Служба госбезопасности Латвии начала уголовное производство в отношении гражданина страны, который в поезде в Швейцарии угрожал украинке Елене Дудник и ее мужу Габриэлю Шарову.
Инцидент, ставший поводом для возбуждения дела, произошел 13 октября в поезде, следовавшем по маршруту между Интерлакеном и Шпицем в Швейцарии. Видео произошедшего Дудник опубликовала в инстаграме.
По словам Дудник, она вместе c мужем (который родился и вырос в белорусской семье в Швейцарии) и маленьким ребенком заговорили в поезде по-украински, что не понравилось мужчине, который сидел рядом.
«Что ты против русских имеешь? Я русский человек, мы вас, сука, убивать будем, и будем убивать до конца! Что тебя, что тебя, что всех. Выйдите отсюда, по-хорошему, предупреждаю. Последнее, *****, предупреждение, иначе я тебя ******* [бить] буду.»
Позже стало известно, что мужчина на видео — 42-летний гражданин Латвии по имени Александр, который живет в Швейцарии.
https://meduza.io/news/2025/10/17/v-latvii-vozbudili-ugolovnoe-delo-protiv-muzhchiny-kotoryy-ugrozhal-ukrainskoy-semie-v-poezde-v-shveytsariiВ апреле с.г. сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, согласно которым можно будет лишать гражданства лиц, поддерживающих российское вторжение в Украину.