Уже не помню, создавал я раньше подобную тему на нашем форуме или нет (вроде бы я несколько лет назад размещал похожую тему на ЛФ), но я вот хочу о чём поинтересоваться среди наших форумчан.
Не знаю, как сейчас, но лет 15 назад я часто замечал, что многие люди, в том числе и в России, считали футбольные сборные СССР и даже Украины лучше современной российской.
Но ведь если глянуть на статистику, то можно легко обнаружить, что сборная СССР выступала хуже западноевропейских сборных: она только один раз выиграла чемпионат Европы (и то это был самый первый экспериментальный турнир, на котором не сыграли многие ведущие европейские сборные), на чемпионатах мира выбывала в первой же стадии плей-офф (кроме ЧМ-1966, где заняла четвёртое место), а с 1972 по 1982 год вообще на протяжении десяти лет не попадала на крупные турниры.
То же самое касается и сборной Украины: она только один раз в 2006 году попала на ЧМ (пусть и дошла там до четвертьфинала), а на чемпионатах Европы только в 2021 году вышла из группы.
Ещё я неоднократно слышал, что до событий 2014 года сборные России и Украины по футболу считали "братскими" и "близкими" командами, но при этом они ни разу не провели между собой товарищеские матчи, а в официальных турнирах встретились только в отборе к Евро-2000, где Россия ни разу не выиграла.
И не только сборные, но и клубы СССР, России и Украины считали сильными клубами Европы - в то время как советские клубы ни разу не дошли до финала Кубка европейских чемпионов, да и постсоветские клубы РФ и Украины не особо близко доходили до чемпионства, пусть и обыгрывали всякие Челси с Реалами.
В общем, кто как думает, чем вызваны такие неудачные выступления сабжевых сборных и клубов и почему, несмотря на них, их считают сильными и успешными???
P. S. Предлагаю нашим админам создать на форуме раздел "Спорт".