Я уже писал об этом, но вряд ли будет лишним вернуться ещё раз и, возможно, с немного другими деталями.
"Mortal Kombat" - без сомнения, класснейший файтинг. Во всяком случае, все части от первой до алтимит/ультимейт. Но я не могу назвать себя большим поклонником файтингов. Да, интересно, да, иногда неплохо поиграть с друзьями на двоих. Однако мне гораздо интереснее игры некоторых других жанров.
Тем не менее, МК был одной из игр (все части), которые я очень часто запускал в 90е. И причина тому - общий фон таинственности. Который я впервые ощутил, когда папа купил книжечку про 70-80 игр на "Сегу" (не помню точное количество). На тот момент у нас был первый "МК", и ещё мы поиграли во второй. Во втором я увидел Fatality, но мы думали, что их делать может только компьютер. И тут из этой самой книжечки я узнаю, что в первом МК можно включить кровь и делать самостоятельно фаталити! А во втором, оказывается, можно делать и фаталити, и кучу других добиваний. Вот это был шок. И не только у меня, но и у моего папы. А тут ещё мы вдруг сообразили, что зелёный ниндзя, который иногда выскакивает перед боем в первой части - это Рептилия из второй. А позже я случайно обнаружил, как можно попасть в бой с Рептилией.
При этом в той самой книжечке писали и про секретное фаталити "Range Killing" типа подвешивания противника на крюк, но не говорили, как его делать. Это уже из Интернета я узнал, что "Range Killing" - миф, а тогда я этому полностью верил. И пытался узнать, как делать это фаталити.
Отдельный разговор - третья часть. Как там заманчиво поворачивалось изображение со Смоуком! Было очевидно, что это секрет. И как я хотел его выбрать, но не знал, как это сделать! Потом узнал код на секретное июню "Cheats", но там нельзя было ничего сделать насчёт Смоука. Зато там был звуковой тест, и в нем можно было услышать, как "диктор" произносит имя Smoke. И было ясно, что Смоук может участвовать в боях. Я помногу раз слушал произнесение его имени, желая добраться до Смоука) Единственное, чего щас не могу понять: а как я перед тем понял, что это Смоук? Ведь во второй части он - ниндзя, а не робот. Не помню.
Однажды я на нашем одесском книжном рынке (Книжке, как у нас его называют), где чего только не продают, увидел очередную книжечку, полистал ее и обнаружил коды на МК3, которых раньше не знал. Попытался запомнить, не было сложно, а тут ещё и продавец сказал это заканчивать, потому что надо покупать, а не читать. Я ехал с мамой к другу и оттуда позвонил папе и рассказал про это, назвав код, каким запомнил его. Запомнил неправильно. Но отец сам пошел на Книжку и выяснил эти коды, которые открывали меню "Secrets" и "Killer Codes". И потом или я позвонил ещё раз папе, или он мне, и отец рассказал, что открылись новые меню, и там есть доступ к Смоуку! Как я хотел скорее это увидеть! Вернулся домой поздно, а на следующий день в школу! Вот не вовремя же )
Но после школы я уже засел как следует. Теперь можно было поиграть и за Смоука, и за боссов. Как это было круто! Какие же эмоции вызывало!
И потом были ещё моменты разных открытий. Например, фаталити за Шанг Цунга во второй части, когда надо держать зажатой кнопку 30 секунд (по-моему), а потом он превращается в Кинтаро и убивает противника. Вот это и правда секретное фаталити! Или превращение Смоука из робота в ниндзю в УМК3. Причем у ниндзи другая биография, если пройти игру за него.
Над "Мортал Комбатом" висела атмосфера таинственности. И я искал новые секреты. Я был уверен, что в первой части можно играть за Рептилию и боссов, во второй - за Кано, Соню, боссов, Смоука, Джейд и Нуб-Сайбота. И пытался иногда сам подобрать какие-то чит-коды. Только в эпоху Интернета я узнал, что в МК1 и МК2 за кого-то секретного играть нельзя. За Рептилию в первой части можно с помощью стороннего устройства только.
А сколько легенд ходило об МК! Это такой атмосферой таинственности и было порождено. То за Рейдена можно играть в третьей части, то бэбэлити в МК1, то какие-то какое-то "мигалити" во второй, то некие фантастические секретные бойцы... Помню, хотел попробовать удивить кого-то из друзей: думал после покупки УМК3, когда его ещё не всё видели, подстроить так, чтобы друг зашёл, а я в одной из зон, которые были в МК3, дерусь за Скорпиона с кем-то из обычных для МК3 бойцов . Типа открыл доступ к Скорпиону в третьей части ) Но так это и не реализовал.
Ни одна игра в те времена не имела такой сильной ауры таинственности и секретов как МК. Разве что "Super Mario Bros. 3". Там я тоже искал уже и то, чего в игре не было. В этом смысле они похожи. Но в "Марио 3" речь шла о секретах, которые можно найти в процессе их поиска на уровнях и картах, а в "МК" - о скрытом читами (плюс набор символов перед боем в МК3 и УМК3). Пожалуй, вот эти две игры стояли особняком в плане ощущения, что за каждым углом тайна (ещё была тайна неубиваемого Шреддера, однако это отдельный разговор).