Author Topic: Dendy/NES: 50 FPS vs. 60 FPS  (Read 128 times)

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Dendy/NES: 50 FPS vs. 60 FPS
« on: 26 July 2026, 02:37:07 »
  • 0
  • 0
Я уже писал на форуме, что в детстве у меня была оригинальная NES. Но когда я играл в те же игры на "денди" (с маленькой буквы, так как речь идёт не о настоящих приставках "Dendy", а о других фамиклонах), то не ощущал никакой разницы. Из этого я делаю вывод, что моя NES тоже работала в 50 FPS. Следовательно, как я понимаю, это должна была быть европейка? Папа привез ее из морского рейса, где покупал - понятия не имею. Надо будет его как-нибудь спросить.

До эмуляторов я добрался в 2007 году, после долгого перерыва. И, как это, думаю, было у большинства, совершенно не заметил, что теперь играю при другой скорости смены кадров. Лишь спустя много лет я узнал об этом моменте от Кинамана. При этом, когда я после прохождения на эмуляторе "Контры" и "Суперконтры" решил пройти "Probotector" и "Super Probotector", они мне показались на контрасте очень медленными, что сильно упростило игру. Потом мне пояснили, что дело в регионе, и его можно было поменять в настройках эмулятора. И я решил, что прошел обе части "Проботектора" в неправильном режиме. А, на самом деле, как я понимаю, европейские версии игр на европейской NES как раз в 50 ФПС и должны были работать?

Игра в "Проботектора" была исключением, ибо все время с 2007 года и по сей день я в игры НЕС на эмуляторах играю в 60 ФПС. И, честно говоря, я как-то даже не задумывался особо о том, что это получаются немного не те игры, в которые я играл в детстве (если говорить о тех, в которые играл и тогда), с немного не той музыкой. И я не знаю, как бы мне сейчас игралось в денди-варианте, то есть, 50 ФПС. Опыт с "Проботектором" заставляет предположить, что было бы легче, потому что в этом случае замедленный, как мне казалось, вариант был однозначно легче (хотя тут роль мог сыграть и контраст, наверное). Но это одна конкретная игра (вернее, две, но с очень схожим геймплеем). Как было бы с остальными, не знаю. Надо попробовать поиграть полноценно в денди-режиме. Понятно, что стоит некоторое время поиграть только в нем, и уже не будет казаться обычным, а 60 ФПС после этого будут ощущаться ускоренными. Тем не менее, опыт все равно будет другой: старый забытый и просто новый с играми, в которые не играл в детстве.

Вообще, получается, что таким образом многие игры у нас в жизни были в двух вариантах, что создателями совершенно не предусматривалось.

А в каком режиме обычно играете вы? Какой предпочитаете? Есть ли игры, про которые вы можете сказать, что в 50 или в 60 ФПС они однозначно для вас лучше? Если да, то какое и почему?

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Dendy/NES: 50 FPS vs. 60 FPS
« Reply #1 on: 26 July 2026, 09:52:28 »
  • 0
  • 0
Между 50 и 60 к/с разница совершенно незаметная, игры не могли показаться тебе замедленными при переходе от 60 к 50. Другое дело, что некоторые игры с приставок тормозят даже в эмуляторе, и никак не увидеть реальную частоту, всегда показана только дефолтная частота. Например Rings of Power на Сеге выдаёт чудовищно мало к/с, это практически слайд-шоу, наверное около 10-15 к/с, и даже в эмуляторе так, но в углу экрана всегда написано якобы 50/60 к/с. Zero Tolerance на Сеге то сильно притормаживала, то резко ускорялась по частоте кадров. Но нет никакого инструмента узнать, сколько там реальных к/с в моменте.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #2 on: 26 July 2026, 09:58:25 »
  • 0
  • 0
Есть ли игры, про которые вы можете сказать, что в 50 или в 60 ФПС они однозначно для вас лучше?
Для меня комфортно играть при 40 к/с, это хороший компромисс в современных видеоиграх между милосердием к железу и минимально необходимой скоростью. И как же смешно, что начиная с Playstation 3 видеоигры начали лочить на "кинематографичных"(с) 30 к/с и на приставках лочат до сих пор, совсем недавно вернули людям 60 к/с на оверпрайснутых про-версиях. При том что деды воевали с 50/60 к/с по умолчанию.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 26 July 2026, 11:07:36 »
  • 0
  • 0
2Easy, не, если ты запустишь игру в 60 ФПС, а потом на оригинальной "Денди", ты сразу увидишь разницу. Я не знаю, только ли в к/с тут дело, но на "Денди" и музыка замедленнее,и двигается все очевидно медленнее. Возможно, это происходит от того, что игра, рассчитанная на 60 ФПС, запускается в 50 ФПС, я не знаю. Но разница лично для меня очевидная. Теперь, когда я могу сравнить.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #4 on: 26 July 2026, 11:48:30 »
  • 0
  • 0
2Easy, не, если ты запустишь игру в 60 ФПС, а потом на оригинальной "Денди", ты сразу увидишь разницу. Я не знаю, только ли в к/с тут дело, но на "Денди" и музыка замедленнее,и двигается все очевидно медленнее. Возможно, это происходит от того, что игра, рассчитанная на 60 ФПС, запускается в 50 ФПС, я не знаю. Но разница лично для меня очевидная. Теперь, когда я могу сравнить.
Значит оригинальная Денди какие-то игры не тянет и выдаёт значительно ниже, чем 60 или 50 к/с. А как ты проверишь, сколько реально она выдаёт в моменте? У меня весь пост об этом.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #5 on: 26 July 2026, 11:52:48 »
  • 0
  • 0
Например Rings of Power на Сеге выдаёт чудовищно мало к/с, это практически слайд-шоу, наверное около 10-15 к/с, и даже в эмуляторе так, но в углу экрана всегда написано якобы 50/60 к/с.
Скорее всего даже ниже, чем 10 к/с, просто у меня в голове плохо укладывается настолько низкая частота: например UMK3 и Streets of Rage 2, одни из самых моих любимых игр на Сеге, честно отрабатывали свои 50 к/с на все сто процентов.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 26 July 2026, 16:43:55 »
  • 0
  • 0
Это что ж за эмулятор такой, что SoR2 не тянет⁈ Может, ROM битый попался? У меня в Kega стабильные 60 fps.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Upliner

• Администратор
  • Дважды герой
  • Кис-кис-кис!
    • View Profile
    • лифчег
« Reply #7 on: 26 July 2026, 16:51:16 »
  • 0
  • 0
А не было артефактов на ЭЛТ-телевизорах если частота сигнала не совпадала с частотой электрической сети?

Old analog CRT televisions locked their vertical refresh rates directly to the local power grid frequency (50 Hz in Europe and 60 Hz in North America) to prevent rolling interference lines on the screen. Modern digital flat-panel TVs use internal digital clocks and convert wall power to DC, meaning they have no direct link to the power grid.
Old Analog TVs (CRT Era)
Grid sync: Used the 50 Hz or 60 Hz wall current as a timing baseline to lock the electron beam sweep.
Interference control: Kept power-supply electrical hum "bars" static and hidden rather than rolling across the display.
Regional split: Created the historical divide between 60 Hz NTSC regions and 50 Hz PAL regions.
« Last Edit: 26 July 2026, 16:52:56 by Upliner »
Вход в Московское княжество -- 1 рубль, выход -- бесценен.
Византийский цирк уехал, а клоуны остались среди русских.
Дві найголовніші помилки українського народу -- зек і зєк.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 26 July 2026, 17:17:08 »
  • 0
  • 0
А не было артефактов на ЭЛТ-телевизорах если частота сигнала не совпадала с частотой электрической сети?

В основном не было, видимо, вот почему:

Итак, за прошедшие годы было выяснено, что существуют 3 типа таймингов.

1. Официальный NTSC NES и Famicom.
2. Официальный PAL NES.
3. Пиратский PAL Famiclone, к которому относятся и наши Dendy.

В большинстве современных эмуляторов этот тайминг именуется режимом Dendy
в силу исторических причин (так сложилось).

Он представляет из себя гибрид NTSC/PAL, а именно:

- Тактовая частота кварцевого резонатора (XTAL) = 26.601712 МГц.
- Тактовая частота CPU (XTAL:15) = 1.7734475 МГц, что намного ближе к NTSC NES/Famicom, чем к оригинальной европейской PAL NES.
- Тактовая частота PPU (XTAL:5) = 5.3203424 МГц, эквивалентна PAL NES.

