Возможно многие сейчас размышляют, например, по такому вопросу – почему в России после 1917 к власти пришли не демократы, а экстремисты. Я прихожу к такому выводу: причина в том, что любая авторитарная власть прежде всего подавляет не ту оппозицию, которая наиболее опасна для представителей власти, а ту которая максимально далека от власти идеологически – светскую демократическую оппозицию.
Это очень заметно на примере Сирии. Когда против Асада начались первые протесты, это была цивилизованная и светская оппозиция; но эту светскую демократическую оппозицию Асад тотально изничтожил, дав пожить головорезам–бармалеям–исламистам, и в 2024 эти бармалеи неожиданно его победили.
Видимо любой автократ пытается преподнести населению своё правление так –“смотрите, я хороший и добрый, а если меня свергнут, это будут настоящие бандиты и террористы“. И часто действительно примерно так и получается.
Вот информация к размышлению: перечень российских иноагентов–террористов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перечень_террористов_и_экстремистов_Росфинмониторинга
В этом перечне есть Борис Акунин*, Илья Варламов*; в статье нет Екатерины Шульман*, то ли её добавили недавно и статья ещё не обновилась, то ли у неё ещё более высокий статус “врага народа”, именно типа террористка а не просто экстремистка. Просьба разъяснить этот момент, кто знает.
И в то же время — в списке нет ни Максима Каца*, ни Владимира Милова*, ни Михаила Ходорковского*. И вот какие выводы я из этого делаю: последние три персонажа чуть одиозные (может я слишком критичен к оппозиционерам, но их я полагаю скорее либерастами, чем либералами), а первые три более умные. И если Кац, Милов и Ходорковский – политики, претендующие на власть в России, то первые три – просто блогеры или писатели, на власть меньше претендующие. Вам не кажется немного странным, что главные “враги народа” в России – Екатерина Шульман с её блогом о демографии или о толкиенистах, Илья Варламов с его увлечением урбанистикой, Борис Акунин с Фандориным? А не Ходорковский например.
Полагаю, исламский дед в Иране поступает аналогично: тоже нещадно изничтожает оппозиционеров–демократов, и меньше гнобит Пехлеви, чтобы все думали – если падёт власть деда, в Иран обязательно вернётся монархия с династией шаха Пехлеви.
Мой любимый мемчик с лурка: