Quote from: pitonenko on 23 October 2023, 15:21:00Церковь Чешских земель и Словакии автокефальная.Сучасні польська і чеська православні церкви, до речі, є казусом історії. Були ж створені для українців і білорусів Другої Речі Посполитої та Першої Чехословаччини.
Церковь Чешских земель и Словакии автокефальная.
Почему? В Польше есть восточнославянские автохтоны на Подляшье, а мигрантов из этих стран хватает и в Польше, и в Чехии.
І до баранів. Нещодавно в Твіттері одна людина обурилася, що у Вікіпедії стаття "сирники" розповідає про сирники, а не чизкейки. У Львові під сирниками розуміють sernik, польський чизкейк.
Quote from: Сергей on 24 October 2023, 10:03:23Почему? В Польше есть восточнославянские автохтоны на Подляшье, а мигрантов из этих стран хватает и в Польше, и в Чехии.Діаспорі автокефалію поки лише РПЦ дарувала.А про Білостоцьку область БРСР ми в курсі.
Гугл-перевод:And to the rams. Recently on Twitter, one person was outraged that the Wikipedia article "cheesecakes" talked about cheesecakes, not cheesecakes. In Lviv, cheesecakes are understood as sernik, a Polish cheesecake.
Ну повсеместно как-то не верится, врядли в Мюнхене и Штутгарте)
Слово сырник было заимствованно из украинского, так что держите в голове «творожник»
Человек возмущался
Я не могу переучиться на "творожники", в Питере такого я не видел. Придётся мучиться и жить с тем что есть. Правда, можно в случае обострения переключиться вообще на творожные запеканки и сочни, это тоже распространённые блюда.
Слава богу, у нас в семье заместо варварских сырников и борща всегда готовили свои отечественные творожники и щи. Слава Руси Spoiler: ShowHideБабушка, правда, говорила именно «сырники», но, что характерно, из всех блюд именно они у неё выходили так себе — думаю, неспроста…