- Таким образом, соотношение тактовых частот CPU:PPU одинаково для NTSC и Dendy, и равняется 1:3
  Иными словами PPU рендерит 3 пиксела за 1 такт CPU. Для PAL NES это cоотношение равняется 1:3.2

- Длина VBlank после NMI одинакова у NTSC и Dendy (20 сканлайнов), и отличается от PAL NES (70 сканлайнов).
  Полная длина VBlank эквивалентна PAL NES, но пострендер длинее на 50 дополнительных сканлайнов,
  соответственно NMI наступает ближе к концу VBlank (строка 291 вместо 241)
  Этот трюк позволяет сохранить длину VBlank после NMI в точности такой же, как у NTSC-систем.

- Логика работы аудиоканалов (LUT-таблицы Noise и DMC) соответствует NTSC-системам.
Это означает, что Dendy и им подобные PAL-фамиклоны были разработаны с целью обеспечения максимальной совместимости с японскими и американскими играми NTSC-региона, в ущерб официальной библиотеке PAL NES (мало распространенной в Азии).
Иными словами, Dendy позволяет запускать NTSC-игры со скоростью 50 к/с, сохраняя с ними совместимость, в отличие от PAL NES.

* Если попытаться запустить NTSC игры на официальной PAL NES (в обход lockout-чипа), или на эмуляторе в режиме PAL, они также будут работать со скоростью 50 к/с, но многие начнут артефачить, а некоторые даже зависать.
Ко всему прочему мы будем слышать дисбаланс между высотой тона PSG и DMC аудиоканалов.
На Dendy же будет правильный баланс.
Всё это происходит из-за несовместимости таймингов.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #9 on: 26 July 2026, 17:24:50 »
  • 0
  • 0
Это что ж за эмулятор такой, что SoR2 не тянет⁈ Может, ROM битый попался? У меня в Kega стабильные 60 fps.
Хз чем вы читали, я написал что Streets of Rage 2 честно отрабатывает свои 50 к/с на все сто процентов. Можно и на 60 к/с в эмуляторе переставить, и скорее всего в детстве я как раз в 60 к/с играл, потому что была американская версия картриджа с надписью GENESIS. Но мне всё равно, 50 к/с или 60 к/с, лишь бы не современные 30 к/с.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #10 on: 26 July 2026, 17:31:30 »
  • 0
  • 0
Отечественный ЭЛТ-телевизор, с которым я впервые играл на своей Сеге, сам по себе был одним большим артефактом, потому что транслировал игры строго в ч/б и строго без звука. Чтобы не оглушало тишиной, включали кассеты на магнитофоне. Когда купили телевизоры Daewoo и Toshiba, никаких артефактов уже не возникало, если не считать проблем самих картриджей – некоторые попадались битые, например изредка давали зависания с кучей загадочных строк на Ассемблере, либо стабильно телепортировали из одного уровня в следующий по достижению определённого места.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 26 July 2026, 19:51:16 »
  • 0
  • 0
Хз чем вы читали, я написал что Streets of Rage 2 честно отрабатывает свои 50 к/с на все сто процентов.
Тьфу, названия перепутал. Не SoR2, а RoP. Но это вроде особенность самой игры такая, что в ней движение заторможенное, это сама игровая отрисовка, а не fps.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 26 July 2026, 21:45:43 »
  • 0
  • 0
Тьфу, названия перепутал. Не SoR2, а RoP.
Эти чёртовы аббревиатуры вас и погубили ;D

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #13 on: 26 July 2026, 21:50:51 »
  • 0
  • 0
Но это вроде особенность самой игры такая, что в ней движение заторможенное, это сама игровая отрисовка, а не fps.
Эта особенность оттого, что отрисовка трёхмерного многополигонального мира сильно нагружала приставку, а разработчики писали код с учётом лагучести игры, и эмулятор теперь вынужден воспроизводить лагучесть, чтобы код корректно работал. Они специально и перенесли бои в отдельное, практически пустое пространство без этой трёхмерной структуры, чтобы иметь необходимую для боя динамику.