Author Topic: О Гулливере  (Read 50 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
О Гулливере
« on: Today at 10:46:31 »
  • 1
  • 0
Впервые про Гулливера я узнал в детстве благодаря диснеевскому мультику о его приключениях в стране лилипутов. Этот мультфильм представлял данную историю как увлекательную сказку, где главным было то, что обычный человек попал в мир малюсеньких людей и оказался вовлечён в конфликт двух королевств.

Именно такой образ оставался у меня долгое время в голове. Куда позже я увидел мини-сериал 1996 года (он шел по ТВ и был показан, если верно помню, как единый фильм). Там показаны все путешествия из книги. Этот фильм, конечно же, создал совсем другое впечатление. Хотя и в нем упор был сделан на приключенческую составляющую, а также на драму.

А лет десять назад я прочитал, наконец, первоисточник. И увидел, что в нем все эти фантастические места, в которых побывал Гулливер, являются лишь фоном для сатиры. И там как раз приключения - это отнюдь не главное. И сам главный герой имеет абсолютно не такой образ, как в диснеевском мультике или в экранизации 1996 года.

При этом мне кажется, что в массовую культуру "Путешествия Гулливера" вошли прежде всего и прежде всего именно как приключения в фантастических местах, главным из которых стала страна лилипутов.

Но это у меня такое чувство. А как кажется вам, друзья? Как вы знакомились с Гулливером, какое у вас было впечатление?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: О Гулливере
« Reply #1 on: Today at 10:55:36 »
  • 1
  • 0
Но это у меня такое чувство. А как кажется вам, друзья?
Так и есть, в массовую культуру книги о Гулливере вошли как детская приключенческая адаптация, хотя это суровая политическая сатира своего времени.

Как вы знакомились с Гулливером, какое у вас было впечатление?
Я прочёл «Приключения Гулливера» на летних каникулах после 5 класса, больше всего понравилось третье путешествие (про Лапуту), хотя неадаптированный текст был временами нудноват..

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: О Гулливере
« Reply #2 on: Today at 21:59:12 »
  • 0
  • 0
У меня с детства была книга издания 1987 года с впечатляющими иллюстрациями Томаса Мортена, и начиналась она романом "Сказка бочки", а "Тыры-пыры хирурга и затем капитана Гулливера..." занимали вторую половину книги. "Сказку бочки" я в детстве до конца прочитать не осилил. "...Гулливера" я как будто осилил, а как будто и нет, потому что половину этого романа составляют всякие предисловия и прологи, которые я пропустил, но шутку всё-таки оценил. Были у меня конечно и детские книжечки про Гулливера, и мультфильмы какие-то видел, но это всё выглядело как "краткое содержание", всегда только про лилипутов и великанов, и меня разочаровало что никто не показывает вселенную Гулливера, вообще-то довольно жуткую, по-настоящему. Только в какой-то серии сериала увидел страну разумных лошадей, и на том спасибо.