Author Topic: Идея и механика сбора изумрудов - классное изобретение создателей "Sonic"  (Read 92 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Во времена, когда выходили первые, ставшие затем классическими игры про Соника, такие идеи, как параллельный основной игре сбор определенных предметов, встречались нечасто. И можно сказать, что то, каким образом это реализовано в "Сонике", вообще является изобретением создателей данной франшизы.

Идея сбора Изумрудов Хаоса сделала геймплей и саму вселенную на порядок глубже. Идёт основная игра, а параллельно с ней ты можешь погружаться в отдельную реальность: Special Stage'ы со своей собственной, совсем другой механикой, в которых ты решаешь параллельную основному игровому сюжету задачу. Как это классно! А трудность попадания в спешл-стейджи и трудность сбора изумрудов делают игры про Соника (если говорить про классику) дифференцированными по сложности без формального выбора ее уровня. Проходить игру, собирая изумруды и не делая этого, - это два разных по сложности пути.

И важно, что сбор изумрудов влияет на основную часть игры. В первом "Сонике" разработчики разминулись и сделали просто две разных концовки. То же самое касается и "Sonic CD", но там есть и другое влияние, да и вообще он стоит особняком. Во второй же части появился СуперСоник, а в "Sonic & Knuckles" и совмещённой версии вообще дополнительный уровень (не при игре за Наклза), в "Sonic 3D (Blast)" сбор всех изумрудов открывает доступ к настоящему финальному боссу. Можно вспомнить и "Sonic 2" на "Sega Master System", где при сборе всех изумрудов мы в конце игры впервые встречаемся с Работником и спасаем Тейлза, а без всех изумрудов ничего этого увидеть невозможно.

Сбор изумрудов значительно повысил рентабельность классических "Сотников".

Браво за эту идею и ее реализацию!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Я даже ребёнком не мог воспринимать Соника всерьёз на фоне в целом мрачных и суровых сеговских игр, а вы говорите "вселенную на порядок глубже". Хотя графический дизайн действительно хорош и играть приятно, это чисто коммерческий продукт назначенный флагманом через волю какого-то японца из высшего руководства Сеги, а не любовью игроков. Обратите свой взор например на Ecco the Dolphin, вот сеговская игра похожая по философии геймдизайна, но с глубиной во всех смыслах.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Обратите свой взор например на Ecco the Dolphin, вот сеговская игра похожая по философии геймдизайна, но с глубиной во всех смыслах.

"Экко" - это, на мой взгляд, совершеннейший шедевр. И во второй части сумели добавить достаточно нового, чтобы игра не стала просто повтором. Я прошел обе части. В детстве был вообще поражен. Пару лет назад перепроходил обе части, и эффект, конечно, уже был послабее. Но все равно обе игры  вышли оригинальными и потрясающими. Очень жаль,что разработка третьей части была отменена.

Отдельно выделю уровень "Welcome to the machine" из первой части. Это пример настоящего, истинного хардкора, от которого можно очень захотеть сломать джойстик.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
"Экко" - это, на мой взгляд, совершеннейший шедевр. И во второй части сумели добавить достаточно нового, чтобы игра не стала просто повтором. Я прошел обе части.
А их на Сеге три, есть ещё детская Ecco Jr.
Позже, правда, выпустили четвёртую для Dreamcast и PS2, но я её не видел.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
А их на Сеге три, есть ещё детская Ecco Jr.
Позже, правда, выпустили четвёртую для Dreamcast и PS2, но я её не видел.

Да, я в курсе. Но "Джуниор" - это именно детская обучающая. А на "Дримкасте" и ПС отдельно стоящая игра.