Author Topic: Деньги с советских "книжек"  (Read 1038 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Деньги с советских "книжек"
« on: 02 May 2026, 09:19:48 »
  • 0
  • 0
Думаю, всем хорошо известно, что в СССР у многих людей деньги лежали "на книжке", то есть, на счету в сберегательной кассе. У многих там хранились большие суммы, которые постепенно росли за счёт процентов. А потом во время распада Союза или вскоре после него, когда полностью убрали контроль за ценообразованием и валютным рынком, нарушу вырвалась супергиперинфляция, и люди фактически лишились своих денег: они тотально обесценились, и то, что вчера было солидной суммой, сегодня можно было потратить за один поход в продуктовый магазин.

Существует мнение, что на этом кто-то заработал, что эта разница кому-то досталась. У меня подобное представление вызывает сомнения. Ведь при инфляционном обесценивании денег никакие суммы сами по себе никуда не исчезают, просто меняется покупательная способность данной валюты. Зарабатывают на этом экспортёры и, возможно, какие-то другие группы экономических агентов. Но нет каких-то теневых игроков, которые просто получают разницу, на которую деньги обесценились.

А вы как думаете, друзья?

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Деньги с советских "книжек"
« Reply #1 on: 02 May 2026, 10:00:05 »
  • 1
  • 0
Думаю, всем хорошо известно, что в СССР у многих людей деньги лежали "на книжке", то есть, на счету в сберегательной кассе. У многих там хранились большие суммы, которые постепенно росли за счёт процентов. А потом во время распада Союза или вскоре после него, когда полностью убрали контроль за ценообразованием и валютным рынком, нарушу вырвалась супергиперинфляция, и люди фактически лишились своих денег: они тотально обесценились, и то, что вчера было солидной суммой, сегодня можно было потратить за один поход в продуктовый магазин.

Существует мнение, что на этом кто-то заработал, что эта разница кому-то досталась. У меня подобное представление вызывает сомнения. Ведь при инфляционном обесценивании денег никакие суммы сами по себе никуда не исчезают, просто меняется покупательная способность данной валюты. Зарабатывают на этом экспортёры и, возможно, какие-то другие группы экономических агентов. Но нет каких-то теневых игроков, которые просто получают разницу, на которую деньги обесценились.

советские деньги ничего не стоили и были простой бумагой, безналичные тем более и потому с ними было можно делать всё, что угодно
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #2 on: 02 May 2026, 10:44:06 »
  • 1
  • 0
Кто-то заработал, кто-то - нет. Соотношение примерно 0.1 - 99.9%.
Знаю людей, отдавших кредиты за дом с одной зарплаты.
 Если же имеется в виду некий заговор рептилоидов с целью загрести кучу неплохой по качеству бумаги мелкого формата - типа как кинули людей с облигациями - то его, скорее всего, не было.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #3 on: 02 May 2026, 10:46:41 »
  • 1
  • 0

Помните, в "Незнайке на Луне" была валюта фантики? Советский рубль и был этими фантиками, со взятой от балды стоимостью. И каково же было наше удивление, когда выяснилась реальная стоимость советского рубля.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #4 on: 02 May 2026, 10:50:27 »
  • 0
  • 0
Помните, в "Незнайке на Луне" была валюта фантики? Советский рубль и был этими фантиками, со взятой от балды стоимостью. И каково же было наше удивление, когда выяснилась реальная стоимость советского рубля.
у вас две слились в одну. там фигурировали фертинги и сантики :)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #5 on: 02 May 2026, 11:00:09 »
  • 0
  • 0
у вас две слились в одну. там фигурировали фертинги и сантики :)
Возможно в экранизации фертинги в фантики переименовали.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #6 on: 02 May 2026, 11:04:15 »
  • 0
  • 0
Мне тут кое-что пояснили, и, думаю, пояснили верно, а я был неправ. Я совершенно упустил из виду, что эти деньги были вложены, соответственно, их эквивалент в реальных объектах недвижимости и других результатах производства оставался и никуда не делся, и вот это действительно было украдено. А деньги там были суммарно огромные.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #7 on: 02 May 2026, 11:09:24 »
  • 0
  • 0
а что и фильм есть?

Offline Leo

• View Profile
« Reply #8 on: 02 May 2026, 11:10:40 »
  • 1
  • 0
Мне тут кое-что пояснили, и, думаю, пояснили верно, а я был неправ. Я совершенно упустил из виду, что эти деньги были вложены, соответственно, их эквивалент в реальных объектах недвижимости и других результатах производства оставался и никуда не делся, и вот это действительно было украдено. А деньги там были суммарно огромные.
советская власть на самом деле была властью криминальных элементов

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 02 May 2026, 11:11:51 »
  • 0
  • 0
а что и фильм есть?
Мультфильм:

direct image link

Offline Leo

• View Profile
« Reply #10 on: 02 May 2026, 11:13:03 »
  • 0
  • 0
спасибо. не знал. посмотрю

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 02 May 2026, 11:16:00 »
  • 0
  • 0
а что и фильм есть?
Мультсериал из лихих девяностых.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 02 May 2026, 11:17:16 »
  • 0
  • 0
В какие объекты недвижимости они были вложены, если хранились под подушкой либо на книжке под подушкой? Если только в эту подушку.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 02 May 2026, 11:22:24 »
  • 0
  • 0
В какие объекты недвижимости они были вложены, если хранились под подушкой либо на книжке под подушкой? Если только в эту подушку.

А разве "на книжке" не означало, что они, по сути, являются банковским вкладом? И государство использовало этот вклад в реальном секторе. Нет?

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 02 May 2026, 11:23:12 »
  • 0
  • 0
Мультсериал из лихих девяностых.

Я, кстати, думал, что мультфильм - советский.