Author Topic: Шифер  (Read 347 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Шифер
« on: 12 April 2026, 10:39:34 »
  • 0
  • 0
В моем детстве шифер на крыше был чем-то совершенно обыденным, чем-то таким, что постоянно у тебя перед глазами, но ты об этом даже не задумываешься. При этом я в те времена, кажется, даже не знал, из чего его изготавливают. Просто шифер. Любил я его и ломать, а также бросать в костер, где он взрывался. Кстати, думаю, вот: а откуда я его брал-то? Некачественный выбрасывали, что ли? Или лежал никем не охраняемый там, где рядом была стройка?

image host with bbcode thumbnails

А сейчас я шифера практически нигде не вижу. Во всяком случае, в Баварии. Но и у нас тоже вроде нету. Его заменило что-то другое? Когда это произошло? Почему шифер был так эффективен и одновременно так быстро вышел из активного использования?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Шифер
« Reply #1 on: 12 April 2026, 10:49:43 »
  • 0
  • 0
А сейчас я шифера практически нигде не вижу. Во всяком случае, в Баварии.
В состав шифера входит асбест, который признан канцерогеном в большинстве развитых стран.

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #2 on: 12 April 2026, 10:54:29 »
  • 0
  • 0
Тяжёлый, хрупкий. Обрабатывается плохо. Канцероген как раз в обработке, на крыше пофиг.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #3 on: 12 April 2026, 11:02:40 »
  • 0
  • 0
В состав шифера входит асбест, который признан канцерогеном в большинстве развитых стран.

А опасен ли асбест, когда он находится внутри шифера, уже лежащего на крыше? Или дело тут в процессе производства?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #4 on: 12 April 2026, 11:06:19 »
  • 0
  • 0

А опасен ли асбест, когда он находится внутри шифера, уже лежащего на крыше? Или дело тут в процессе производства?
Процесс производства — само собой, но и на крыше шифер изнашивается, особенно волнистый, из-за перепада температур.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #5 on: 12 April 2026, 17:22:44 »
  • 1
  • 0
Кстати, думаю, вот: а откуда я его брал-то?
При перевозке часто ломался, при укладке делили на части, обломки просто выкидывали.
А пацанва подбирала и страдала фигнёй, помню, на длинных кусках даже фехтовать пытались до «у кого раньше сломается».
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 12 April 2026, 20:38:17 »
  • 0
  • 0
А сейчас я шифера практически нигде не вижу. Во всяком случае, в Баварии. Но и у нас тоже вроде нету. Его заменило что-то другое? Когда это произошло? Почему шифер был так эффективен и одновременно так быстро вышел из активного использования?
Заменили металлочерепицей. Легкая, крепкая, эстетичная, удобная в транспортировке и монтаже и производится быстро. Причем производство безотходное - лишние и бракованные куски продают с заднего двора цеха тем, кому нужен малый метраж.

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: 12 April 2026, 23:49:07 »
  • 0
  • 0
У нас вроде бы шифер кое-где остался...
Botho Lukas Chor!!!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #8 on: 13 April 2026, 08:15:43 »
  • 0
  • 0
У нас вроде бы шифер кое-где остался...
У нас даже советские окна кое-где остались. Которые надо на зиму ватой утеплять. Однако всё это краснокнижный вид.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #9 on: Today at 08:10:42 »
  • 1
  • 0
Однако всё это краснокнижный вид.
Клавдия Шифер живее всех живых.

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #10 on: Today at 10:57:00 »
  • 0
  • 0
У нас даже советские окна кое-где остались. Которые надо на зиму ватой утеплять. Однако всё это краснокнижный вид.
У меня остались старые деревяные окна. Но я переехал, теперь это проблема арендаторов квртиры.
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.

Offline Toman

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #11 on: Today at 11:14:52 »
  • 0
  • 0
Почему "даже"? Советские (равно как и несоветские забугорные буржуйские) деревянные окна штука гораздо более приличная и долговечная, чем этот самый шифер. Утепления окон именно ватой не помню (это как будто что-то про деревенский быт). В панельке конца 60-х, где мы с родителями жили до моего школьного возраста, окна были на рамах с двойным остеклением, там вроде вообще ничем специально не утепляли. А у бабушки в доме начала 50-х были, как тогда было принято делать, раздельно открывающиеся одинарные рамы. В 80-х-90-х, когда зимой топили слабо, щели на зиму заклеивали специальными бумажными полосками, приклеивая на клейстер. А когда в нулевых стали топить теплее, вообще перестали заклеивать, ибо какой смысл заклеивать щели, если всё равно кое-кому в квартире всё время душно, "дышать нечем", и постоянно происходит проветривание форточками, пока квартиру не выстудят до состояния холодильника. В 2009 году те окна поменяли на пластиковые (вообще хотели менять на современные деревянные, но побоялись, поскольку это раза в 2 дороже) - но вообще те деревянные окна ещё спокойно простояли бы несколько десятилетий. Правда, там стёкла были очень кривые такие, того же начала 50-х. Впрочем, сейчас в Москве такая строительная активность, что за последние лет 5-6 от вида в окно осталось не более половины, а скоро туда, в окно, видимо, вообще не на что смотреть будет, так что вообще и пофиг уже, кривые там были стёкла или не кривые. Знакомые вот снимают квартиру в доме 1940 года, там оригинальные деревянные окна совершенно нормально себя чувствуют.

Но, конечно, сохранность деревянных окон очень зависит от климата и расположения окна - насколько его заливает дождём, например.

А в наших пластиковых окнах имеются специальные каналы для постоянного проветривания, которые по пропускной способности примерно и аналогичны естественным щелям деревянных окон.

Offline Toman

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #12 on: Today at 11:39:57 »
  • 0
  • 0
Заменили металлочерепицей. Легкая, крепкая, эстетичная, удобная в транспортировке и монтаже и производится быстро. Причем производство безотходное - лишние и бракованные куски продают с заднего двора цеха тем, кому нужен малый метраж.
Но металлочерепица сильнее грохочет под дождём или, тем более, градом. Но зато и вряд ли сломает даже крупным градом, а вот шифер, особенно старый, крупным градом поломать вполне может. Он, шифер этот, и от статических нагрузок при подвижках крыши часто ломается, даёт протечки, после чего несущие деревянные конструкции крыши сгнивают, крыша проваливается, и дому трындец.
Ондулин вот вроде самый тихий при дожде вариант. При неаккуратном обращении сломать его, конечно, можно, но просто на крыше при медленных подвижках он хотя бы не ломается.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #13 on: Today at 11:53:43 »
  • 0
  • 0
Ну да, есть еще ондулин и ондувилла, которые тот же шифер, только симпатишный. Забыл про них, бо в городе вижу крайне редко, всё металлочерепицей застелено.