Author Topic: Серия игр "Metroid" (есть важные спойлеры!)  (Read 23 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Я достаточно давно встретил понятие "метроидвания". Чуть позже узнал, что слово это образовано от названия двух игр: "Metroid" и "Castlevania". В первую "Каслванию" на "Dendy" (то есть, на NES) я к тому времени играл, а "Метроид" оставался для меня совершенно неизвестным.

Потом я узнал, что первый "Metroid" стал одной из первых игр, использующих следующий подход: игроку необходимо перемещаться в рамках некоторого достаточно большого игрового мира в свободном направлении и искать различные апгрейды, которые позволяют ему постепенно проникать в ранее недоступные локации. Меня такое описание заинтересовало, поскольку я люблю подобные вещи. Мне нравится, когда ты что-то отыскиваешь и тебе открывается путь туда, куда ты хотел, но никак не мог пройти. Меня всегда увлекали такие вещи в играх.

Ещё позднее я узнал, что именно эти признаки считаются отличительными для метроидваний. Вторая часть названия связана с тем, что такие особенности были у части игр серии "Castlevania". Часть игр этой серии - просто платформеры, и таковой была и первая на НЕС, в которую я играл. А вот часть - метроидвании. В серии же "Metroid" вроде бы все игры - метроидвании. И там тоже уже вышло немало игр.

imgbb api

Мне довелось ранее поиграть минимум в одну метроидванию - это "Adventure Island 4" на NES. Первые три части - классические платформеры. А вот из четвертой неожиданно сделали метроидванию. И мне она весьма понравилась. Элементы же метроидваний много где встречаются, и я с ними сталкивался. Например, в изометрической адвенчуре "Land Stalker" на "Sega Mega Drive", которую (адвенчуру) я обожал в детстве и обожаю сейчас. Или в находящейся на стыке жанров "Beyond Oasis" на той же платформе, хотя там этого гораздо меньше.

Около двух лет назад я решил посмотреть, что же собой представляет "Metroid" и глянул его прохождение. Нельзя сказать, что игра меня сильно впечатлила. Я попробовал чуть позже поиграть в нее сам, но пошло не очень хорошо. Около месяца назад я решил посмотреть ещё одно прохождение. И потом решил ещё раз поиграть сам. Я понял одну вещь. Изначально в первом "Метроиде" нет карты. И вообще почти никакой информации. Но это, если не читать мануал. А в мануале было очень подробно расписано, что нужно делать, куда идти, что искать. И даже была дана схема игрового мира. А вот карту нужно было рисовать самому. Этого я делать не стал, использовал подробную карту из Интернета. И вот теперь играл с большим удовольствием. За пару дней прошел игру, благо в американской версии есть пароли (а в японской были сохранения, так как игра изначально вышла на "Famicom Disk System", который использовал дискеты). При этом в игре сразу несколько концовок, и для того, чтобы получить лучшую, надо пройти игру не более чем за 59 минут. Для следующей по "хорошести" концовки игру надо пройти не более чем за 3 часа. Это далось мне достаточно легко. А вот чтобы пройти за 59 минут и менее пришлось посмотреть в Ютубе тактику другого человека, по ходу дела самому ее несколько изменить под себя. Потратил много попыток, штук десять, не меньше, а то и больше. В итоге удалось пройти за ~56 минут и получить лучшую концовку.

