Да, было много, сейчас сохранились только новомосковский (синодальный) извод, хорватский (у католиков глаголического обряда) и украинский (ПЦУ и грекокатолики).
а все мелкобалканские земли не сохранили?
разве это мзда . просто помощь бедным людям.
— Брат, подайте хотя бы дигло, — жалобным тоном пропел старик. — Помогите бедному человеку купить чашку огло. Два дня не ел, мистер.— Я думал, на Транае не существует нищеты. Насколько я слышал, правительство заботится о престарелых.— Да, правительство заботится о них, — сказал старик. — Смотрите. — Он протянул кружку. На ней была выгравирована надпись: «Официальный государственный нищий, номер DR-43241-3».— Вы хотите сказать, что государство заставляет вас этим заниматься?— Государство разрешает мне этим заниматься, — подчеркнул старик. — Попрошайничество — государственная служба, и оно резервируется за престарелыми и инвалидами.— Это позор!— Вы, верно, не здешний.— Я с Земли.— А, как же, как же! Такое нервное, беспокойное место, не так ли?— Наше правительство не допускает попрошайничества, — сказал Гудмэн.— Нет? А что делают старики? Сидят на шее своих детей? Или ждут конца в доме для престарелых? Здесь такого не бывает, молодой человек. На Транае каждому старику государство обеспечивает работу, не требующую особой квалификации, хотя иметь её неплохо. Некоторые выбирают работу в помещении, в церквах или театрах. Других влечёт беззаботная обстановка ярмарок и гуляний. А мне нравится работать на улице. Это позволяет бывать на солнце и свежем воздухе, много двигаться и встречать необычных и интересных людей, как, например, вы.— Но как можно попрошайничать?— А что ещё я могу делать?— Не знаю. Но… посмотрите на себя! Грязный, немытый, в засаленной одежде…— Это моя рабочая одежда, — обиделся государственный нищий. — Посмотрели бы вы на меня в воскресенье!— У вас есть другая одежда?— А как же? Да ещё и симпатичная квартирка, ложа в опере, два домашних робота и больше денег в банке, чем вам когда-нибудь доводилось видеть. Приятно было с вами побеседовать, молодой человек, и спасибо за ваше пожертвование. Однако пора за работу, что я и вам советую сделать.
Ой, работники туристического бизнеса и бедные. Напомнило: