Author Topic: Предлагаю закрыть форум!  (Read 557 times)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
Предлагаю закрыть форум!
« on: 08 May 2026, 18:34:08 »
  • 0
  • 0
Кажется форумы для кожаных мешков уже устарели, ИИ по-любому круче! Закрываемся?  :)
Всё равно все ответы в Гугле и ИИ, не надо себя обманывать!  :tss:
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Предлагаю закрыть форум!
« Reply #1 on: 08 May 2026, 18:39:22 »
  • 3
  • 0
А кто мне вместо Романа будет писать "Это просто отборный бред"? :what?

Если серьёзно, то ИИ вообще не способен в сравнительно-историческое языкознание и в программирование сложнее уровня джуна.
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #2 on: 08 May 2026, 18:55:14 »
  • 2
  • 0
И не только вам, и не только лишь всем :)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #3 on: 08 May 2026, 18:58:54 »
  • 2
  • 0
Если серьёзно, то ИИ вообще не способен в сравнительно-историческое языкознание и в программирование сложнее уровня джуна.
Беда нейронок в целом что они мыслят в режиме сновидения, они не умеют выстраивать твёрдую опору, у них всё зыбко и плавуче. Наверняка со временем эту проблему удастся решить, но пока она не решена нейронки не могут по-настоящему конкурировать с человеком, точнее с каким-то процентом людей, остальные-то тоже не умеют последовательно мыслить.

Online Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #4 on: 08 May 2026, 21:18:54 »
  • 0
  • 0
из того что я вижу по работе: нейронки просто научатся складнее врать, подлог будет ещё сложнее уличить. Я верю, что они могут полностью заменить креативщиков, типа сценарии писать для фильмов. Но использовать их для любых исследований, где нельзя доверять ни одной цифре, ни одному «факту» - зачем такое нужно? Мне уж быстрее самому гуглить, чем. перепроверять каждую запятую от бредогенератора :no:

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #5 on: 09 May 2026, 04:46:28 »
  • 3
  • 0
Беда нейронок в целом что они мыслят в режиме сновидения, они не умеют выстраивать твёрдую опору, у них всё зыбко и плавуче. Наверняка со временем эту проблему удастся решить, но пока она не решена нейронки не могут по-настоящему конкурировать с человеком, точнее с каким-то процентом людей, остальные-то тоже не умеют последовательно мыслить.
На самом деле они умеют выстраивать твёрдую опору, но для этого надо выставлять 100500 фильтров. Например, я запретил нейронкам давать этимологии без опоры на этимологические словари. Чтобы нейронки не выдавали херню, их надо постоянно заставлять давать ссылки и сравнивать данные с первоисточником. Самый большой плюс нейронок — это работа с большим массивом данных. Но это именно что инструмент, говорить о какой-либо самостоятельности нейронок ещё слишком рано.

Правильно работать с нейронкам означает грамотно структурировать данные, а не заставлять их думать.
Например, нейронка мне буквально за 10-15 секунд составит списки Сводеша на любых языках, сгруппирует слова по тематическим разделам, поставит в нужный порядок, даст МФА и т.д..

На ручной ввод всех этих данных ушло бы просто дохренища времени.
Главное не заставлять нейронку думать или генерировать какие-то мысли.

Что мне не нравится в нейронках — у них очень ограниченная разметка, т.е. они тупо не могут поменять цвет слова.

Но в принципе при определённых скилах можно использовать нейронки в учебных целях.
Например, я делаю запросы по грамматике китайского в формате пиньинь-МФА-примеры-глоссарий.

Ни один из существующих учебников не предлагает такой уровень комфорта.

В программировании я прошу нейронки найти ошибки в коде по фото, чтобы не ломать глаза в поисках одной вонючей запятой в 20-ти строчках кода.

Просто почему-то все вдруг резко начали считать, что нейронки это панацея, которая работает "вместо", а не "в дополнение".
 :uo:
« Last Edit: 09 May 2026, 16:49:45 by cetsalcoatle »
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 09 May 2026, 06:55:34 »
  • 0
  • 0
Ну тут включается вторая беда нейронок – у них ни на что нет мотивации, в частности нет мотивации говорить правду, и даже когда с матюками и непревзойдённым упорством заставишь нейронку опираться на данные в одном ответе, в следующем она что-нибудь приврёт, делая вид что всё ещё опирается на данные, а из-за того что говорит очень складно и ладно не сразу удаётся отследить, в чём именно обманула. Человеку за такие финты можно было бы пригрозить штрафом, увольнением или фингалом под глазом, а нейронка только посмеивается над всеми возмущениями, никак её не заставишь быть лояльной, а дизлайки с жалобами разрабам тоже до одного места.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #7 on: 09 May 2026, 08:52:55 »
  • 1
  • 0
На самом деле они умеют выстраивать твёрдую опору, но для этого надо выставлять 100500 фильтров. Например, я запретил нейронкам давать этимологии без опоры на этимологические словари. Чтобы нейронкам не выдавали херню, их надо постоянно заставлять давать ссылки и сравнивать данные с первоисточником.
Как в недавнем треде про буженину гугловский AI выдавал этимологию «патамушта буженина из р-на реки Буг» :)

Просто почему-то все вдруг резко начали считать, что нейронки это панацея, которая работае "вместо", а не "в дополнение".
Ну, большинство населения просто не умеет работать с массивом данных  :uo:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 09 May 2026, 09:04:47 »
  • 1
  • 0
Беда нейронок в целом что они мыслят в режиме сновидения, они не умеют выстраивать твёрдую опору, у них всё зыбко и плавуче.
Поэтому в худлите и вообще в искусстве у нейросетей есть хорошая перспектива.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #9 on: 09 May 2026, 11:57:28 »
  • 1
  • 0
Беда нейронок в целом что они мыслят в режиме сновидения, они не умеют выстраивать твёрдую опору, у них всё зыбко и плавуче.
Поэтому в худлите и вообще в искусстве у нейросетей есть хорошая перспектива.
Искусство тоже требует структуризации произведения.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 09 May 2026, 13:06:19 »
  • 0
  • 0
Искусство тоже требует структуризации произведения.
Вот как гугловский AI отвечает на этот вопрос:

1) Почему структура необходима (Аргументы «ЗА»). Организация смысла: Структурализм рассматривает искусство как систему знаков, где каждый элемент (линия, звук, слово) имеет значение. Структура упорядочивает эти знаки, помогая донести идею.
Композиция и баланс: В литературе, музыке и живописи композиция — это скелет, который балансирует повествование, делая его понятным для восприятия (главы в книге, части в симфонии).
Структура помогает зрителю или читателю «читать» произведение, погружаться в него, а не просто видеть набор хаотичных элементов.

2) Почему структура может отсутствовать (Аргументы «ПРОТИВ» / Исключения).
Эмоциональный хаос: Иногда задача искусства — передать чистую эмоцию, хаос или интуитивное переживание, что требует разрушения классической структуры.
Современное искусство: В современном искусстве (авангард, постмодернизм) отказ от структуры сам по себе является структурным приемом, цель которого — бросить вызов зрителю.
Свобода самовыражения: Творческий процесс может быть интуитивным, и попытка жестко структурировать его на раннем этапе может убить замысел.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 09 May 2026, 15:11:29 »
  • 0
  • 0
Я вот вынужденно пользуюсь старыми бесплатными версиями программ, так как новые версии принадлежат другим людям, которые просят до хрена бабок. Там для скриптов нужен Ruby версии 1.6, и AIшки тотально предлагают код, рабочий только в более новых версиях. Им напоминаешь: программа 2009 года, там нет этой херни — «Да-да, конечно, я забыл!», на пару ответов держится, потом снова пишет что-нибудь вроде points.each {&:reverse}.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 09 May 2026, 15:25:56 »
  • 0
  • 0
На самом деле они умеют выстраивать твёрдую опору, но для этого надо выставлять 100500 фильтров. Например, я запретил нейронкам давать этимологии без опоры на этимологические словари. Чтобы нейронкам не выдавали херню, их надо постоянно заставлять давать ссылки и сравнивать данные с первоисточником. Самый большой плюс нейронок — это работа с большим массивом данных. Но это именно что инструмент, говорить о какой-либо самостоятельности нейронок ещё слишком рано.

Правильно работать с нейронкам означает грамотно структурировать данные, а не заставлять их думать.
Например, нейронка мне буквально за 10-15 секунд составит списки Сводеша на любых языках, сгруппирует слова по тематическим разделам, поставит в нужный порядок, даст МФА и т.д..

На ручной ввод всех этих данных ушло бы просто дохренища времени.
Главное не заставлять нейронку думать или генерировать какие-то мысли.

Что мне не нравится в нейронках — у них очень ограниченная разметка, т.е. они тупо не могут поменять цвет слова.

Но в принципе при определённых скилах можно использовать нейронкам в учебных целях.
Например, я делаю запросы по грамматике китайского в формате пиньинь-МФА-примеры-глоссарий.

Ни один из существующих учебников не предлагает такой уровень комфорта.

В программировании я прошу нейронки найти ошибки в коде по фото, чтобы не ломать глаза в поисках одной вонючей запятой в 20-ти строчках кода.

Просто почему-то все вдруг резко начали считать, что нейронки это панацея, которая работае "вместо", а не "в дополнение".
так вы получается и в АйТи сейчас работаете, код пишете? Или это учебные проекты?
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Дважды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 09 May 2026, 17:01:11 »
  • 0
  • 0
так вы получается и в АйТи сейчас работаете, код пишете? Или это учебные проекты?
Это учебные проекты, делаю для резюме, к концу года планирую сделать три сайта.
Сейчас сделал и залил на GitHub 1 простой многостраничный сайт, который в дальнейшем планирую использовать для себя. Начал потихоньку переписывать его на React, потом буду изучать серверную часть. В общем цель к концу года получить позицию джуна.

Надеюсь у меня получится, тяжело что-то учить, когда у тебя работа на полную ставку и частные занятия.
WHITE LIVES MATTER.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #14 on: 09 May 2026, 19:58:21 »
  • 0
  • 0

В программирование он способен, потому что во-первых есть гигантская база кода в открытом доступе, на которой можно обучаться, во-вторых программу всегда можно проверить сразу же на работоспособность, и таким образом отладить. Вот как он будет например справляться с инженерным проектированием, интересно. А с СИЯ понятно, никто специально его этому не учил, вот и выдает либо галлюцинации, либо что-то по обрывкам форумов в интернете, типа того же ЛФ.