Author Topic: C. Бурлак и А. Марков спорят о происхождении языка  (Read 144 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Когда наши предки обрели дар речи? Зачем? Почему именно они? И как это повлияло на их дальнейшую эволюцию?
Доктор филологических наук Светлана Бурлак, автор бестселлера «Происхождение языка», обсуждает эти непростые вопросы с доктором биологических наук Александром Марковым, автором бестселлера «Эволюция человека».

Тайм-коды
0:00:00 Вступление
0:01:09 Марков излагает гипотезу о том, что отбор на языковые способности был главной причиной увеличения объема мозга в антропогенезе
0:12:00 Бурлак о недоверии к компьютерному моделированию
0:12:53 Об эволюции гипертрофированных органов
0:15:08 О том, как работает эволюция вообще и эволюция поведения и когнитивных способностей в частности
0:16:52 Об анатомических свидетельствах развития речи у древних Homo. Первые признаки - уже у хабилисов
0:24:07 О проблеме понимания. Музыкальная лягушка
0:25:30 Об особенностях устной речи и важности простых коротких высказываний
0:26:55 Собеседники приходят к выводу, что они оба согласны с ключевой ролью социального обучения и кумулятивной культуры в эволюции языковых способностей
0:29:05 Спор о том, могли ли короткие эмоциональные возгласы и комментарии стать основой для эволюции языка и увеличения мозга
0:31:12 О верветках и отборе на дискретность передаваемых смыслов
0:34:16 О важности различения мелких деталей. Черника и вороний глаз
0:39:21 Люди обезьянничают лучше всех остальных обезьян. Точность копирования
0:42:42 О важности точного копирования причинно-непрозрачных культурных адаптаций
0:43:47 О роли языка как средства резкого повышения точности копирования навыков
0:47:54 Передача информации об объектах, не видимых здесь и сейчас. Язык пчел и язык человека.
0:50:19 Охота выносливостью
0:51:29 Эволюция дыхательной системы. Толщина позвоночного канала у гоминид.
0:53:53 Эволюция органов слуха
0:57:04 У общих предков сапиенсов и неандертальцев наверняка была достаточно развитая речь
1:00:28 О приручении огня
1:02:18 И все-таки, для чего у людей стал увеличиваться мозг? Дополнительные аргументы в пользу того, в первую очередь для языковых способностей
1:07:45 "Мозг увеличивался много для чего"
1:09:18 Учатся не у тех, кого боятся, а у тех, кого уважают. Иерархия доминирования и иерархия престижа
1:12:45 Разнообразные аспекты кумулятивной культуры и социального обучения, для которых необходим язык
1:19:29 Прощание

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Мне категорически не нравится Бурлак. Не в этом конкретном видео, а вообще. Ноль харизмы, ноль гравитас, да и профессиональных знаний как-то не очень. Плунгяна могу часами слушать, а она меня бесит, плюс картавая

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Мне категорически не нравится Бурлак. Не в этом конкретном видео, а вообще. Ноль харизмы, ноль гравитас, да и профессиональных знаний как-то не очень. Плунгяна могу часами слушать, а она меня бесит, плюс картавая
Почему вас бесит картавость? Встречал такого рода высказывания у Менква, который это связывал с влиянием идиша на русский (вот же дурак :) ). Но С. Бурлак не картавит, просто у неё иногда фонема /r/ реализуется как [ɾ], а не как [r], но в любом случае это не как у дедушки т. Питоненко :)
По теме мне понравилось её возражение А. Маркову по поводу доминирования и престижа: учатся не у тех, кого боятся, а у тех, кого уважают.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
да и профессиональных знаний как-то не очень.
А это измеряется, килограммами? :what?

У Плунгяна на 10кг знаний больше? :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον
τὸ δὲ δεινὸν εὐκαρτέρητον

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
Да и вообще это бред какой-то про знания, информация имеет свойство забываться, человек может ошибаться из-за стресса, усталости и других факторов.

Или вы безукоризненно помните все языковые переходы и знаете труды всех цитируемых авторов до последней запятой?

Смотрите нимб перегорит. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
А ещё я помню как просил Великого Учёного показать свои работы, в частности меня интересовал диссер по кельтологии, в ответ до сих пор молчание. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
У Плунгяна на 10кг знаний больше? :uo:
вы же понимаете, что подобные высказывания чисто субъективны? Конечно, я смотрю конкретно со своей колокольни. Я профессионально изучал лингвистику в рамках университетской программы. О профессиональных знаниях респондента сужу элементарно: если за время всего выступления у меня ни разу нет «ого-момента», т.е. не слышу ничего нового/ свежего/ оригинального, только разогретые в микроволновке выжимки из университетских учебников для чайников - я делаю вывод, что общий объем этих знаний лектора мало перешагивает за пределы этих самих учебников.

Люди, которые глубоко в теме, специально не следят за тем, говорят они узко по учебникам или уже переходят в область узкоспециальных исследований, поэтому рано или поздно они говорят то, что я слышу впервые. За лекцию в 40-50 мин невозможно не показать наглядно глубину своих знаний.

Бурлак слушал лекций 5 или 6, в разных форматах, в том числе на АРХЭ или Прошлом (журнал Родина), где другие гости блещут. Не впечатлила от слова вообще, теперь активно избегаю ее, как пустую трату моего времени. У меня пока не Алцгеймер, университетское образование помню, так как было всего 10 лет назад, картавые пересказы от Бурлак мне не нужны

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Да и вообще это бред какой-то про знания, информация имеет свойство забываться, человек может ошибаться из-за стресса, усталости и других факторов.

Или вы безукоризненно помните все языковые переходы и знаете труды всех цитируемых авторов до последней запятой?

Смотрите нимб перегорит. :uo:
причем тут усталость? Я не говорил, что она ошибается/ что-то говорит неправильно. Не чувствуется глубина знаний, точно напоминает одну училку-зубрилку из Перми ;D

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
А ещё я помню как просил Великого Учёного показать свои работы, в частности меня интересовал диссер по кельтологии, в ответ до сих пор молчание. :uo:
ммм, а вы кто такой, чтобы мне перекрестный допрос устраивать?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Я не говорил, что она ошибается/ что-то говорит неправильно. Не чувствуется глубина знаний, точно напоминает одну училку-зубрилку из Перми ;D
Вы неправы, на мой взгляд. Учебник С. Бурлак и С. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание» — это классический университетский учебник по методам исторической лингвистики.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Вы неправы, на мой взгляд. Учебник С. Бурлак и С. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание» — это классический университетский учебник по методам исторической лингвистики.
Что нового/ оригинального/ свежего вы почерпнули из него? Или там
только разогретые в микроволновке выжимки из университетских учебников для чайников

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Выжимки из университетских учебников в университетском учебнике?
А что там ещё, по-Вашему, обязано быть⁈
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
ммм, а вы кто такой, чтобы мне перекрестный допрос устраивать?
Вы знаете, до сих пор путаю слова "Фелиция" и "фелляция". :uo:

Я допрос вам устраивать не собираюсь, чай взрослый человек и прекрасно знаете как жить.

Мне просто интересно интересно как исследователю. Вот не поверите так бывает, что другим людям тоже интересны кельтские языки, а также интересно что публикуют коллеги.

Просто я вам написал ещё хрен знает когда, а вы просто взяли и вообще никак не ответили. Обидно. :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Что нового/ оригинального/ свежего вы почерпнули из него?
Если я не путаю, то именно там было объяснено, почему лажает глоттохронология в случае таких пар как нидерландский - африкаанс или среднефранконский - идиш.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
    • View Profile
причем тут усталость? Я не говорил, что она ошибается/ что-то говорит неправильно. Не чувствуется глубина знаний, точно напоминает одну училку-зубрилку из Перми ;D
Если речь не об ошибках, а о глубине знаний, то получается надо измерять не в килограммах, а в метрах? :uo:
WHITE LIVES MATTER.

Ἄφοβον ὁ θεός
ἀνύποπτον ὁ θάνατος
καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον