Author Topic: Иван Мазепа  (Read 518 times)

Offline pitonenko

• View Profile
Re: Иван Мазепа
« Reply #15 on: 22 December 2025, 19:04:32 »
  • 0
  • 0
Не совсем понимаю смысла ответа мне на украинском, когда этот язык не является средством моего общения . Если хотите , можете мне писать на немецком или английском, на которых я говорю каждый день. Я никогда не жил на территории Украины и ни дня не посещал украинской школы . Оттого я не владею украинским языком в достаточной степени . Я бы охотно поверил , что вы не владеете русским , если бы мы с вами как минимум лет 10 не общались на русском на других площадках , например ЛФ и ВК.
Или в писании на языке человеку , который им не владеет , есть какой то скрытый смысл ?
Душевные травмы не акцептирую
Почему не допускаете, что украинский вариант точнее передает мысли пишущего?
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #16 on: 22 December 2025, 19:19:02 »
  • 0
  • 0
а мысли читающего  не учитываются ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #17 on: 22 December 2025, 19:20:36 »
  • 1
  • 0
и я ?  :o
Колись розуміли й навіть щось пробували писати ;)

Проблема, я так розумію, в нестачі постійної практики — то ось вам практика. Хоча, можливо, Ваш нинішній рівень ближче до базового — скадний літературний текст не потягнете, лише прості фрази з мінімумом незнайомої лексики.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #18 on: 22 December 2025, 19:27:01 »
  • 0
  • 0
Колись розуміли й навіть щось пробували писати ;)

Проблема, я так розумію, в нестачі постійної практики — то ось вам практика. Хоча, можливо, Ваш нинішній рівень ближче до базового — скадний літературний текст не потягнете, лише прості фрази з мінімумом незнайомої лексики.
heutzutage habe ich wichtigere Aufgaben , als die Sprachen zu lernen , für die ich kaum Anwendung finde. Sie können aber gerne von mir Deutsch einüben.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #19 on: 22 December 2025, 19:57:14 »
  • 2
  • 0
heutzutage habe ich wichtigere Aufgaben , als die Sprachen zu lernen , für die ich kaum Anwendung finde. Sie können aber gerne von mir Deutsch einüben.
Íslenska er betri. Þú máir skrifa á þýsku, ég get lesið það með google translate.
« Last Edit: 22 December 2025, 20:08:02 by Python »

Offline Leo

• View Profile
« Reply #20 on: 22 December 2025, 20:16:25 »
  • 0
  • 0
Íslenska er betri. Þú máir skrifa á þýsku, ég get lesið það með google translate.
Islandsk er smukt. Men desværre forlod jeg Island tilbage i september uden nogensinde at have lært det til det punkt, hvor jeg kunne kommunikere fuldt ud. Og Deres ukrainske sprog er også fra GT.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #21 on: 22 December 2025, 23:09:34 »
  • 2
  • 0
а мысли читающего  не учитываются ?
Питання не в зручності для того, хто читає, чи для того, хто пише. Серед тих, хто перейшов на українську, багатьом було б насправді зручніше й далі говорити/писати російською (не в моєму випадку — в реальному житті я завжди був україномовним, але серед тих, хто говорить українською в наші дні, є і мовні неофіти). Просто причин любити росіян і російську мову за останні роки не додалося, війна триває, і мовний вибір — один із ключових способів вираження патріотичної позиції. Так, це створює незручності, у т.ч., для самих україномовних. Ну а зручність для співрозмовника-поліглота з провалами в поліглотності тут уже на якомусь стодесятому місці. Нічого особистого, просто зараз не той час.

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #22 on: 23 December 2025, 00:05:13 »
  • 1
  • 0
Islandsk er smukt. Men desværre forlod jeg Island tilbage i september uden nogensinde at have lært det til det punkt, hvor jeg kunne kommunikere fuldt ud. Og Deres ukrainske sprog er også fra GT.
Úkraínska mín er eigin. Íslenska mín er frá orðabókum og BÍN, og frá gervigreind á stundum ( :emb: ), ég get skrifið án þeirra mjög lítla. Ég nota GT til að lesa tungumál sem ég kenni ekki, en ég skrifa ekki með GT. Og ég skrifa/lesa ekki á íslensku með GT, það væri ekki forvitnilegt.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #23 on: 23 December 2025, 00:32:21 »
  • 1
  • 0
Чтобы копировать-вставить в Google Translate знание украинского не обязательно. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Leo

• View Profile
« Reply #24 on: 23 December 2025, 01:10:25 »
  • 0
  • 0
Чтобы копировать-вставить в Google Translate знание украинского не обязательно. :uo:
кто это должен делать?

