Author Topic: ga iru  (Read 8402 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: ga iru
« Reply #75 on: 24 June 2026, 17:32:16 »
  • 0
  • 0
«За тобой бутылка» или «на тебе штукарь висит».
Фунт это не долг в виде фунта, что ли⁈
а теперь повесьте на этот «за» глагол, а мы посмеемся :D

tá ort seo a dhéanamh - ты должен это сделать

есть - на тебе - это - сделать

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #76 on: 24 June 2026, 17:36:28 »
  • 2
  • 0
а теперь повесьте на этот «за» глагол, а мы посмеемся
Да смейтесь сколько хотите, в разговорном языке инфинитив в роли именной части только в путь используется.
«За тобой ещё в магаз сходить за пивом и Люське позвонить, а мы хавчика привезём.»
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #77 on: 24 June 2026, 17:46:11 »
  • 0
  • 0
именно что должок :fp :fp а вот у самого предлога «за» нет значения долга, в отличие от ирл «на» :negozhe:

tá punt agam ortsa

есть - фунт - у меня - на тебе (эмф.)

Где здесь слово «долг»? :down:
Эта задача на тебе. Оставь это на меня.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #78 on: 24 June 2026, 19:42:45 »
  • 1
  • 2
Эта задача на тебе. Оставь это на меня.
я понимаю, что можно нагенерировать произвольное количество рукожопых выражений, которые в реальной жизни не используются - только что вы пытаетесь доказать? что в русском языке идентичный синтаксис ирландскому? вы хоть сам в это верите? В ирландском даже толком нет глагола «хотеть» или «обязан/должен» - всё предложными конструкциями выражается в нормальной, непринужденной речи, а не в качестве рукожопых выражений, которые нахрен никому не упали :negozhe:

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #79 on: 24 June 2026, 22:03:46 »
  • 1
  • 1
Смешно, конечно, читать, как литовско-ирландский испанец учит разговорному русскому людей, которые на нём говорят ежедневно, и называет выражения разговорного русского языка "рукожопыми". Вы кроме форума где ещё русским языком пользуетесь?
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #80 on: 24 June 2026, 22:20:04 »
  • 1
  • 0
Смешно, конечно, читать, как литовско-ирландский испанец учит разговорному русскому людей, которые на нём говорят ежедневно, и называет выражения разговорного русского языка "рукожопыми". Вы кроме форума где ещё русским языком пользуетесь?
по теме сказать нечего, пошло ad hominem, причем самой подлой пробы? QED :down:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #81 on: 24 June 2026, 23:01:38 »
  • 1
  • 0
я не совсем согласен с Романусом по основной теме дискуссии, но думаю что с владением русским у него проблем нет  :stop:
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #82 on: 25 June 2026, 06:31:52 »
  • 0
  • 0
по теме сказать нечего, пошло ad hominem

можно нагенерировать произвольное количество рукожопых выражений
а теперь повесьте на этот «за» глагол, а мы посмеемся :D
А это, значит, не ad hominem?
Нет уж, получаете ответочку — так не жалуйтесь. Вы за своим языком вообще не следите.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #83 on: 25 June 2026, 11:10:55 »
  • 1
  • 0
я понимаю, что можно нагенерировать произвольное количество рукожопых выражений, которые в реальной жизни не используются
На тебе (мне) / за тобой (мной) про задачи и долги еще как используются в обыденной речи.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #84 on: 25 June 2026, 11:22:59 »
  • 0
  • 0
А это, значит, не ad hominem?
Нет уж, получаете ответочку — так не жалуйтесь. Вы за своим языком вообще не следите.
Хозяйке на заметку:
Апелляция к личности (лат. argumentum ad hominem — «аргумент к человеку») — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента
вообще плохо с владением языком? даже не в курсе, что такое ad hominem? :fp :fp И да, «ответочки» засуньте себе в попу, если нечего сказать по теме, авось, за умного сойдете. Хотя это неточно :smoke:

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #85 on: 25 June 2026, 20:02:04 »
  • 0
  • 0
даже не в курсе, что такое ad hominem?
Прекрасно в курсе, что якобы безличные "можно нагенерировать" и "теперь повесьте" транспилируются в скрытые оскорбления "вы нагенерировали рукожопые выражения → вы рукожоп" и "попробуйте повесить → повесить не получится → вы сморозили глупость → вы дурак".
Это фактические ad hominem, только со снобистским высокомерным "обезличиванием" собеседника. Которое, кстати, тоже считается тонким оскорблением — говорить с собеседником так, словно его, собеседника, не существует.
Так что оставьте своё снобство и софистичность: я умею и читать по-русски, и понимать по-русски.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #86 on: 25 June 2026, 20:04:27 »
  • 0
  • 0
Spoiler: ShowHide
Вангую, что сейчас Rōmānus приведёт в качестве примера анекдот с «Мама, он меня сукой обозвал!».

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #87 on: 25 June 2026, 20:04:33 »
  • 0
  • 0
С точки зрения семантики эти "на"/"за" очень прозрачны: долг весит на мне, дело стало за мной. Это все из пространственного образного мышления происходит.
Кажется, туда же "под" в смысле подходящий или предназначенный кому-то. Расположение абстрактных вещей относительно тела интуитивно: вещи сверху или сзади довлеют.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #88 on: 25 June 2026, 20:09:36 »
  • 0
  • 0
Расположение абстрактных вещей относительно тела интуитивно: вещи сверху или сзади довлеют.
А ещё вещи перед собой воспринимаются как препятствие:
«Передо мной (в)стала задача.»
Что параллельно физическому «Передо мной (в)стала машина.»

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #89 on: 25 June 2026, 20:18:30 »
  • 0
  • 0
С точки зрения семантики эти "на"/"за" очень прозрачны: долг весит на мне, дело стало за мной. Это все из пространственного образного мышления происходит.
Ирландцы так по-ангийски говорят: he lost my keys on me "он потерял мои ключи к (моему) несчастью.