Кагбэ открою секрет, в универах ничему не учат, ты всему учишься сам.
Вот давайте без проекций? Если в
вашем университете были хреновые преподаватели и они вам ничего не дали - это не значит, что везде так.
Если бы я учил языки по учебному плану, то я бы вообще ни один язык не выучил. 
дело не в учебном плане, а в контактных часах с носителем языка. Ни один самый распрекрасный курс не заменит возможности вживую пообщаться а) с носителем б) квалифицированным преподавателем, которого специально обучили преподавать свой язык иностранцам. У меня немецкий вела девушка из Гамбурга, я до этого вообще не сталкивался с севернонемецким произношением и самое первое «sachte” поставило в тупик. В учебниках об этом не пишут.
То же самое и с философией, я вот для себя открыл замечательные труды Эпикура, хотя они в учебный план не входили от слова совсем.
я за вас рад, только зачем это всем навязывать? Мне куда интереснее тоталитарный режим при Третьей Династии Ура, но я же не навязываю это всем? В свободное время и за свои деньги - хоть суахили.
В чём я реально с Вами соглашусь — учебная программа должна быть модульной, обязательными должны быть только профильные предметы, а остальные по желанию на выбор. 
об чем речь. Я не против «широкого университетского образования», но дайте выбор! У меня философия не то что не в приоритетах была бы, вообще бы нахрен вычеркнул из своего списка, как предмет мне лично абсолютно неинтересный