Знаете, друзья, я считаю несправедливым, что для этой великолепной, эпохальной (с моей точки зрения) игры нет отдельной темы. Мы ее часто обсуждаем, но она заслуживает самостоятельного топика. Я его искал и не нашел. Надеюсь, не ошибся.

-----------------
Уже писал, что мне кажется, что создатели "Марио 3" допустили ошибку в том, что не ввели пароли и не использовали систему сохранений. На мой взгляд, система паролей, например, для начала со старта каждого мира, была бы уместной. Всё-таки игра весьма длинная, и многим людям наверняка сложно было на приставке проходить ее целиком, а начинать каждый раз с самого начала - не самая приятная штука. Я уже писал о том, что, когда я проходил "Марио 3" в детстве, папа несколько суток не отключал приставку. Но это ведь неправильно... Game-in предположил, что такой могла быть задумка разработчиков: чтобы игрок начинал много раз сначала и тем самым больше погружался в игру. Мысли интересная. Однако мне кажется, что все равно получилось не совсем удачно. Когда у человека обычно нет возможности играть больше двух часов в день, он обычно будет заканчивать задолго до конца, и это может отпугнуть от игры. А дудочки для попадания в варпы найти трудно, многие люди наверняка самостоятельно не находили ни одну.
На СНЕС это поправили. Там можно начать с того мира, до которого ты дошел. Это в "Super Mario All Stars". Но большинство игроков -то знакомились с игрой наверняка на НЕС.
----------------
То, что я описал выше - это, на мой взгляд, редчайший недостаток третьего "Марио". В остальном же игра, как по мне, невероятна. И даже по сегодняшним меркам. Разнообразнейший геймплей, очень разные миры, самые разные враги, много паверапов, в том числе интересных, просто неимоверное количество секретов разного уровня сложности. Фантастика! А идея с миром великанов? И сразу после него мир, в котором изначально не видно королевского замка и как-то мало уровней, а оказывается, что надо подняться на облака, куда ведёт спиральная башня - вот это придумали!
О плюсах "Super Mario Bros. 3" я могу говорить долго. И уже не раз говорил

----------------
Мой папа думал, что трава и пальмы на некоторых картах, двигаясь из стороны в сторону, зовут Марио к замку короля. Типа качнулись влево - это позвали Марио, потом вправо - показали, куда идти. Я подумал, что это ерунда, просто они так двигаются. Но. А, может, он прав? Знаете, почему я так подумал? Потому что в пятом мире, когда ты находишься на Земле, а замок - на облаках, трава застывшая и не двигается. И только в этом мире так! Как будто ей некуда показывать. Может, мой отец таки верно посчитал? Как думаете?
-------------
Интересно, что, найдя в детстве просто тучу секретов, я при этом так и не обнаружил "нотку", ведущую на небеса в седьмом уровне третьего мира. А там небеса непростые, а с сундучком типа тех, что дают паверап после победы над Хаммер Бро. Я долгое время не знал, что есть бонус на облаках с таким сундучком.

------------
Я в детстве нашел (уже после прохождения игры) две дудочки: в замке первого мира и во втором мире. И был уверен, что других и нет. А кто какие находил сам, друзья?

Синие/белые грибы я не находил вообще. Совершенно не подозревал об их существовании. Был в шоке, когда узнал. Мне даже в голову не приходило, что в игре такое может быть. А кто-нибудь какие-то из них сам вызывал? И понимали ли вы, как это сделали?
Корабль с монетами у меня появлялся не раз, я в детстве его очень любил и называл "лодочкой"

Но я думал, что это чистый рандом, только из Интернета узнал, что для появления этого корабля нужны специальные условия. Как думаете, самостоятельно реально их обнаружить?
Вообще, я думал, что этот корабль появляется тогда, когда пика с буквой "N" материализуется на том месте, где находится Хаммер Бро. Вроде бы, на самом деле, никакой связи между кораблем и этой пикой с "N" нету. Но! У меня четко отпечатан в памяти момент из детства, когда сначала появилась пика с "N" возле Хаммер Бро, он пошел, как бы вошёл в нее - и они вместе превратились в корабль с монетками. Я помню это очень отчётливо. Но знаю, что память может обманывать. Скажите, пожалуйста, если кто-то знает: есть ли связь между пикой с буквой "N" и Coin Ship?

-----------
Обратили внимание, что только у первого мира карта помещается на одном экране? Остальные больше.
--------------
Я до сих пор не могу научиться стабильно собирать полную фигуру в мини-игре, где надо совместить три разных части. В большинстве случаев у меня не получается. Кто-нибудь умеет делать это стабильно, понимает механику?
-------------
Ещё я в детстве не подозревал о возможности набить 99 жизней на гумбах в уровне 1-2 или на скелетах черепах в замке второго мира. Я знал только, что можно набрать кучу жизней в первом замке 7го мира, где можно бесконечно заходить в локацию с кучей кирпичных блоков и нажимать там на "Р". И это, кстати, очевидный момент. Как думаете, зачем создатели игры его сделали? По сути, они дают игроку примерно с середины 7го мира гигантское количество жизней. Или мне кажется, что этот момент очевиден, и далеко не все обнаруживали его самостоятельно?
---------
Кинаман как-то сказал, что ему не понравилось, как сделали версию для СНЕС. А как по мне, получилось отлично. Улучшили графику, добавили фоны, а геймплей остался ровно тем же. И физика вроде идентичная или почти идентичная.