В оригинальной Г2 нет магов воды, кроме Ватраса. Нет Кольца воды. Нет Кавалорна. Нет пиратов. С бандитами нет значимой сюжетной ветки. Совершенно ничего нет о раскопках и скрижалях. Там только одна линия: Глаз Инноса и драконы. Конечно, это само по себе интересно. Но мне теперь кажется, что этого мало. Потому я и посоветовал "Ночь Ворона". И баланс в ней, на мой взгляд, нормальный. Лучше Г1 и оригинальной Г2, на мой вкус. Ближе к Г1. Но это, конечно, по моим ощущениям. Тут уже индивидуально.
Если в стимовской версии переколбпсили баланс, он, конечно, мог стать тупым. И, возможно, он дебильный.
Ты, наверное, неудачно прокачался, поэтому сейчас непросто... Можно скачать обычную версию Г2НВ и вообще начать сначала. Хотя, конечно, это неприятно.
Что же до нынешней ситуации, то, возможно, ты ещё не знаешь:
1) Если молиться Инносу с подношением или каждый день, или за раз, можно получить бонус к статам. Я точно не помню, можешь глянуть в сети.
2) Если жертвовать деньги магу огня в городе, то можно получить несколько бонусов к статам, пока он не перестанет принимать пожертвования. Есть наиболее эффективный порядок пожертвований, можешь тоже глянуть в сети.
Ты уже был в Долине Рудников или в той местности, которую открыли маги воды? Иди туда, если нет. Лучше сначала в новую местностью. Там можно набить кучу опыта и одновременно найти разные предметы, возможно, и мензурки. Плюс мензурки, скорее всего, появятся в третьей главе.
Тебе надо за очки обучения выучить у Миксира (по-моему) три уровня древнего языка. Тогда можно будет читать таблички. Они дают плюс к статам, если верно помню, +2, +4 или +6. Не знаю, все ли ты нашел таблички, которые сейчас мог.