Author Topic: Нападение России на Украину  (Read 2395955 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Нападение России на Украину
« Reply #15690 on: 28 December 2025, 13:27:33 »
  • 0
  • 0
а почему они не желали?
По российскому ТВ так сказали  :dunno:

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15691 on: 28 December 2025, 13:30:33 »
  • 0
  • 0
Что видел, так то, что Ельцин в отставке Путина нахваливал. Дескать, это я его...
Я предположу, что это была часть уговора, по которому Борис Николаевич отдавал власть и хвалил преемника, а тот и вообще кто-либо не трогал Ельцина и его семью. Даже "Ельцин-центр" до сих пор не трогают.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #15692 on: 28 December 2025, 13:31:38 »
  • 0
  • 0
По российскому ТВ так сказали  :dunno:
надо было на другое переключить  :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• View Profile
« Reply #15693 on: 28 December 2025, 13:34:28 »
  • 0
  • 0
Я предположу, что это была часть уговора, по которому Борис Николаевич отдавал власть и хвалил преемника, а тот и вообще кто-либо не трогал Ельцина и его семью. Даже "Ельцин-центр" до сих пор не трогают.
помню в 1999 как то пьяный Ельцин по тв рассказывал про Путина что то типа: "мы его взяли к нам себе и тут проверяли..." что это значило - осталось непонятным :)

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #15694 on: 28 December 2025, 15:02:49 »
  • 0
  • 2
Видимо, как трезвенник ведёт себя нетрезвым
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
« Reply #15695 on: 28 December 2025, 15:24:14 »
  • 0
  • 0
Видимо, как трезвенник ведёт себя нетрезвым
а фото имеются , интересно ?

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #15696 on: 28 December 2025, 15:56:04 »
  • 0
  • 0
Видимо, нежелание жителей находиться в ее составе.
"Видимо", вы не уверенны в том, что говорите?
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15697 on: 28 December 2025, 16:21:26 »
  • 0
  • 0

Вот этот момент хорошо бы разобрать. На Донбассе все времена независимости Украины было довольно широкое распространение пророссийских взглядов и взглядов, скажем так, против Украины. Это правда. Не так, как в Крыму, но было. С другой стороны, проукраински настроенных людей там тоже хватало. И конкретно в 2014 году какое соотношение было у:

- тех, кто хотел, чтобы Донбасс был в составе России?
- тех, кто хотел, чтобы Украина сильно изменилась, Донбасс получил бы широкую автономию и т.д.?
- тех, кого устраивала имеющаяся ситуация?

Мне кажется, тут вопрос очень непростой, и ответ найти сложно. А при таком разброса взглядов трудно действовать. Это раз. Во-вторых, там очень быстро появились вооруженные люди, которые фактически действовали как террористы. И было непонятно, кто из них реально из местного ополчения, а кто - представители сторонних сил. Опять же, когда такое начинается, государству действовать сложно. Россия и при Ельцине, и при Путине решала вопрос с Чечней весьма военным образом. И с точки зрения "надо договориться, потому что они не хотят быть в нашем составе" действовали нечасто.

Лично я считаю, что к 2014му действительно было сделано очень много неправильного (случайно или умышленно - другой вопрос), что углубило противоречия в украинском обществе, и в эти противоречия легко можно было ещё и воткнуть лом со стороны, что и было сделано. И после бегства Януковича те, кто взял исполнительную власть в свои руки, первые дни игнорировали часть населения, которая их не поддерживала и вообще была напугана. Что значительно усугубило ситуацию и дало российской пропаганде все карты в руки. Потому со стороны того или иного украинского руководства были откровенные ошибки, которые создали почву для проблем на Донбассе.

Вместе с тем, не стоит забывать, что российская пропаганда по ходу Евромайдана и сразу после него накачивала жителей Донбасса мифами и страхами, например, что им вообще запретят говорить на русском, что на Донбасс поедут "поезда дружбы" и т.д. А этот информационный продукт там поглощали очень активно. То есть, людей просто запугали, нарисовав в их сознании страшную картину.

