Author Topic: Миннеаполис  (Read 2210 times)

Offline pitonenko

• View Profile
Re: Миннеаполис
« Reply #45 on: 26 February 2026, 09:06:02 »
  • 0
  • 0
По какой такой теме? Чтобы лишний раз убедиться, что "случаи разные бывают"
"Отсебятина" - просто факт.
По теме языковой ассимиляции мигрантов, а «факты» в стиле одна бабка сказала оставьте для разговоров у пивного ларька.
Ну да, языковая ассимиляция, в чем расхождение? Я про то же: мигрант попадает в соотв. среду. Процесс естественный. В стиле бабки: мой кузен, 100% кацап, попал в соотв. строительную бригаду, приходит с работы.
- Ой, жаренька. Спека!
Но повторюсь, никакой "науки", случаи разные. После уже вспомнил.. Брат той моей тётушки всегда говорил на украинском! Она в Макеевке, в ДНР с основания, он - Углегорск, ДНР до лета 2014 и с начала 2015. Рядом совсем.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline pitonenko

• View Profile
Re: Миннеаполис
« Reply #46 on: 26 February 2026, 15:55:20 »
  • 0
  • 0
И очевидно,  уличная языковая среда была русской, опять же, с заметными особенностями.
Не російське, лише російськомовна на стадії активного переходу. Роздутий статус російської, плюс фактор переселення на нове місце, плюс деяка кількість переселенців з інших республік (яких насправді була меншість, але присутність їх сприяла переходу й інших на російську). Люди підлаштовувались під домінуючу російську, хоча її домінування початково було ілюзорним.

Ну, русская языковая среда и росийскомовное середовище это одно и то же. :)
Но явление очень давнее. Перепись 1870 фиксирует русскоязычность Киева, что говорить о городах за пределами Гетманщины. Это известное явление, что малоземельных крестьяне предпочитали скорее уйти на Дальний Восток, чем уйти в город. Украинцы на заводах и шахтах - советский период.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой