Author Topic: Николай Васильевич Гоголь для русской и украинской культуры  (Read 448 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Кем был и стал Николай Васильевич для обеих культур?

В русской он считается полностью своим. И это не странно, ведь писал Гоголь на русском языке, исповедовал панславизм. С другой стороны, он писал много об Украине (Малороссии), популяризировал ее культуры и быт, вставлял в произведения много местных слов. Украинская культура имеет основания считать его своим представителем. Но обычного такого нет, вроде.

При этом стоит учитывать, что с точки зрения своего писательского наследия Николай Васильевич - настоящая глыба.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
то, что ему были любопытны туземные обычаи и он вставлял одно-два местных слова совсем и никак не делает его «украинским» писателем. Как и Киплинг не является великим «индусским» писателем, так и Гоголь украинским. Вроде очевидно :fp :fp :fp

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
то, что ему были любопытны туземные обычаи и он вставлял одно-два местных слова совсем и никак не делает его «украинским» писателем. Как и Киплинг не является великим «индусским» писателем, так и Гоголь украинским. Вроде очевидно :fp :fp :fp
а Шевченко ? Процент произведений на украинском гораздо ниже чем на русском
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
а Шевченко ? Процент произведений на украинском гораздо ниже чем на русском
дело не в проценте, судить прошлое с его запретами/ ограничениями с позиций 21 века как минимум странно. Дело в том, как себя позиционировал сам писатель и какую идеологию он нес в своих произведениях. Сравнивать Гоголя и Шевченко просто глупо. Что у Гоголя есть сравнимого с «Завещанием»? И даже дело не в языке, а в содержании

Offline Leo

• View Profile
дело не в проценте, судить прошлое с его запретами/ ограничениями с позиций 21 века как минимум странно. Дело в том, как себя позиционировал сам писатель и какую идеологию он нес в своих произведениях. Сравнивать Гоголя и Шевченко просто глупо. Что у Гоголя есть сравнимого с «Завещанием»? И даже дело не в языке, а в содержании
у каждого писателя своя стезя . Никого нельзя сравнивать . Речь идет исключительно об использовавшемся языке

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
у каждого писателя своя стезя . Никого нельзя сравнивать . Речь идет исключительно об использовавшемся языке
Нет, конечно. Писать можно на любом языке, главное,что пишешь.

Offline Leo

• View Profile
я именно про это

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Что у Гоголя есть сравнимого с «Завещанием»?

Не могу привыкнуть к тому, когда это произведение называют по-русски, как, например, если говорят "Моя борьба" про книгу усатого.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile

Не могу привыкнуть к тому, когда это произведение называют по-русски, как, например, если говорят "Моя борьба" про книгу усатого.
я даже не знаю, как это по-украински называется - ближе к теме? Вы же поняли о чем я? Что у Гоголя есть сравнимого?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Конечно. Гоголь писал на русском языке в контексте русской лит-ры и сам считал своё творчество частью русской культуры.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
я даже не знаю, как это по-украински называется - ближе к теме? Вы же поняли о чем я? Что у Гоголя есть сравнимого?

"Заповiт".

Конечно, понял.

У Гоголя нет ничего такого, потому что он писал вообще о других вещах в совершенно ином культурном, идеологическом, мировоззренческом ключе.

Offline Leo

• View Profile
Шевченко какой-то несвидомий , на Вкраини пишет надо бы вив Вкраини

Offline Leo

• View Profile

"Заповiт".

Конечно, понял.

У Гоголя нет ничего такого, потому что он писал вообще о других вещах в совершенно ином культурном, идеологическом, мировоззренческом ключе.
Гоголь вообще не Рон писать как умру так поховайте - он боялся что похоронят живым

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Вроде бы вот некоторые мысли Гоголя по теме:
- Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.

Нам надо писать по-русски: надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан.
Исторический вестник, 1881, № 12. С. 479.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile

"Заповiт".

Конечно, понял.

прекрасно, что вы с этим не спорите, браво >o< и что в евоном ключе было такого «украинского»? :negozhe: