Author Topic: Советские реалии  (Read 1067 times)

Offline pitonenko

• View Profile
Re: Советские реалии
« Reply #30 on: 01 April 2026, 08:59:25 »
  • 0
  • 1
Спорный вопрос. Зампреда СБ голова!
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #31 on: 01 April 2026, 10:05:59 »
  • 0
  • 0
Если серьезно, должна быть гармония. Непьющие ее лишены.
"когда смотришь на непьющего, то поневоле задумываешься, а не сука ли он?"
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #32 on: 01 April 2026, 10:40:16 »
  • 0
  • 0
"А потом уже и анекдотов насочиняли".
Сколько лет вам, товарищщ?  Что это за волшебные офисы такие? Возможно, на ставке 70-90 рэ и были должности, где лишь чаи гоняли. Реальность же другая. Сетевой график! "Незнание - естественное состояние для инженера". Могу про стройку той поры рассказать, а ещё открыть страшную тайну - в промышленности основной формой была сдельная оплата ..
Мне кажется, речь про работу в основном женщин во всяких там отделах кадров и прочих совецких конторах в 80-х, когда то чаи гоняли, то за сапогами бегали в рабочее время, то курить на улицу... но скорее всего и оплачивался такой труд не шибко высоко.
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #33 on: 01 April 2026, 10:42:34 »
  • 0
  • 0
Мне кажется весьма показательным соотношение зарплат и цен на одежду, обувь и бытовую технику в СССР и при капитализьме  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #34 on: 01 April 2026, 11:21:24 »
  • 0
  • 0
Не, спички, мыло, керосин
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #35 on: 01 April 2026, 11:23:18 »
  • 0
  • 0
но скорее всего и оплачивался такой труд не шибко высоко.
в Чичичипи любой труд оплачивался не шибко высоко...
 Про капиталистических алкашей - история в моём лице может припомнить парочку непотопляемых.
 Один из - Аймо Лахти, конструктор всем известного автомата, по совместительству - запойный пьяница.
 Ну и старик Хэм с его "хороший писатель - пьющий писатель" тож.
Не, спички, мыло, керосин
советские спички зажигались плохо (чудовские, калужские чуть лучше ), мыло не мылилось, а керосин практически не горел.
« Last Edit: 01 April 2026, 11:25:18 by Yougi »

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #36 on: 01 April 2026, 12:40:34 »
  • 0
  • 0
Мне кажется, речь про работу в основном женщин во всяких там отделах кадров и прочих совецких конторах в 80-х, когда то чаи гоняли, то за сапогами бегали в рабочее время, то курить на улицу... но скорее всего и оплачивался такой труд не шибко высоко.
не. Выход наружу в рабочее время без надлежаще оформленной командировки строго карался
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #37 on: 01 April 2026, 14:40:32 »
  • 0
  • 0
Интересно даже сравнить. Картошку сырой не едят, как и хлопок. Он легче, плотность низкая. Его не собирают в холодну и сырую погоду.
Пекло лучше?

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #38 on: 01 April 2026, 17:06:25 »
  • 1
  • 0
Я работал в одной конторе, там говорили, что в советское время половина штата была лишней.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #39 on: 01 April 2026, 17:09:16 »
  • 0
  • 0
Ну и в узбекском рабстве не был, но подозреваю, что речь об аналоге Картошки. Вот её я немало пробовал, а также моркови-капусты-брюквы-свеклы. Заодно и хрен с земляникой. Нашли чем пужать, лучшие моменты жизни.
Сравнили хлопок с картошкой.
Интересно даже сравнить. Картошку сырой не едят, как и хлопок. Он легче, плотность низкая. Его не собирают в холодну и сырую погоду.
У вас сравнение рода: "Вот я сорвал на закусь пару помидорок у себя на даче, вряд ли рабам на хлопковых плантациях КША или на сахарных плантациях Кубы приходилось труднее".

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #40 on: 01 April 2026, 17:21:02 »
  • 0
  • 0
Мне кажется весьма показательным соотношение зарплат и цен на одежду, обувь и бытовую технику в СССР и при капитализьме  :)
Это смотря какой капитализм. В 90-е большинство выживало, и им было не до бытовой техники.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #41 on: 01 April 2026, 18:08:30 »
  • 0
  • 0
Это смотря какой капитализм. В 90-е большинство выживало, и им было не до бытовой техники.
Вообще-то как раз в девяностых моя семья, относительно бедная, из простых рабочих, буквально дорвалась до бытовой техники. Даже две квартиры смогли купить. А мои дядя и тетя, простые охранники в магазине, могли себе позволить и того больше. Другое дело, что цены тогда только начинали разгоняться, и все эти десятилетия цены растут стремительно и зарплаты от них всё больше отстают. Квартиры уже стали стоить как космические корабли, а тогда были дешевыми.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #42 on: 01 April 2026, 18:49:16 »
  • 1
  • 0
«Вы что, хотите как в 90-е⁈» ©
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #43 on: 01 April 2026, 18:51:24 »
  • 0
  • 0
Вообще-то как раз в девяностых моя семья, относительно бедная, из простых рабочих, буквально дорвалась до бытовой техники.
да, что-то такое было и у моих родственников но в Питере. А в Казахстане как началось "выживалити" так и до сих пор ...  :'(
Botho Lukas Chor!!!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #44 on: 01 April 2026, 19:04:38 »
  • 0
  • 0
Вообще-то как раз в девяностых моя семья, относительно бедная, из простых рабочих, буквально дорвалась до бытовой техники.
да, что-то такое было и у моих родственников но в Питере. А в Казахстане как началось "выживалити" так и до сих пор ...  :'(
У нас хотя бы на фронт не забривают, не глушат мобильную связь и не блочат всё подряд. Хотя как и в РФ тоже диктатура криминала, срощенного с государством а-ля Кущевская, это да.