Author Topic: Депортации  (Read 164 times)

Offline Leo

• Модератор
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Депортации
« on: 20 September 2026, 11:49:31 »
  • 0
  • 0
с фб

Депортация немцев из Нидерландов за час .
80 лет назад, 11 сентября 1946 г., началась операция «Чёрный тюльпан» по принудительному выселению этнических немцев из Нидерландов.
Среди ночи немцев поднимали и давали ЧАС на сборы. Разрешалось забрать с собой 50 кг багажа и 100 гульденов, остальное изымалось в пользу государства. После чего немецкие семьи сажались в теплушки и отправлялись в Германию, где у многих не было ничего.
Чехи, поляки и др. тоже очень бодро депортировали немцев в никуда на территорию Германии.

интересно, как отличали немца от нидерландца, если только немец не был недавним мигрантом?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Депортации
« Reply #1 on: 20 September 2026, 12:48:09 »
  • 0
  • 0

интересно, как отличали немца от нидерландца, если только немец не был недавним мигрантом?
о чем это?

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #2 on: 20 September 2026, 12:54:36 »
  • 0
  • 0
о чем это?
о немцах и нидерландцах

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 20 September 2026, 12:59:08 »
  • 0
  • 0
Во-первых, немцы в время оккупации Нидерландов ввели удостоверения личности, где была вся информация о личности и которые было сложно подделать. Во-вторых, для быстрой идентификации использовали тест-шибболет, приказывали произнести слово scheveningen.

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #4 on: 20 September 2026, 13:08:35 »
  • 0
  • 0
Во-первых, немцы в время оккупации Нидерландов ввели удостоверения личности, где была вся информация о личности и которые было сложно подделать. Во-вторых, для быстрой идентификации использовали тест-шибболет, приказывали произнести слово scheveningen.
так нидерландцы делятся на носителей нижнефранкских диалектов , то есть собственно нидерландских , и нижнесаксонских, то есть собственно немецких . То есть все граждане Нидерландов владеют государственным нидерландским . Это значит сибболет может помочь только в случае недавних мигрантов

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #5 on: 20 September 2026, 13:14:07 »
  • 0
  • 0
Не всех немцев депортировали, в первую очередь тех, кто приехал после 1940 г., потом после 1933 г. Вики пишет, что примерно 15%.

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #6 on: 20 September 2026, 13:18:26 »
  • 0
  • 0
Не всех немцев депортировали, в первую очередь тех, кто приехал после 1940 г., потом после 1933 г. Вики пишет, что примерно 15%.
то есть беженцев от нацизма :)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #7 on: 20 September 2026, 13:20:01 »
  • 0
  • 0
о немцах и нидерландцах
и какие же «мигранты» были голландцы в Голландии? :fp

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 20 September 2026, 13:23:27 »
  • 1
  • 0
то есть беженцев от нацизма :)
Думаю, что с беженцами от нацизма разобрались во время оккупации, хотя подробностей не знаю.

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #9 on: 20 September 2026, 14:15:14 »
  • 0
  • 0
и какие же «мигранты» были голландцы в Голландии? :fp
фламандцы , сохранившие протестантизм в принципе те же голландцы

Offline Нестер

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
« Reply #10 on: 20 September 2026, 17:50:55 »
  • 0
  • 0
с фб

Депортация немцев из Нидерландов за час .
80 лет назад, 11 сентября 1946 г., началась операция «Чёрный тюльпан» по принудительному выселению этнических немцев из Нидерландов.
Среди ночи немцев поднимали и давали ЧАС на сборы. Разрешалось забрать с собой 50 кг багажа и 100 гульденов, остальное изымалось в пользу государства. После чего немецкие семьи сажались в теплушки и отправлялись в Германию, где у многих не было ничего.
Чехи, поляки и др. тоже очень бодро депортировали немцев в никуда на территорию Германии.

Шакалы, что сказать. Всадили нож в спину братушкам при первой же возможности это сделать без угрозы для себя любимых — вот такое оно, европейское единство :pop:

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #11 on: 20 September 2026, 18:04:06 »
  • 0
  • 0
фламандцы , сохранившие протестантизм в принципе те же голландцы
я все равно не понимаю сакральный смысл высказывания «только немец не был недавним мигрантом» по отношению к территории Голландии :fp :fp

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #12 on: 20 September 2026, 20:06:46 »
  • 0
  • 0
я все равно не понимаю сакральный смысл высказывания «только немец не был недавним мигрантом» по отношению к территории Голландии :fp :fp
я могу понять когда высылают мигранта , но мне трудно понять года высылают коренного жителя за то что якобы какого неправильного происхождения

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 20 September 2026, 21:20:04 »
  • 0
  • 0
я могу понять когда высылают мигранта , но мне трудно понять года высылают коренного жителя за то что якобы какого неправильного происхождения
из приведенной цитаты совсем это не следует, наоборот, самый прямой способ понять это - предположить, что речь идет о нацистских колонистах, въехавших после начала оккупации. Плюс, в отличие от совкового представления о национальностях в Зап. Европе «немцами» называли исключительно граждан/ подданных немецких государств. Даже в страшном сне никому не пришло бы в голову назвать гражданина Голландии «немцем». Пол-Голландии говорит на нижнефранконских или саксонских диалектах, ничем не отличающихся по обе стороны границы. Единственный способ различить «немцев» и «голландцев» - это именно гражданство

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 20 September 2026, 21:31:41 »
  • 1
  • 0
Шакалы, что сказать. Всадили нож в спину братушкам при первой же возможности это сделать без угрозы для себя любимых — вот такое оно, европейское единство :pop:
Считать оккупантов братушками могут только русскомирские «освободители» Украины.