Poll

Ваше мнение?

Да, вполне возможно
1 (12.5%)
Нет, так не будет
6 (75%)
Свой вариант
1 (12.5%)

Total Members Voted: 8

Author Topic: Возможен ли финляндский сценарий для Украины?  (Read 35913 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Кстати, я подумал что они говорят на украинском не со зла. Например, если человек всю жизнь прожил в селе, то ему может быть тяжело говорить на русском. Тем более, что в Украине все понимают и украинский, и русский, поэтому у них может складываться ощущение большей понятности, чем на самом деле.
каждый говорит так как ему проще. Например выходцы с Карпат говорят на восточнословацком. Хоть бери и записывай :) хуже всех грузинам. у них русский в школах отменили и взамен ввели английский, но учителей английского так и не прислали. и теперь они посреди Европы с одни грузинским  :'(
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Кстати, я подумал что они говорят на украинском не со зла. Например, если человек всю жизнь прожил в селе, то ему может быть тяжело говорить на русском. Тем более, что в Украине все понимают и украинский, и русский, поэтому у них может складываться ощущение большей понятности, чем на самом деле.
Украинских монолингв в Украине практически не осталось.

Я могу сказать по работе, что многие украинцы после начала войны по психологическим причинам предпочитают украинский
И я об этом же писал выше.

Offline Leo

• View Profile
скукота, скоро Тиграна переплюнете :D :D
а-а, так вы с Тиграном соревнуетесь  :)

Offline Leo

• View Profile
не соглашусь. западнее Киева вероятно большинство. во всяком случае до войны

Offline Сергей

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Речь не о монолингвизме, а о неравномерном владении языками.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
не соглашусь. западнее Киева вероятно большинство. во всяком случае до войны
Я был в Житомире и Хмельницком в сер. 80 гг., русский знали все. Может, сейчас что-то изменилось.

Offline Сергей

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Я был в Житомире и Хмельницком в сер. 80 гг., русский знали все. Может, сейчас что-то изменилось.
Это же большие города, а не села.

Offline Leo

• View Profile
я про последние годы. Я ещё раз расскажу и расстрою Романа. В 70-80 бывал в Мариуполе, Харькове, Киеве и Одессе. По украински говорили, только если попросить :) То же было в Минске с белорусским. Мне специально нашли на базаре бабушку из дальнего села, которая со мной поговорила на белорусском как натив. Хотя тамошние родственники все учили белорусский в школе и легко могли на него перейти :)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Это же большие города, а не села.
Я образно. Под Хмельницким (интересно, собираются ли его переименовать в Проскуров? :) ) был у знакомого в небольшом пгт. Дети там говорили между собой по-украински, но легко переходили на русский при общении со мной. Мне бы так знать финский, как они русский  :lol:

Offline Leo

• View Profile
Я образно. Под Хмельницким (интересно, собираются ли его переименовать в Проскуров? :) ) был у знакомого в небольшом пгт. Дети там говорили между собой по-украински, но легко переходили на русский при общении со мной. Мне бы так знать финский, как они русский  :lol:
вам надо было перезжать к нам на карельский перешеек. но уже наши ровесники в детстве владели финским только пассивно. нативно говорили лишь их исованхеммат :)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
вам надо было перезжать к нам на карельский перешеек. но уже наши ровесники в детстве владели финским только пассивно. нативно говорили лишь их исованхеммат :)
Я бывал на Карельском перешейке, лазил по остаткам линии Маннергейма (вспоминалась классика из «Обитаемого острова»), но финноязычные там не встречались :)

Offline Leo

• View Profile
Я бывал на Карельском перешейке, лазил по остаткам линии Маннергейма (вспоминалась классика из «Обитаемого острова»), но финноязычные там не встречались :)
они привыкли держать финский язык за зубами встречаясь с незнакомцами :)

Offline Сергей

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
А по линии Сталина никогда не лазили?

Offline Leo

• View Profile
так основные мемориалы в ваших краях. наверно вы там были. а так линия сталина начиналась там же где и линия маннергейма

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Нет, она не оставила следа в истории, тем более, что её частично демонтировали уже после начала 2МВ.