Author Topic: Ретродроч  (Read 344 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Ретродроч
« on: 05 July 2026, 10:43:15 »
  • 0
  • 0
https://rozetked.me/news/47011-v-seti-pokazali-prototip-playstation-puga-geympada-dualshock-so-vstroennym-zhelezom-ps1
В сети показали прототип PlayStation PUGA — геймпада DualShock со встроенным «железом» PS1

Устройство было готово к выпуску, но релиз отменили в последний момент.

Музей винтажных технологий The Retro Collective выложил запись лекции инженера и разработчика Брайана Ватсона. Специалист рассказал о своём опыте работы в разных игровых компаниях, а также показал прототип необычной консоли PlayStation PUGA от Sony, над которой он работал.

Девайс представляет из себя геймпад DualShock со встроенным «железом» PS1 и картой памяти на 4 ГБ с предустановленным набором игр. Устройство можно было подключить при помощи кабелей-«тюльпанов» напрямую к ТВ. Консоль-геймпад питалась от четырёх AAA-батареек.

PlayStation PUGA разработали как локальное решение для выпуска на территории Бразилии. В те времена в регионе действовали строгие ограничения на импорт техники, поэтому многие компании искали возможность производства альтернатив своих устройств на территории страны.

Приставка от Sony, по словам Ватсона, работала отлично. Показанный на лекции прототип до недавнего времени удачно запускал все игры.

Впрочем, до релиза PlayStation PUGA не добралась из-за того, что юристы Sony не смогли добиться подходящих условий по лицензионным выплатам. Из-за того, что консоль поставлялась с набором проектов от сторонних разработчиков, каждый из них должен был получать фиксированную выплату за каждое проданное устройство. По всей видимости, Sony не смогла сделать устройство рентабельным.

Жаль что не выпустили, было бы интересно поиграть на ЛСД-телевизоре с PS1 встроенной в геймпад. Хотя удобнее делать это подключив геймпад по Блютусу к смартфону и запустив эмулятор любой приставки.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Re: Ретродроч
« Reply #1 on: 01 August 2026, 12:59:08 »
  • 1
  • 0
Я уже писал об этом, но вряд ли будет лишним вернуться ещё раз и, возможно, с немного другими деталями.

"Mortal Kombat" - без сомнения, класснейший файтинг. Во всяком случае, все части от первой до алтимит/ультимейт. Но я не могу назвать себя большим поклонником файтингов. Да, интересно, да, иногда неплохо поиграть с друзьями на двоих. Однако мне гораздо интереснее игры некоторых других жанров.

Тем не менее, МК был одной из игр (все части), которые я очень часто запускал в 90е. И причина тому - общий фон таинственности. Который я впервые ощутил, когда папа купил книжечку про 70-80 игр на "Сегу" (не помню точное количество). На тот момент у нас был первый "МК", и ещё мы поиграли во второй. Во втором я увидел Fatality, но мы думали, что их делать может только компьютер. И тут из этой самой книжечки я узнаю, что в первом МК можно включить кровь и делать самостоятельно фаталити! А во втором, оказывается, можно делать и фаталити, и кучу других добиваний. Вот это был шок. И не только у меня, но и у моего папы. А тут ещё мы вдруг сообразили, что зелёный ниндзя, который иногда выскакивает перед боем в первой части - это Рептилия из второй. А позже я случайно обнаружил, как можно попасть в бой с Рептилией.
При этом в той самой книжечке писали и про секретное фаталити "Range Killing" типа подвешивания противника на крюк, но не говорили, как его делать. Это уже из Интернета я узнал, что "Range Killing" - миф, а тогда я этому полностью верил. И пытался узнать, как делать это фаталити.

