Единственное, что странно, что вы считаете страны Балтии - «бывшим СССР», потому что юридически это не так
Так что оккупантам никто ничего не должен: чемодан - вокзал - Тамбов. То, что им разрешили остаться и дали ВНЖ - это огромный акт беспрецедентного гуманизма. Ознакомьтесь, что стало с французскими колонистами в Алжире после независимости 
"Бывший СССР" в бытовой речи - это не юридический термин, а просто обозначение того, что ныне независимое государство являлось частью Советского Союза. Я думаю, Вы не будете оспаривать тот факт, что все три государства Балтии (Эстония, Литва, Латвия) несколько десятилетий находились в составе СССР.
Что касается вопроса о том, как поступать с теми или иными людьми. Здесь мы, вероятно, вступаем в плоскость не только юридических, но и морально-мировоззренческих аспектов. И я не спорю с тем, что последние могут быть разными у разных людей. Я говорю о своих и я же естественным образом буду их отстаивать. Мое мнение, которое я уже озвучил выше: если в составе государства есть какие-то регионы, которые живут обычным для этого государства образом, основная часть граждан (жителей) этого государства совершенно естественным образом воспринимает эти регионы как обычную часть своей страны. И в этом нет ничего плохого, это нормально. И потому переселение таких людей в эти регионы никак и ни в какой мере не может считаться приездом оккупантов. Считать этих людей оккупантами (если только их изначально не направляли туда с оккупационными задачами, которые им четко были расписаны) - безнравственно. Их детей, родившихся уже на территории этих регионов, - безнравственно в квадрате. Проводить относительно их политику работы с оккупантами - безнравственно в кубе. Возможно, я изменю свое мнения, увидев какие-то логичные с моей точки зрения доводы. Пока я их не увидел.
Я совершенно согласен, что предоставление ВНЖ гораздо лучше, чем этнические чистки, выселение в чистое поле без имущества и других подобных вещей. На сто порядков лучше. Но я не считаю, что это нечто оправдывает. Ограбление без нанесения телесных повреждений на фоне ограбления с убийством выглядит гораздо мягче и гуманнее, но от этого чем-то плохим быть не перестает. Это просто аналогия для примера, не для сравнения действий.
И то, что я сказал выше, касается не конкретно советских переселенцев в Латвию и Эстонию, а любых подобных ситуаций. Просто сейчас мы говорим о данных странах Балтии.