Author Topic: Неграждане Прибалтики  (Read 70685 times)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Re: Неграждане Прибалтики
« Reply #315 on: 29 March 2026, 11:02:34 »
  • 0
  • 0
Разве разрешение на работу в ЕС надо получать не в конкретной области конкретной страны ЕС, а не где-то в Литве?

Граждане стран ЕС имеют право на работу (а также свободное проживание) в любой другой стране Евросоюза, в Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейне.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #316 on: 29 March 2026, 11:06:35 »
  • 0
  • 0
Потому что прецедента не было. Вспомните, как решался вопрос с малоазийскими греками или немцами Судет.

На мой взгляд, то, что когда-то что-то решалось более грязными и жестокими методами, не оправдывает применение более мягких, но все равно несправедливых (с моей точки зрения) и противоречащих (с моей точки зрения) базовым правам человека методов сейчас.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #317 on: 29 March 2026, 11:07:17 »
  • 0
  • 0

Почти во всех республиках бывшего СССР гражданство [много лухты]
Единственное, что странно, что вы считаете страны Балтии - «бывшим СССР», потому что юридически это не так :stop: Так что оккупантам никто ничего не должен: чемодан - вокзал - Тамбов. То, что им разрешили остаться и дали ВНЖ - это огромный акт беспрецедентного гуманизма. Ознакомьтесь, что стало с французскими колонистами в Алжире после независимости :negozhe:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #318 on: 29 March 2026, 11:09:28 »
  • 0
  • 0

На мой взгляд, то, что когда-то что-то решалось более грязными и жестокими методами, не оправдывает применение более мягких, но все равно несправедливых (с моей точки зрения) и противоречащих (с моей точки зрения) базовым правам человека методов сейчас.
У оккупантов нет «базовых прав человека» на гражданство  :fp :fp :fp Ознакомьтесь с Женевскими конвенциями, где прямо запрещается завозить население на оккупированные территории |< |<

Online Gobino

• Говно форума
  • *
    • View Profile
« Reply #319 on: 29 March 2026, 11:16:47 »
  • 0
  • 1
У оккупантов нет «базовых прав человека» на гражданство  :fp :fp :fp Ознакомьтесь с Женевскими конвенциями, где прямо запрещается завозить население на оккупированные территории |< |< 

Так кто такие евреи в Палестине и американцы в США? Чем они отличаются от русских в Прибалтийских республиках?
« Last Edit: 29 March 2026, 11:18:40 by Gobino »

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #320 on: 29 March 2026, 11:21:48 »
  • 1
  • 0
Единственное, что странно, что вы считаете страны Балтии - «бывшим СССР», потому что юридически это не так :stop: Так что оккупантам никто ничего не должен: чемодан - вокзал - Тамбов. То, что им разрешили остаться и дали ВНЖ - это огромный акт беспрецедентного гуманизма. Ознакомьтесь, что стало с французскими колонистами в Алжире после независимости :negozhe:

"Бывший СССР" в бытовой речи - это не юридический термин, а просто обозначение того, что ныне независимое государство являлось частью Советского Союза. Я думаю, Вы не будете оспаривать тот факт, что все три государства Балтии (Эстония, Литва, Латвия) несколько десятилетий находились в составе СССР.

Что касается вопроса о том, как поступать с теми или иными людьми. Здесь мы, вероятно, вступаем в плоскость не только юридических, но и морально-мировоззренческих аспектов. И я не спорю с тем, что последние могут быть разными у разных людей. Я говорю о своих и я же естественным образом буду их отстаивать. Мое мнение, которое я уже озвучил выше: если в составе государства есть какие-то регионы, которые живут обычным для этого государства образом, основная часть граждан (жителей) этого государства совершенно естественным образом воспринимает эти регионы как обычную часть своей страны. И в этом нет ничего плохого, это нормально. И потому переселение таких людей в эти регионы никак и ни в какой мере не может считаться приездом оккупантов. Считать этих людей оккупантами (если только их изначально не направляли туда с оккупационными задачами, которые им четко были расписаны) - безнравственно. Их детей, родившихся уже на территории этих регионов, - безнравственно в квадрате. Проводить относительно их политику работы с оккупантами - безнравственно в кубе. Возможно, я изменю свое мнения, увидев какие-то логичные с моей точки зрения доводы. Пока я их не увидел.

Я совершенно согласен, что предоставление ВНЖ гораздо лучше, чем этнические чистки, выселение в чистое поле без имущества и других подобных вещей. На сто порядков лучше. Но я не считаю, что это нечто оправдывает. Ограбление без нанесения телесных повреждений на фоне ограбления с убийством выглядит гораздо мягче и гуманнее, но от этого чем-то плохим быть не перестает. Это просто аналогия для примера, не для сравнения действий.