И, опять же. Появление вооруженных людей, захват складов с оружием. Причем эти люди даже требования-то конкретные не сильно предъявляли. Как центральному руководству страны в этом случае себя вести? Тем более что у него есть основания подозревать, что часть этих людей - иностранные интервенты.

Если говорить про дальнейшие события, в 2014-2022 годах, тут надо отдельно обсуждать. Вы как полагаете, как нужно было решать мирным путем? Украинскому руководству вступить в прямой официальный контакт с руководством ЛНР и ДНР и попытаться о чем-то договориться? Я думаю, что это стоило попробовать сделать. Конечно, у украинского руководства были причины думать, что Пушилин и Ко - это просто марионетки, которые не представляют интересы своих республик. Так это или нет, я не в курсе. Но понимаю, что такие мысли могли быть. Однако можно было попробовать договориться о том, что, скажем, президент Украины, руководители ДНР и ЛНР и ещё я какие-то посредники встречаются за круглым столом, Украина признает, что де-факто есть эти квазигосударственные образования, и все стороны пытаются решить, как им быть. Нет гарантии, что это что-то дало бы, но попробовать можно было. Украина не признавала существование ДНР и ЛНР, что вряд ли было правильно.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #15698 on: 28 December 2025, 17:01:43 »
  • 0
  • 0
Не знаю правда ли но слышал что камнем преткновения был спор о языке . По мне так пусть бы учили и вещали хоть на китайском , лишь бы никого не убивали .
У нас так учи какой хочешь по желанию , если есть желающие и язык коренной народности , так дадут средства и включат в систему образования , если не коренной , то организуют кружок или факультатив . Никаких проблем

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #15699 on: 28 December 2025, 18:08:05 »
  • 0
  • 2
"Видимо", вы не уверенны в том, что говорите?
:) Это лишь у мудаков всё однозначно. Люди же все разные. Но уже то, что менты, защитники украинской государственности, в массе поддержали ДЛНР, внушаить.
От Донбасса был далек, но преобладающие настроения крымчан к Майдану, например, знаю. Тут надо понимать, что никакой украинофобии нету. Сама по себе принадлежность к Украине особой проблемой не была. Были разногласия, какой должна быть эта Украина.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #15700 on: 28 December 2025, 18:30:38 »
  • 2
  • 0
Не знаю правда ли но слышал что камнем преткновения был спор о языке . По мне так пусть бы учили и вещали хоть на китайском , лишь бы никого не убивали .
Язык — это только повод для нападения, уже почти четыре года война идёт, а у ваты это всего лишь «разногласия». Если возвращаться к 2014 г., то ХНР была провозглашена в один в день с ДНР, но в Харькове нашлись толковые люди и всё ограничилось посадкой 63 пророссийских активистов и никого не убивали, пока не началась российская агрессия.

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #15701 on: 28 December 2025, 18:37:06 »
  • 0
  • 1

Вот этот момент хорошо бы разобрать. На Донбассе все времена независимости Украины было довольно широкое распространение пророссийских взглядов и взглядов, скажем так, против Украины. Это правда. Не так, как в Крыму, но было. С другой стороны, проукраински настроенных людей там тоже хватало. И конкретно в 2014 году какое соотношение было у:

- тех, кто хотел, чтобы Донбасс был в составе России?
- тех, кто хотел, чтобы Украина сильно изменилась, Донбасс получил бы широкую автономию и т.д.?
- тех, кого устраивала имеющаяся ситуация?

Мне кажется, тут вопрос очень непростой, и ответ найти сложно. А при таком разброса взглядов трудно действовать. Это раз. Во-вторых, там очень быстро появились вооруженные люди, которые фактически действовали как террористы. И было непонятно, кто из них реально из местного ополчения, а кто - представители сторонних сил. Опять же, когда такое начинается, государству действовать сложно. Россия и при Ельцине, и при Путине решала вопрос с Чечней весьма военным образом. И с точки зрения "надо договориться, потому что они не хотят быть в нашем составе" действовали нечасто.

Лично я считаю, что к 2014му действительно было сделано очень много неправильного (случайно или умышленно - другой вопрос), что углубило противоречия в украинском обществе, и в эти противоречия легко можно было ещё и воткнуть лом со стороны, что и было сделано. И после бегства Януковича те, кто взял исполнительную власть в свои руки, первые дни игнорировали часть населения, которая их не поддерживала и вообще была напугана. Что значительно усугубило ситуацию и дало российской пропаганде все карты в руки. Потому со стороны того или иного украинского руководства были откровенные ошибки, которые создали почву для проблем на Донбассе.

Вместе с тем, не стоит забывать, что российская пропаганда по ходу Евромайдана и сразу после него накачивала жителей Донбасса мифами и страхами, например, что им вообще запретят говорить на русском, что на Донбасс поедут "поезда дружбы" и т.д. А этот информационный продукт там поглощали очень активно. То есть, людей просто запугали, нарисовав в их сознании страшную картину.

И, опять же. Появление вооруженных людей, захват складов с оружием. Причем эти люди даже требования-то конкретные не сильно предъявляли. Как центральному руководству страны в этом случае себя вести? Тем более что у него есть основания подозревать, что часть этих людей - иностранные интервенты.

Если говорить про дальнейшие события, в 2014-2022 годах, тут надо отдельно обсуждать. Вы как полагаете, как нужно было решать мирным путем? Украинскому руководству вступить в прямой официальный контакт с руководством ЛНР и ДНР и попытаться о чем-то договориться? Я думаю, что это стоило попробовать сделать. Конечно, у украинского руководства были причины думать, что Пушилин и Ко - это просто марионетки, которые не представляют интересы своих республик. Так это или нет, я не в курсе. Но понимаю, что такие мысли могли быть. Однако можно было попробовать договориться о том, что, скажем, президент Украины, руководители ДНР и ЛНР и ещё я какие-то посредники встречаются за круглым столом, Украина признает, что де-факто есть эти квазигосударственные образования, и все стороны пытаются решить, как им быть. Нет гарантии, что это что-то дало бы, но попробовать можно было. Украина не признавала существование ДНР и ЛНР, что вряд ли было правильно.
Простыни тяжело комментировать :)
С Чечней сравнение никакое. Б.Н. сам признавал, что наделал ошибок, но факт, что предлагалось удовлетворение практически всех требований чеченского руководства. Совершенно не в кассу сравнение.
Когда говорю, что можно было (легко) всё разрешить, понимаю, что решить было невозможно :)
В 2014 власть получила тоталитарная секта, к сожалению при значительной поддержке части населения.
Ха-ха, страшилка, запретят говорить на русском. А сейчас что имеем? Гляну иногда украинское, как судят за исполнение русской песни. Или как предлагают ввести ответственность за разговоры на переменах

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15702 on: 28 December 2025, 18:38:21 »
  • 0
  • 0
Не знаю правда ли но слышал что камнем преткновения был спор о языке .

Какой именно спор, в какой момент и по какому конкретно языковому поводу имеешь в виду?

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #15703 on: 28 December 2025, 19:00:31 »
  • 1
  • 0
Простыни тяжело комментировать :)
Тогда смысл говорить? Мы же о серьезных темах общаемся, а не так, что всегда бросать пару слов - и хватит. Или Вам неинтересно серьезно и искать ответы, а просто попикироваться? Если так, то жаль.

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #15704 on: 28 December 2025, 19:31:24 »
  • 1
  • 0
:) Это лишь у мудаков всё однозначно. Люди же все разные. Но уже то, что менты, защитники украинской государственности, в массе поддержали ДЛНР, внушаить.
От Донбасса был далек, но преобладающие настроения крымчан к Майдану, например, знаю. Тут надо понимать, что никакой украинофобии нету. Сама по себе принадлежность к Украине особой проблемой не была. Были разногласия, какой должна быть эта Украина.
В чем уверен, это очевидная штука, что Украина проблему Донбасса (что вообще возникла на пустом месте) мирным путем разрешать не собиралась.
А тут вы уверены. Так у вас все однозначно, или плюрализм в голове?
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.