Вообще, серия игр "Метроид" рассказывает о космической охотнице Самум Аран (я бы никогда не подумал, что ее имя связано с настоящим именем "короля футбола" Пеле, которого зовут Эдсон Арантис ду Насименту. Один из японских создателей игры был большим поклонником футбола и решил таким образом привнести в нее имя того, кто считается лучшим или одним из самых великих в истории футбола). Она почти всегда действует в специальном костюме, который частично сращен с ее телом. И изначально неизвестно, что это девушка. Создатели игры подготовили такой сюрприз, о котором можно узнать, если пройти игру за, кажется, пять часов или меньше. В этом случае Самус, как минимум, снимет шлем (один из вариантов концовки. Концовок несколько, все зависят от времени прохождения игры) и станет видно, что это молодая женщина.
Само же название игры связано с найденными в ее (игры) вселенной существами метроидами, которые обладают уникальными способностями: они прицепляются к любому живому существу, их при этом почти невозможно отодрать, а они высасывают из живого существа всю жизненную энергию. Причем никто точно не знает, что эта энергия собой представляет. Нет ни ран, ничего другого, но организм умирает. Метроиды попадают в руки космических пиратов, которые хотят использовать их как биологическое оружие. Метроиды превращаются в угрозу для всей вселенной. На этом завязан сюжет самой первой части. Далее в процессе развития франшизы выясняется куча разных деталей, в том числе и того, что метроиды были искусственно созданы для борьбы с ещё более опасной формой жизни. Но я сейчас все это подробно расписывать не буду.

Первая часть, конечно, графически и по некоторым другим моментам была ещё слабоватый и схематичной. Сейчас она смотрится именно так. Мне частично напоминает игры со старого игрового компьютера "Atari 800". Но в нее, как по мне, все равно интересно играть. И важно то, что она задала сам базис жанра. Она и ещё одна игра, с которой, как я понимаю, началась серия "Castlevania". Отсюда и название жанра - метроидвания.

У меня сейчас мало времени для компьютерных игр, а иногда просто нет сил играть, когда это время есть. Плюс играть приходится в основном на экране смартфона. Тем не менее, за месяц я прошел четыре игры из серии "Metroid" и уже довольно глубоко забрался в пятой! Я стал настоящим поклонником этой серии игр, которая ещё совсем недавно была для меня, по сути, чужой. Мне очень близок этот жанр. Я обожаю, когда тебе нужно разбираться в лабиринте, что-то искать, когда ты видишь места, в которые хочешь попасть, но не можешь этого сделать, и тебе надо искать то, с помощью чего ты туда доберешься. Когда в итоге находишь этот апгрейд и попадаешь в место, которое видел, но никак не мог туда забраться, это вызывает у меня очень приятное чувство. Я знаю, что такой жанр подойдёт далеко не всем. Не каждый человек любит поиски, многим неприятно застревать в лабиринтах, сидеть над картой (начиная с третьей игры серии она появилась в самой игре), думать, куда идти, раздумывать над трудными местами, вспоминать, где ты бывал и куда надо вернуться. А вот для меня это то, что нужно. Плюс достаточно интересный сюжет. При этом надо заметить, что платформинг в "Метроидах" тоже бывает непростой.

Среди пройденных мною частей есть "Super Metroid", вышедший на "Super Nintendo" в первой половине 90х. Он считается эталоном жанра и базисом для всех последующих метроидваний, коих вышло очень много. И я понимаю, почему он так воспринимается. Игра, как по мне, гениальная. Играется и смотрится даже сегодня очень круто. Потрясающий геймплей, разнообразие. Разные концовки и множество необязательных секретов, которые можно потом найти, как и возможность проходит игру не совсем стандартными путями, создают базис для реиграбельности. Этобыла третья игра в серии, и она задала каноны всего жанра. Я прошел также "Zero Mission" 2004 года. Это ремейк на первую часть. Но интересно, что он куда ближе к "Super Metroid". По сути, это ещё один "Super Metroid" в рамках истории самой первой игры (причем это история серьезно расширена). Кстати, "Супер Метроид" стал для меня первой игрой серии, которую я прошел без всякой карты из Интернета и почитал лишь одну подсказку, а также один раз заглянув в мануал. К слову, к "Super Metroid" вместе с его релизом "Нинтендо" выпустила ещё и большой официальный гайд с картами, всеми секретами и подробнейшим описанием всего, что нужно сделать. Интересно, сколько он стоил и часто ли его покупали?

Следует заметить, что "Метроид" произвел фурор в США, был и остаётся там очень популярен. Японские игроки воспринимают его гораздо прохладнее, европейские где-то посредине. Интересно, почему так.

Я бы обсудил разные детали, но это если кому-то здесь захочется это сделать.