Author Topic: Ланьков  (Read 7069 times)

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Re: Ланьков
« Reply #45 on: 12 June 2026, 06:51:32 »
  • 0
  • 0
НЭП да, но даже Ленин его рассматривал как временную меру, а не постоянную, как китайские товарищи.
Так и девяностые временная мера, чтобы свиньи успели нагулять жирок перед тем как советское государство снова начнёт их резать. Временная не временная, а капитализм был.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #46 on: 12 June 2026, 09:27:35 »
  • 0
  • 0
Если Маркс называл свой член Мишаней, почему я тоже должен называть своей член Мишаней? Личная собственность это частная собственность.
Вы же сами начали с марксистских приблуд про частную собственность и эксплуатацию человека человеком :)

Справедливости ради, частная собственность и эксплуатация человека человеком сохранялись от самого начала до самого конца СССР.

Римские юристы классифицировали право собственности через триаду правомочий:
jus utendi (право владения);
jus fruendi (право пользования, получение доходов, это то, что К. Маркс назвал частной собственностью);
jus abutendi (право распоряжения).

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #47 on: 12 June 2026, 18:25:02 »
  • 0
  • 0
Вы же сами начали с марксистских приблуд про частную собственность и эксплуатацию человека человеком :)
Не я:
Исходя из этого, надо понимать, что Ленин и Сталин строили социализм неправильно, раз в Китае есть частная собственность и эксплуатация человека человеком. По тонкому льду ходит тов. Прилепин.

jus fruendi (право пользования, получение доходов, это то, что К. Маркс назвал частной собственностью);
классифицировали право собственности
Четыре права частной собственности. Я владею сервантом, я могу распоряжаться сервантом, я пользуюсь сервантом и даже могу получить доход, если продам с маржой (а из-за получения его бесплатно по наследству маржинальность будет стопроцентная, акт максимально злобного капиталиста).

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #48 on: 12 June 2026, 22:28:12 »
  • 0
  • 0

Извлечение доходов с личной собственности в СССР не запрещалось, если человек сам вкладывал труд, т.е. например выращивал на своем приусадебном участке овощи и мог их продавать на рынке. Запрещалось привлекать наемный труд для работы на своем участке. Даже сдавать личную жилую собственность в аренду формально было можно, правда предельная стоимость сдачи в аренду была привязана к аренде госжилья (была не больше чем в 2-3 раза) и была по факту копеечной.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #49 on: 12 June 2026, 22:45:31 »
  • 0
  • 0
Там не столько про чужой труд, сколько про средства производства. Вместо того, чтобы предоставить рабочим в собственность средства производства, как предлагали настоящие коммунисты, бульдогоносорожные национал-социал-коммунисты Маркса отобрали средства производства вообще у всех (тяпку и грабли не учли из-за своего рабочизма, вот вам и овощи на рынке). А теперь нам ковыряться в бредовом популизме, которым они этот отъём маскировали.

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #50 on: 12 June 2026, 22:49:22 »
  • 1
  • 0
Ну и понятно, что размер личной собственности был сильно ограничен, как и количество скота, хозпостроек и т.п. Т.е. даже при вкладывании исключительно собственного труда (включая членов семьи) надо было следить чтобы крестьянин не жировал, а хватало максимум на пропитание и бытовые расходы.