Poll

Из германских языков, мне было бы интересно изучить…

Шведский
Голландский
Другое (объяснить в посте)

Author Topic: Голландский или шведский  (Read 562 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Голландский или шведский
« on: 10 May 2026, 17:17:55 »
  • 0
  • 0
Чё-то на германщину потянуло, но не могу выбрать :what? А вы бы что выбрали: голландский или шведский? С мотивацией, если не затруднит :yes:

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Голландский или шведский
« Reply #1 on: 10 May 2026, 17:47:23 »
  • 0
  • 0
Чё-то на германщину потянуло, но не могу выбрать :what? А вы бы что выбрали: голландский или шведский? С мотивацией, если не затруднит :yes:
я в свое время выбрал нидерландский и не пожалел - мне он помог глубже познать немецкий , хотя в принципе для немецко говорящего нидерландский и так понятен худо бедно.
Шведский я хотел учить смолоду но было много желающих и потому выучил датский а позже норвежский - шведский меня потом только запутал , правда и препод был гамно - отставной кок со скандинавских круизов. Шведский мне запомнился дебильной фонетикой. К нидерландскому хрипению можно приноровиться .
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #2 on: 10 May 2026, 18:18:17 »
  • 0
  • 0
ну после датского, жаловаться на хрипение… :lol:

Offline Leo

• View Profile
« Reply #3 on: 10 May 2026, 18:28:45 »
  • 0
  • 0
почитайте тут
https://www.reddit.com/r/languagelearning/comments/28juhj/which_is_easier_dutch_or_swedish/?tl=ru
но я не согласен. может быть из за немецкого.
Хотя одна из моих нидерландских преподш владела двумя диалектами нидерландского от своих родителей и литературным
один диалект был нижнефранкским, то есть собственно нидерландским, другой нижнесаксонским, то есть нижненемецким. Он и был для меня наименее понятным.
Другая училка, от которой я собственно и научиолся. была немкой, много лет прожившей в Брабанте - она обучала брабантскому диалекту.
Хотя эталонным произношением считается выговор бельгийских фламандцев.

в Шведском путаница из за супина и тонического ударения. лучше бы без них

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #4 on: 10 May 2026, 19:24:54 »
  • 0
  • 0
бельгийских фламандцев в топку, сейчас среди молодёжи победно шагает poldernederlands, который (о ужас!) в дифтонгах ушёл туда же, где сейчас немецкий или английский, т.е. ijs = [ais], huis = [hays], leuk = [løyk]. Отлично, меня устраивает! :D

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #5 on: 10 May 2026, 19:29:03 »
  • 1
  • 0
Шведский.
1. Мне очень нравится трилогия "Миллениум" Стига Ларссона про Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста (по ней сняли фильм "Девушка с татуировкой дракона").
Читается на одном дыхании > язык учить нескучно.

2. Очень интересно читать параллельные тексты на шведском и исландском.

3. Можно в оригинале читать документацию по танкам UDES и Strv, а также заниматься промышленным шпионажем на Volvo.

4. Можно самому прочитать состав на банке сюрстрёминга.

5. Язык очень симметричный: -r для активного залога, -s для пассивного.
Например, att kalla - звать, называть, kallar - зову, зовёшь, зовёт и т.д., kallas - зовусь, зовёшься, зовётся и т.д.

6. Можно лично послать на хуй/поблагодарить Линуса Торвальдсона.

Нидерландский тоже хороший язык на котором есть много всякого разного и интересного, но чисто с лингвистической точки зрения после немецкого учить его было скучновато, зато проще. :uo:
« Last Edit: 11 May 2026, 00:17:47 by cetsalcoatle »
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Leo

• View Profile
« Reply #6 on: 10 May 2026, 19:42:51 »
  • 0
  • 0
бельгийских фламандцев в топку, сейчас среди молодёжи победно шагает poldernederlands, который (о ужас!) в дифтонгах ушёл туда же, где сейчас немецкий или английский, т.е. ijs = [ais], huis = [hays], leuk = [løyk]. Отлично, меня устраивает! :D
ну вот нас брабантка этому и учила. так же "ei" тоже ай

Offline Leo

• View Profile
« Reply #7 on: 10 May 2026, 19:45:35 »
  • 0
  • 0
Шведский.
1. Мне очень нравится трилогия "Миллениум" Стига Ларссона про Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста (по ней сняли фильм "Девушка с татуировкой дракона").
Читается на одном дыхании > язык учит нескучно.

2. Очень интересно читать параллельные тексты на шведском и исландском.

3. Можно в оригинале читать документацию по танкам UDES и Strv, а также заниматься промышленным шпионажем на Volvo.

4. Можно самому прочитать состав на банке сюрстрёминга.

5. Язык очень симметричный: -r для активного залога, -s для пассивного.
Например, att kalla - звать, называть, kallar - зову, зовёшь, зовёт и т.д., kallas - зовусь, зовёшься, зовётся и т.д.

6. Можно лично послать на хуй/поблагодарить Линуса Торвальдсона.

Нидерландский тоже хороший язык на котором есть много всякого разного и интересного, но чисто с лингвистической точки зрения после немецкого учить его было скучновато, зато проще. :uo:
В шведском языке существует два способа образования пассивного залога. Форма со вспомогательным глаголом *bli* точно соответствует немецкому или русскому пассивному залогу "werden" (например, "wird gemacht").
Конструкция (bli-passiv)Формула проста: bli (в нужной форме) + причастие прошедшего времени (Participle II).Важно: причастие в шведском языке ведет себя как прилагательное, поэтому оно согласуется с существительным в роде и числе.Примеры в разных временах:Настоящее время (Präsens):Dörren blir målad. — Дверь красится (становится покрашенной прямо сейчас).Прошедшее время (Preteritum):Bilen blev stulen. — Машина была украдена.Перфект (Perfekt):Huset har blivit sålt. — Дом был продан (уже продан к этому моменту).Согласование причастия:Причастие меняет окончание в зависимости от слова:En-слова: Bilen blev stulen. (окончание -en)Ett-слова: Huset blev stulet. (окончание -et)Множественное число: Bilarna blev stulna. (окончание -a)Когда использовать именно "bli"?В шведском есть еще «s-passiv» (например, stjäls — крадется). Но bli-passiv используется, когда вы хотите:Подчеркнуть процесс или конкретное изменение состояния.В разговорной речи (оно звучит более естественно, чем сухая форма на -s).Акцентировать внимание на результате действия.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 10 May 2026, 19:51:07 »
  • 0
  • 0
ну вот нас брабантка этому и учила. так же "ei" тоже ай
ну так ei = ij как бы на старте, во всех диалектах. Тут вопрос, как это всё произносится

Offline Leo

• View Profile
« Reply #9 on: 10 May 2026, 19:56:31 »
  • 0
  • 0
ну так ei = ij как бы на старте, во всех диалектах. Тут вопрос, как это всё произносится
в немецких учебниках советуют произносить как немецкое äi

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 10 May 2026, 19:58:14 »
  • 0
  • 0
это старая, пре-70ые норма. Современная голландская молодежь говорит решительное «нет» предрассудкам прошлого тысячелетия :smoke: :D :D :D

Offline Leo

• View Profile
« Reply #11 on: 10 May 2026, 20:08:02 »
  • 0
  • 0
есть места, где говорят на смеси шведского и нижненемецкого то есть практически нидерландского ;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #12 on: 10 May 2026, 20:52:09 »
  • 0
  • 0
В шведском языке существует два способа образования пассивного залога. Форма со вспомогательным глаголом *bli* точно соответствует немецкому или русскому пассивному залогу "werden" (например, "wird gemacht").
Конструкция (bli-passiv)Формула проста: bli (в нужной форме) + причастие прошедшего времени (Participle II).Важно: причастие в шведском языке ведет себя как прилагательное, поэтому оно согласуется с существительным в роде и числе.Примеры в разных временах:Настоящее время (Präsens):Dörren blir målad. — Дверь красится (становится покрашенной прямо сейчас).Прошедшее время (Preteritum):Bilen blev stulen. — Машина была украдена.Перфект (Perfekt):Huset har blivit sålt. — Дом был продан (уже продан к этому моменту).Согласование причастия:Причастие меняет окончание в зависимости от слова:En-слова: Bilen blev stulen. (окончание -en)Ett-слова: Huset blev stulet. (окончание -et)Множественное число: Bilarna blev stulna. (окончание -a)Когда использовать именно "bli"?В шведском есть еще «s-passiv» (например, stjäls — крадется). Но bli-passiv используется, когда вы хотите:Подчеркнуть процесс или конкретное изменение состояния.В разговорной речи (оно звучит более естественно, чем сухая форма на -s).Акцентировать внимание на результате действия.
Интересно что bli это когнат bleiben.

Тип как:
В Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё спокойно..
:lol:
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 10 May 2026, 20:55:04 »
  • 0
  • 0
есть места, где говорят на смеси шведского и нижненемецкого то есть практически нидерландского ;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
Бедолаги, как же их жизнь потрепала.. :what?
WHITE LIVES MATTER.

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 10 May 2026, 21:19:01 »
  • 0
  • 0
Обычно первый элемент дифтонга ei/ij транскрибируют как [ɛ], но я послушал голландцев с севера и на мой слух там ближе к [æ].