Author Topic: Почему после революций новая власть часто хуже старой  (Read 418 times)

Offline Paladin

• Новичок
  • *
    • View Profile
Возможно многие сейчас размышляют, например, по такому вопросу – почему в России после 1917 к власти пришли не демократы, а экстремисты. Я прихожу к такому выводу: причина в том, что любая авторитарная власть прежде всего подавляет не ту оппозицию, которая наиболее опасна для представителей власти, а ту которая максимально далека от власти идеологически – светскую демократическую оппозицию.
Это очень заметно на примере Сирии. Когда против Асада начались первые протесты, это была цивилизованная и светская оппозиция; но эту светскую демократическую оппозицию Асад тотально изничтожил, дав пожить головорезам–бармалеям–исламистам, и в 2024 эти бармалеи неожиданно его победили.
Видимо любой автократ пытается преподнести населению своё правление так –“смотрите, я хороший и добрый, а если меня свергнут, это будут настоящие бандиты и террористы“. И часто действительно примерно так и получается.
Вот информация к размышлению: перечень российских иноагентов–террористов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перечень_террористов_и_экстремистов_Росфинмониторинга

В этом перечне есть Борис Акунин*, Илья Варламов*; в статье нет Екатерины Шульман*, то ли её добавили недавно и статья ещё не обновилась, то ли у неё ещё более высокий статус “врага народа”, именно типа террористка а не просто экстремистка. Просьба разъяснить этот момент, кто знает.
И в то же время — в списке нет ни Максима Каца*, ни Владимира Милова*, ни Михаила Ходорковского*. И вот какие выводы я из этого делаю: последние три персонажа чуть одиозные (может я слишком критичен к оппозиционерам, но их я полагаю скорее либерастами, чем либералами), а первые три более умные. И если Кац, Милов и Ходорковский – политики, претендующие на власть в России, то первые три – просто блогеры или писатели, на власть меньше претендующие. Вам не кажется немного странным, что главные “враги народа” в России – Екатерина Шульман с её блогом о демографии или о толкиенистах, Илья Варламов с его увлечением урбанистикой, Борис Акунин с Фандориным? А не Ходорковский например.
Полагаю, исламский дед в Иране поступает аналогично: тоже нещадно изничтожает оппозиционеров–демократов, и меньше гнобит Пехлеви, чтобы все думали – если падёт власть деда, в Иран обязательно вернётся монархия с династией шаха Пехлеви.
Мой любимый мемчик с лурка:

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Ходорковский в этом списке с прошлого года, Милов и Кац в отличие от него такие же безобидные блогеры как Варламов. Паста каких годов?

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Революцию придумывают гении, воплощают в жизнь герои, а результатами пользуются проходимцы.

Но я не думаю, что власть после революции всегда хуже предыдущей. Надо отметить, что почти всегда новая власть работает в условиях более тяжёлых, чем предреволюционная.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Это всё гнилые отмазки, да здравствует революция 2026 года!  ::)
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Революцию придумывают гении, воплощают в жизнь герои, а результатами пользуются проходимцы.
Thomas Carlyle

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Кто эту революцию делать будет? Неужто т. Питоненко под руководством Е. Шульман  :)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Кто эту революцию делать будет? Неужто т. Питоненко под руководством Е. Шульман  :)
«Самолет улетел … Шульман ушел… что прикажете делать ?  ;)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
«Самолет улетел … Шульман ушел… что прикажете делать ?  ;)
Шульман сменилО пол? ;D

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Возможно многие сейчас размышляют, например, по такому вопросу – почему в России после 1917 к власти пришли не демократы, а экстремисты. Я прихожу к такому выводу: причина в том, что любая авторитарная власть прежде всего подавляет не ту оппозицию, которая наиболее опасна для представителей власти, а ту которая максимально далека от власти идеологически – светскую демократическую оппозицию.

На примере царской России не очень заметно. Кадеты заседали в Госдуме, а большевики по эмиграциям. А причина победы экстремистов в том, что это часто наиболее решительная сила, готовая применять насилие.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
И еще причина в том, что тогдашние политические силы пытались играть по правилам европейской политики, и для них зерг-раш большевиков, которые яростно мочили даже собственных союзников, не укладывался ни в какие ворота.

Offline Leo

• View Profile
Шульман сменилО пол? ;D
это мем . А из него слова не выкинешь

https://www.instagram.com/reel/DRxQdUaEZyN/

Offline pitonenko

• View Profile
Говорили, России кредит на революцию закрыли
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
Говорили, России кредит на революцию закрыли
поди пропили

Offline pitonenko

• View Profile
Кому была потрiбна, тому продали

Offline pitonenko

• View Profile
По теме забавляет, как остались ещё, что Януковича ругают.
"Вы ещё увидите Украину без Кучмы".