Offline Leo

• View Profile
« Reply #25 on: 23 December 2025, 01:17:42 »
  • 0
  • 0
Питання не в зручності для того, хто читає, чи для того, хто пише. Серед тих, хто перейшов на українську, багатьом було б насправді зручніше й далі говорити/писати російською (не в моєму випадку — в реальному житті я завжди був україномовним, але серед тих, хто говорить українською в наші дні, є і мовні неофіти). Просто причин любити росіян і російську мову за останні роки не додалося, війна триває, і мовний вибір — один із ключових способів вираження патріотичної позиції. Так, це створює незручності, у т.ч., для самих україномовних. Ну а зручність для співрозмовника-поліглота з провалами в поліглотності тут уже на якомусь стодесятому місці. Нічого особистого, просто зараз не той час.
Som pśecej nimski powědał, něco, což su wopytali powědarje pódzajtšnosłowjańskich rěcow pódtłocowaś.
To samske gronim ukrainskim migrantam. Waše rěcne preference nas njezajmuju. Daniž rušćinu daniž ukrainšćinu se how njepowěda. Nam jo wažne, až tak malsnje ako móžno nimšćinu wuknu a źěło namakajośo.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #26 on: 23 December 2025, 01:21:38 »
  • 0
  • 0
Úkraínska mín er eigin. Íslenska mín er frá orðabókum og BÍN, og frá gervigreind á stundum ( :emb: ), ég get skrifið án þeirra mjög lítla. Ég nota GT til að lesa tungumál sem ég kenni ekki, en ég skrifa ekki með GT. Og ég skrifa/lesa ekki á íslensku með GT, það væri ekki forvitnilegt.
Bóžko njejsom žednje islandšćinu wuknuł, a mójo pśebywanje w Islandskej njejo na tom nic změniło. Wótglědajucy wót krotkich witanjow su Islandarje engelski ze mnu powědali a njejsu kśěli razka dański powědaś, lěcrownož jo w swójej šuli winowatostny pśedmjat. Ja som to teke zabył: Jo dłujko, ale powědam jano hyšći rědko.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #27 on: 23 December 2025, 01:51:55 »
  • 0
  • 1

В случае с русскоязычным Максом - вряд ли.

Мне кажется, писать на каком-либо форуме в общей теме на языке, понятном не всем участникам,когда есть язык/языки, коими владеют все участники разговора, вряд ли стоит. Но если правила не запрещают, то можно делать иначе. Тут уже зависит от целей коммуникации. И Макс делает то, что считает нужным. Как по мне, то напрасно. Но это мое дело, что я думаю.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #28 on: 23 December 2025, 02:15:34 »
  • 0
  • 0

Мне кажется, писать на каком-либо форуме в общей теме на языке, понятном не всем участникам,когда есть язык/языки, коими владеют все участники разговора, вряд ли стоит. Но если правила не запрещают, то можно делать иначе. Тут уже зависит от целей коммуникации. И Макс делает то, что считает нужным. Как по мне, то напрасно. Но это мое дело, что я думаю.
многие украинцы и в реале так (правда, сейчас гораздо меньше). То есть как то старались выпятить свои некие языковые и патриотические особенности. Я всегда говорю: практикуйте это всё на дому, а тут нам надо что бы скорее выучили язык и пошли зарабатывать себе на жизнь. никто из арабов не говорит, что он чем то лучше других арабов и никто из персоязычных тоже и никто не подчёркивает свой патриотизм. патриотизм он как нижнее бельё. иметь его надо, а показывать совсем необязательно

Offline Python

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #29 on: 23 December 2025, 06:52:47 »
  • 1
  • 0
многие украинцы и в реале так (правда, сейчас гораздо меньше). То есть как то старались выпятить свои некие языковые и патриотические особенности. Я всегда говорю: практикуйте это всё на дому, а тут нам надо что бы скорее выучили язык и пошли зарабатывать себе на жизнь. никто из арабов не говорит, что он чем то лучше других арабов и никто из персоязычных тоже и никто не подчёркивает свой патриотизм. патриотизм он как нижнее бельё. иметь его надо, а показывать совсем необязательно
За російську на форумі нам ніхто не платить. А якби й платили — ну, за секс теж комусь платять, то й що, нам треба зразу бігти заробляти на життя цим способом?

Я так розумію, української навколо себе ви не чуєте, бо тиснете на тих, хто нею розмовляє. Теж форма демонстрації спідньої білизни, тільки вашої власної.

Ну а справді, якщо писати/говорити російською, то тебе сприйматимуть як росіянина чи когось назразок, ти вноситимеш лепту в кількість російської мови в інтернеті, зберігатиметься уявлення, що всі українці говорять російською. Українцям цього не треба. В 2010 це ще могло бути ОК, але в 2025 — точно ні. Справді, для більшості українців російська мова — або мова №2, або мова №1, але це не та ситуація, яку нам хочеться зберігати. Євреї у свій час похерили свій ідиш — не в останню чергу, завдяки зусиллям німців, мовна близькість з якими стала для них стигмою.