Author Topic: Ватрушки под названием "плюшки" в мультфильме про Карлсона  (Read 1184 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Уже писал об этом на ЛФ когда-то. В советском переводе книге о Карлсоне то, что пекла Фрекен Бок, назвали плюшками. И в мультфильме говорят только о ПЛЮШКАХ. Но при этом тот из художников, кто рисовал их для мультика, однозначно нарисовал ВАТРУШКИ. Конкретно ватрушки с творогом, но я так понимаю, что для всех ватрушка по умолчанию и так с творогом? Я вообще не с творогом увидел впервые в жизни, по-моему, всего несколько лет назад. Как бы там ни было, почему художник так поступил, остается для меня загадкой.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Как бы там ни было, почему художник так поступил, остается для меня загадкой.
Может, художник поленился и нарисовал ватрушки вместо плюшек, их рисовать сложнее, а может он был из голодного советского края и просто не знал разницы между плюшкой и ватрушкой..
Кстати, в оригинале у А. Линдгрен были kanelbullar:

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Я вообше не понимаю, что такое "плюшки", какого они вида.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Плюшки с завитушками.

https://pastry-school.online/plushka-moskovskay

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
ну да, я когда читал Карлсона то всегда испытывал муки недопонимания, в нашей жизни никаких плюшек не было (ну то есть банально слово "плюшка" в семье не использовалось )  и приходилось либо представлять вместо них ватрушки либо мечтать о каких-то неизвестных деликатесах  :)
« Last Edit: 17 February 2026, 16:14:38 by Чайник777 »
Botho Lukas Chor!!!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Художник был советский мужик и не заморачивался с какими-то там хлебо-булочными изделиями. Некогда о различиях булочек думать, мы космос покоряем!