И то, что я сказал выше, касается не конкретно советских переселенцев в Латвию и Эстонию, а любых подобных ситуаций. Просто сейчас мы говорим о данных странах Балтии.
« Last Edit: 29 March 2026, 11:23:25 by From_Omsk »

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #321 on: 29 March 2026, 11:30:21 »
  • 0
  • 0

Спасибо, я изучу этот вопрос и попробую разобраться, относится ли это, например, к переселенцам в Эстонию и Латвию 1950-1989 годов и их детям юридически. Если окажется, что да, то мои ссылки на юридическую составляющую будут неверны, а свое мнение о такой интерпретации юридических норм я высказал выше. Но это "если".

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #322 on: 29 March 2026, 12:11:47 »
  • 0
  • 0
Разве разрешение на работу в ЕС надо получать не в конкретной области конкретной страны ЕС, а не где-то в Литве?
не скажу конкретно про неграждан, но стандартная процедура это в посольстве на территории своей страны, а льготная в стране будущей работы по её месту
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #323 on: 29 March 2026, 12:19:16 »
  • 0
  • 0

"Бывший СССР" в бытовой речи - это не юридический термин, а просто обозначение того, что ныне независимое государство являлось частью Советского Союза. Я думаю, Вы не будете оспаривать тот факт, что все три государства Балтии (Эстония, Литва, Латвия) несколько десятилетий находились в составе СССР.

Да, я буду это оспаривать :down: Они не «находились в составе», а были незаконно оккупированы против своей воли - и юридически, и ментально, и эмоционально. Поэтому и отношение соответствующее :negozhe: Вы из тех, кто присуждаете насильнику компенсацию за моральные страдания, если изнасилованная сопротивлялась? :fp :fp :fp

Offline Leo

• View Profile
« Reply #324 on: 29 March 2026, 12:20:06 »
  • 0
  • 0

Почти во всех республиках бывшего СССР гражданство автоматически получили все проживавшие на территории этих республик к моменту распада Союза его граждане.

А называть оккупантами людей, переехавших в одну из частей своей страны (а негражданами, например, Латвии, стали и те, кто переезжал, скажем в 1960-1989 годы, то есть, люди, для которых это была просто миграция в другую республику СССР и которым очевидным образом и в голову не приходило думать о Латвии, как об оккупированной территории), и, тем более, их детей, родившихся уже на территории этой части страны, как минимум, странно.
почему то именно в этих республиках приезжее население пренебрежительно относилось к местным языкам, отказываясь их использовать. в других республиках хотя бы могли объясниться устно

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #325 on: 29 March 2026, 12:26:06 »
  • 0
  • 0
В юриспруденции есть простое понятие: незнание не освобождает от ответственности. То, что кто-то не знал/ не хотел знать/ отказывался знать, каким насилием и человеческими жертвами страны Балтии были оккупированы - не дает ему карт-бланш пинать двери ногами и требовать к себе «особое отношение» :stop: Кроме того, многие прекрасно знали куда они едут, особенно «партактив» разный, которому ставилась задача советизировать Прибалтику

Online Gobino

• Говно форума
  • *
    • View Profile
« Reply #326 on: 29 March 2026, 12:34:08 »
  • 0
  • 0
почему то именно в этих республиках приезжее население пренебрежительно относилось к местным языкам, отказываясь их использовать. в других республиках хотя бы могли объясниться устно

Лжа. В Азии русские точно так же не умели говорить на тюркских в подавляющем большинстве.  Многие представители   азиатских народов не умели говорить на своих языках.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #327 on: 29 March 2026, 12:54:52 »
  • 0
  • 0

Лжа. В Азии русские точно так же не умели говорить на тюркских в подавляющем большинстве.  Многие представители   азиатских народов не умели говорить на своих языках.
только в тех местах, где население было в подавляющем большинстве русскоязычным, например в Сев. Казахстане. В областях с большинством из местного населения конечно же объяснялись

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #328 on: 29 March 2026, 12:58:13 »
  • 1
  • 0
Я вообще не понимаю, о чем это бурление говен? :fp Мой статус в Испании - такой же, как у оккупантов в Латвии: я могу жить, учиться, работать, но не могу избирать и быть избираемым. Если я хочу получить эти права - велком сдать экзамен по испанскому и ещё основы конституционного права. И прожить десять лет без правовых инцидентов. Чего же так не хватает любезным латвийским оккупантам? Заседать в латвийском парламенте? Без знания латышского и основ конституции Латвии? Серьезно? |<

Offline Leo

• View Profile
« Reply #329 on: 29 March 2026, 13:03:13 »
  • 0
  • 0
Мой статус в Испании - такой же
покупант?  ;D