Мухи от котлет? Никто не говорит, что Баграмян должен был отказываться от денег, славы, спецпайков и т.д., но в таких случаях люди обычно прикладывают усилия, например, изучая язык, нужный для желанной должности
Я не знаю его биографии, но я более чем уверен, что в депутаты он пошел не прямиком с чемоданами из зала прилетов Рижского аэропорта. Мог и выучить латышский для такого дела, а не вести себя вызывающе и по-хамски. Латышский язык для людей с бэкграундом в славянских языках на довольно неплохом уровне изучается за пару месяцев при желании, грамматика структурно практически не отличается, да и лексика во многом знакомая. Проблема, высосанная из пальца
Но я понимаю, что у имперцев всегда жопа пригорает, когда надо снизойти до уровня аборигенов 
может он и учил . Баграмян имел родным языком армянский и русский знал не очень уверенно , но мог объясниться на грузинском и азербайджанском. Вообще политики высокого уровня даже зная язык ведут важные переговоры через переводчиков . Государственные дела понимаете ли