Отдельный разговор - третья часть. Как там заманчиво поворачивалось изображение со Смоуком! Было очевидно, что это секрет. И как я хотел его выбрать, но не знал, как это сделать! Потом узнал код на секретное июню "Cheats", но там нельзя было ничего сделать насчёт Смоука. Зато там был звуковой тест, и в нем можно было услышать, как "диктор" произносит имя Smoke. И было ясно, что Смоук может участвовать в боях. Я помногу раз слушал произнесение его имени, желая добраться до Смоука) Единственное, чего щас не могу понять: а как я перед тем понял, что это Смоук? Ведь во второй части он - ниндзя, а не робот. Не помню.
Однажды я на нашем одесском книжном рынке (Книжке, как у нас его называют), где чего только не продают, увидел очередную книжечку, полистал ее и обнаружил коды на МК3, которых раньше не знал. Попытался запомнить, не было сложно, а тут ещё и продавец сказал это заканчивать, потому что надо покупать, а не читать. Я ехал с мамой к другу и оттуда позвонил папе и рассказал про это, назвав код, каким запомнил его. Запомнил неправильно. Но отец сам пошел на Книжку и выяснил эти коды, которые открывали меню "Secrets" и "Killer Codes". И потом или я позвонил ещё раз папе, или он мне, и отец рассказал, что открылись новые меню, и там есть доступ к Смоуку! Как я хотел скорее это увидеть! Вернулся домой поздно, а на следующий день в школу! Вот не вовремя же )
Но после школы я уже засел как следует. Теперь можно было поиграть и за Смоука, и за боссов. Как это было круто! Какие же эмоции вызывало!

И потом были ещё моменты разных открытий. Например, фаталити за Шанг Цунга во второй части, когда надо держать зажатой кнопку 30 секунд (по-моему), а потом он превращается в Кинтаро и убивает противника. Вот это и правда секретное фаталити! Или превращение Смоука из робота в ниндзю в УМК3. Причем у ниндзи другая биография, если пройти игру за него.

Над "Мортал Комбатом" висела атмосфера таинственности. И я искал новые секреты. Я был уверен, что в первой части можно играть за Рептилию и боссов, во второй - за Кано, Соню, боссов, Смоука, Джейд и Нуб-Сайбота. И пытался иногда сам подобрать какие-то чит-коды. Только в эпоху Интернета я узнал, что в МК1 и МК2 за кого-то секретного играть нельзя. За Рептилию в первой части можно с помощью стороннего устройства только.

А сколько легенд ходило об МК! Это такой атмосферой таинственности и было порождено. То за Рейдена можно играть в третьей части, то бэбэлити в МК1, то какие-то какое-то "мигалити" во второй, то некие фантастические секретные бойцы... Помню, хотел попробовать удивить кого-то из друзей: думал после покупки УМК3, когда его ещё не всё видели, подстроить так, чтобы друг зашёл, а я в одной из зон, которые были в МК3, дерусь за Скорпиона с кем-то из обычных для МК3 бойцов . Типа открыл доступ к Скорпиону в третьей части ) Но так это и не реализовал.

Ни одна игра в те времена не имела такой сильной ауры таинственности и секретов как МК. Разве что "Super Mario Bros. 3". Там я тоже искал уже и то, чего в игре не было. В этом смысле они похожи. Но в "Марио 3" речь шла о секретах, которые можно найти в процессе их поиска на уровнях и картах, а в "МК" - о скрытом читами (плюс набор символов перед боем в МК3 и УМК3). Пожалуй, вот эти две игры стояли особняком в плане ощущения, что за каждым углом тайна (ещё была тайна неубиваемого Шреддера, однако это отдельный разговор).

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #2 on: 01 August 2026, 19:24:46 »
  • 1
  • 0
У меня были книжки кодов для сеговских игр, и сколько времени я убил зря, пытаясь провести анималити в UMK3. Я не знал, что анималити для Мега Драйв 2 заменили на бруталити, и узнал об этом только недавно. В одной книжке были коды анималити, в другой нет, и я решил что недописали, а на самом деле первая книжка меня обманула, надо было верить второй.

Бруталити я кстати опробовал почти все, но они мне не нравились, как и бабалити. Френдшипы и фаталити гораздо зрелищнее. Почти всё это я опробовал, и как же в детстве мучился, что не удаётся выполнить анималити.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #3 on: Today at 20:11:35 »
  • 0
  • 0
А цэ вверх бэ вверх бэ а вниз.
Цэ вперёд а назад а вверх цэ вперёд а назад а вверх.
Бэ а вниз назад а вниз цэ вперёд вверх вниз.

Это по памяти, набирал дольше, чем вспоминал.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин