Author Topic: "ГЭГ: Отвязное приключение" (Россия, 1997)  (Read 225 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
В 2000 или 2001 годах ГЭГ стал для меня, по сути, первым обычным квестом. До того я проходил "Fantastic Adventures of Dizzy" и "Dizzy. Treasure Island", в которых главная составляющая - это, конечно, квест. Но это необычные квесты с платформингом и ограниченным инвентарем. А ГЭГ - типичный, классический. Я же квесты обожаю. Хотя тогда я этого слова не знал и не понимал, в игру какого жанра играю.

Многих ГЭГ мог и может оттолкнуть тем, что он просто доверху переполнен юмором, связанным с эротикой и сексом. Может показаться, что игра в этом смысле больная. А я лично не из любителей ситуаций, когда бОльшая часть юмора пошлая, примитивно-пошлая. Однако, если начать внимательно всматриваться в юмор ГЭГа, то он достаточно тонкий. Плюс там есть немало шуток, связанных не с эротическо-сексуальной темой, кроме того используются цитаты из советских фильмов. А весь этот эротический антураж придает особый шарм. Хотя, конечно, он специфический.

Главное же, на мой взгляд, то, что квестовая составляющая очень интересна. И она далеко не всегда простая. Есть и интересные задания, не связанные напрямую с квестовыми элементами, например (под спойлером, ибо вдруг кто-то не играл и захочет поиграть. Не читайте тогда, испортите себе впечатление):

Spoiler: ShowHide
- играя в крестики-нолики против компьютера, нужно проиграть;

- надпись ENTER "PASSWORD", которая ставит в тупик, ибо непонятно, где брать пароль. А потом понимаешь, что кавычки указывают, что надо ввести само слово PASSWORD. Уловка, как по мне, почти гениальная.

Атмосфера и музыка, как по мне, тоже очень хороши.

Считаю, что это отличная игра на все времена. И вдвойне приятно, что ее сделали у нас.

В те времена я не подозревал о существовании слова "гэг" и естественно, никак не связывал название игры с ним. Слово "гэг" я узнаю спустя много, много лет.

Игра шла на двух дисках, второй надо было вставить по ходу дела. Кажется, там надо было периодически вставлять то первый, то второй. Это было тогда для меня необычно. И даже этот момент в ГЭГе обыгран с юмором) Как? Поиграете - узнаете )

Только из Интернета узнал, что есть вторая часть. Но она вроде бы гораздо слабее, с примитивным юмором. Так про это пишут в Инете, конечно. Может, кто играл во вторую? Или в обе? Интересно узнать ваше мнение о второй.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
В ГЭГ не играл, у меня была игра "Петька и Василий Иванович спасают галактику" 1998 года и море польских квестов разной степени качества. Первый классический квест, в который я играл, это Scooby Doo на Сеге. Из этой игры я позаимствовал систему диалогов для некоторых своих настолок, с RPG-то я ещё не был знаком. Кстати говоря, Another World на той же Сеге гениальная эволюция квестов, всё там до предела минималистично и лаконично, и в геймплее, и в визуале, и это одна из самых моих любимых игр. Например ни инвентаря, ни диалогов с выбором там вообще нет, и это ничуть не мешает.

Ещё на Плейстейшн у брата была куча разных квестов, некоторые среди них особо выделялись: французский квест про Дракулу, интерактивный фильм "Психический детектив", "Доказательство" и проч.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я, кстати, только вчера задался вопросом о том, кем были актеры, сыгравшие роли для ГЭГа. Оказалось, что это это были, в основном, вернее, почти только непрофессиональные актеры, а разработчики и их родственники. К сожалению, исполнитель главной роли уже умер. Также свои роли исполняли девушки-модели, не знаю, профессиональные ли.

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Оказалось, что это это были, в основном, вернее, почти только непрофессиональные актеры, а разработчики и их родственники.
непонятно  :(
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Оказалось, что это это были, в основном, вернее, почти только непрофессиональные актеры, а разработчики и их родственники.
непонятно  :(
"Оказалось, что это были не профессиональные актёры, а разработчики и их родственники".

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я бы хотел поиграть в этот гэг! В те годы, уже не помню, по каким причинам но не получилось. А вообще я в основном играл в самые мейнстримные игры на ПеКа.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Тогда было много российских эротических FMV-квестов, но мне тоже ни в один не довелось поиграть, только любовался на обложки в магазинах. Просто стыдно было просить у продавца такое.

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я тогда ещё периодически читал культовый журнал с обзорами игр https://ru.wikipedia.org/wiki/Game.EXE
Там вроде бы про Гэг писали а про другие квесты подобного рода нет, так что я и не знал что они существуют  :)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
  • 0
  • 0
Я тогда ещё периодически читал культовый журнал с обзорами игр https://ru.wikipedia.org/wiki/Game.EXE
Там вроде бы про Гэг писали а про другие квесты подобного рода нет, так что я и не знал что они существуют  :)
Вы в магазины дисков не ходили?