Разбирать этот поток сознания неохота. Понятно, непонятно - не все ли равно
Когда я только узнал про эмуляторы в 2007 году, я играл с сэйвами. Это было для меня огромной находкой. Так я прошел то, что не удавалось пройти в детстве, или просто посмотреть поподробнее игры, в которые я играл много лет назад, сделать какие-то интересные вещи там или поиграть в то, во что не поиграл в детстве.
Уже спустя много лет после этого я стал играть без сэйвов или с сэйвами для того, чтобы не начинать игры сначала на следующий день. Также в "Battletoads" я использовал их, как бесконечные континиу/пароли в начале каждого уровня. Когда я первый раз проходил "Super Mario World" на СНЕС, то в самом конце игры устал от того, что не получалось, и допрошел с сэйвами. У меня осталось от этого несколько неприятное ощущение.
Вообще, в последние лет десять мне хочется играть в старые приставочные игры без сэйвов, и я так и играю. Ощущение, что в таком случае я полноценно играю в игру, в отличие от игры с сэйвами. Очень редко использую их для тренировки какого-то места. А в последние три года я играю в основном на ачивки, которые в хардкор-режиме можно брать только без сэйвов, что я и делаю.
Это мой личный опыт и мои ощущения. Лично мне и в голову не придет говорить, что так правильнее, чем у кого-то другого. Все равно, что сказать: я больше люблю обычную сгущёнку, а ты - варёную, у тебя неправильный вкус, надо больше любить обычную :facepalm: