Периодически вспоминал увиденный по ТВ много лет назад фильм, в котором, насколько я помнил, молодой парень вместе со своим другом попытался убить своих родителей, но убил только отца. И вот благодаря ИИ удалось понять, что это за картина: американский фильм "Cruel Doubt" ("Жестокое сомнение/"Мучительное сомнение". Немцы, кстати, перевели как "Яд сомнения") 1992 года. В русской озвучке я его не нашел. Более того, я даже не знаю была ли она, потому что, кажется, смотрел его на украинском. А на русский его могли никогда и не переводить. В общем, посмотрел в оригинале, благо, знание языка позволяет.
Чего я ещё не знал, так это того, что данный фильм основан на книге, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Причем события максимально приближены к реальным и имена всех главных действующих лиц сохранены настоящими. Все они давали на это разрешение. При этом, что любопытно, книга и фильм изображают ситуацию так, что на одного из персонажей падают серьезнейшие и не развеянные в итоге сомнения, хотя в реальной жизни с него были сняты все подозрения и никаких сомнений относительно него не осталось. И этот человек в реальности не критиковал публично книгу и фильм за это. Я ещё подумал, что это же могло привести к тому, что друзья, знакомые и другие люди могли начать плохо думать об этом человеке, это могло испортить ему жизнь. Надеюсь, этого не произошло.
Я специально не сказал, о ком идёт речь, чтобы не спойлерить. Вдруг кто-то захочет посмотреть фильм. Я бы посоветовал, потому что он, на мой взгляд, весьма интересный, напряженный, с элементами и детектива, и триллера. Но эмоционально, конечно, непростой. А после просмотра фильма можно узнать, как сложилась дальнейшая судьба этих людей и каковы были реальные выводы следствия. В фильме получается так, что остался один очень сомнительный момент, и несколько косвенных улик указывают на ещё одно дно истории, до которого так и не добрались. Фильм оставляет ощущение не до конца раскрытой тайны и чего-то даже более страшного, чем то, что мы узнали. Так мне кажется, во всяком случае.
И ещё один любопытный момент. Фильм, как и книга, как и, собственно, реальная история очень тесно связаны со знаменитой ролевой игрой "Dungeons & Dragons". Убийство и покушение на убийство случаются (в книге и фильме) во многом из-за того, что его организаторы хотят получить деньги на то, чтобы продолжать активно играть в "D & D" (реальное расследование показало, что мотивами были алчность и деньги на наркотики). Когда я сейчас смотрел фильм, я уже знал эту игру. Тридцать или около того лет назад, когда я увидел его по ТВ, я не имел о ней понятия. Интересно, как я тогда воспринял информацию об этой игре? И как перевели ее название? Жаль, что сейчас этого нельзя узнать. Вряд ли та запись сохранилась. Хотя хрен его знает...
Игроки "Dungeons & Dragons" критиковали фильм за то, что "D & D" представлена в нем причиной убийства (в реальности так не было), а в одной сцене полицейский читает содержание руководства по игре, и все выглядит так, словно преступники совершали убийство и покушения по лекалам игры (для этого в руководство были добавлены зловещие изображения, которых в реальности там никогда не было). Книга, фильм и СМИ тесно связали преступление и "Dungeons & Dragons", тогда как в реальности особой связи не было.