адепты считают, что все должны изучать мозгодрочество именно в современном его понятии, и не важно химик ты или негр преклонных лет :stop:
Я так не считаю, я за философию как прототип современной науки. Тот же Эратосфен был учёным чуть ли не во всех областях одновременно, от математики до литературы, в том числе одним из главных последователей Платона в философии, из-за понимания философии как всеобщей науки, связывающей вместе все дисциплины.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #111 on: 21 July 2026, 18:39:35 »
  • 0
  • 0
Я так не считаю, я за философию как прототип современной науки. Тот же Эратосфен был учёным чуть ли не во всех областях одновременно, от математики до литературы, в том числе одним из главных последователей Платона в философии, из-за понимания философии как всеобщей науки, связывающей вместе все дисциплины.
и что конкретно в Эратосфене в рамках курса философии вы предлагаете изучать? :negozhe: У меня была философия в университете, и нет, там совсем не было Эратосфена. Был Платон, Аристотель (худшего разлива), Ницше - какого хрена меня этим пичкали? И почему для меня это было «лучше», чем иметь 2 часа французского в неделю вместо этого? :down: :down:

Online 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #112 on: 21 July 2026, 18:44:51 »
  • 1
  • 0
и что конкретно в Эратосфене в рамках курса философии предлагаете изучать? :negozhe: У меня была философия в университете, и нет, там совсем не было Эратосфена. Был Платон, Аристотель (худшего разлива), Ницше - какого хрена меня этим пичкали? И почему для меня это было «лучше», чем иметь 2 часа французского в неделю вместо этого? :down: :down:
Это вопросы к нашему лучшему в мире образованию. Проучившись в общей сложности девять лет на компьютерных специальностях, я про существование обжимника узнал только когда начальник на работе дал мне его в руки и попросил обжать кабель. Зато меня прекрасно обучили повторять мантру "полиморфизм, инкапсуляция, наследование" и писать программы на ТурбоПаскале и Дельфи (которые нахер нигде не нужны).

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #113 on: 21 July 2026, 19:38:43 »
  • 2
  • 0
и что конкретно в Эратосфене в рамках курса философии вы предлагаете изучать? :negozhe: У меня была философия в университете, и нет, там совсем не было Эратосфена. Был Платон, Аристотель (худшего разлива), Ницше - какого хрена меня этим пичкали? И почему для меня это было «лучше», чем иметь 2 часа французского в неделю вместо этого? :down: :down:
Кагбэ открою секрет, в универах ничему не учат, ты всему учишься сам. Если бы я учил языки по учебному плану, то я бы вообще ни один язык не выучил. :uo:

То же самое и с философией, я вот для себя открыл замечательные труды Эпикура, хотя они в учебный план не входили от слова совсем.

В чём я реально с Вами соглашусь — учебная программа должна быть модульной, обязательными должны быть только профильные предметы, а остальные по желанию на выбор. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #114 on: 21 July 2026, 20:15:49 »
  • 0
  • 0
Кагбэ открою секрет, в универах ничему не учат, ты всему учишься сам.
Вот давайте без проекций? Если в вашем университете были хреновые преподаватели и они вам ничего не дали - это не значит, что везде так.
Если бы я учил языки по учебному плану, то я бы вообще ни один язык не выучил. :uo:
дело не в учебном плане, а в контактных часах с носителем языка. Ни один самый распрекрасный курс не заменит возможности вживую пообщаться а) с носителем б) квалифицированным преподавателем, которого специально обучили преподавать свой язык иностранцам. У меня немецкий вела девушка из Гамбурга, я до этого вообще не сталкивался с севернонемецким произношением и самое первое «sachte” поставило в тупик. В учебниках об этом не пишут.
То же самое и с философией, я вот для себя открыл замечательные труды Эпикура, хотя они в учебный план не входили от слова совсем.
я за вас рад, только зачем это всем навязывать? Мне куда интереснее тоталитарный режим при Третьей Династии Ура, но я же не навязываю это всем? В свободное время и за свои деньги - хоть суахили.

В чём я реально с Вами соглашусь — учебная программа должна быть модульной, обязательными должны быть только профильные предметы, а остальные по желанию на выбор. :uo:
об чем речь. Я не против «широкого университетского образования», но дайте выбор! У меня философия не то что не в приоритетах была бы, вообще бы нахрен вычеркнул из своего списка, как предмет мне лично абсолютно неинтересный

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #115 on: 21 July 2026, 23:31:56 »
  • 0
  • 0
тоталитарный режим при Третьей Династии Ура
Кто же против? :uo:

Off Учитывая что РФ правят урки, не ту страну Утром назвали. ::)
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
  • 0
  • 0
и кто составит расписание? вася хочет эпикура ваня бебеля а федя бабеля
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Вот давайте без проекций?
А давайте с проекциями? Учителя могут быть самыми лучшими на свете, но если нет внутренней искры и тяги к знаниям, то максимум что получится на выходе — проходной специалист, возможно даже неплохой для рутинных задач, но науке не нужны и даже вредны люди, которые не стремятся к новым открытиям и не хотят превзойти Мейе, же Соссюра, Кнорозова, Гимбутас и т.д.

Если ты не пытаешься взять больше, чем тебе дают, то ничего из тебя не выйдет, даже если ты окончишь 10 Гарвардов и 11 Оксфордов. :uo:
WHITE LIVES MATTER.