Author Topic: Времена и аспекты в славянских я.  (Read 1907 times)

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
  • 0
  • 0
окинавский - дивергентная форма японических языков. Интересоваться им, игнорируя при этом японский, как минимум странно ??? Это как игнорировать кашубский, если учебник написан на польском - хотя в принципе они только на польском и существуют :D
и на немецком и на английском есть
« Last Edit: 17 April 2025, 09:40:49 by Leo »
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Времена и аспекты в славянских я.
« Reply #1 on: 17 April 2025, 09:25:42 »
  • 0
  • 0
м на немецком и на английском есть
глубина польских учебников не сравнима

Offline Leo

• View Profile
« Reply #2 on: 17 April 2025, 09:41:16 »
  • 0
  • 0
глубина польских учебников не сравнима
поляки исходят из того что это польский диалект

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #3 on: 17 April 2025, 11:21:44 »
  • 0
  • 0
так вы японским занимаетесь, а мне мало полезен. я раз в Марокко купил учебник тамазигхта на арабском, так читая больше подучил марокканский арабский, чем выучил тамазигхт.
так учебники пишут на литературном арабском а не на марокканских "диалектах"  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #4 on: 17 April 2025, 12:05:39 »
  • 0
  • 0
поляки исходят из того что это польский диалект
какая разница из чего они «исходят», факт, что они раскрывают язык глубже :negozhe: Для славянских языков это самоочевидно, но даже неожиданный пример из Кореи: учебники корейского для русскоязычных на начальном этапе идут намного быстрее, чем для англоязычных. А всё потому, что не надо разжевывать, что такое именит.п./ подлежащее, вин.п./прямое дополнение или дат.п./косвенное дополнение. Англоязычным это даётся с большим трудом и требует беспощадные дриллы, которые славянам ни к чему. :lol:

Offline Leo

• View Profile
« Reply #5 on: 17 April 2025, 14:22:54 »
  • 0
  • 0
так учебники пишут на литературном арабском а не на марокканских "диалектах"  :)
точно уверены ? ;)

Offline Leo

• View Profile
« Reply #6 on: 17 April 2025, 14:25:12 »
  • 0
  • 0
какая разница из чего они «исходят», факт, что они раскрывают язык глубже :negozhe: Для славянских языков это самоочевидно, но даже неожиданный пример из Кореи: учебники корейского для русскоязычных на начальном этапе идут намного быстрее, чем для англоязычных. А всё потому, что не надо разжевывать, что такое именит.п./ подлежащее, вин.п./прямое дополнение или дат.п./косвенное дополнение. Англоязычным это даётся с большим трудом и требует беспощадные дриллы, которые славянам ни к чему. :lol:
не знаю как в корейском с глагольными временами, но если их там много, то англосаксы с их 16ю в прибытке относительно русского с 3мя

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: 17 April 2025, 14:45:05 »
  • 0
  • 0
У англичан 3 времени, как во всех типичных языках.
Связка tense-aspect — это не «время», так можно и у русских глаголов кучу "времён" насчитать с его однократностью/многократностью и совершенством.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 17 April 2025, 15:34:04 »
  • 1
  • 0
не знаю как в корейском с глагольными временами, но если их там много, то англосаксы с их 16ю в прибытке относительно русского с 3мя
миф о «трёх временах» - это недостатки школьной программы :negozhe: славянские виды любые английские перфекты заткнут за пояс, особливо итеративы, которые англоязычных ставят в тупик. Говорю на примере одного профессионального русиста, которые говорил, что русские «ездил», «заезжал», «поехал», «уехал» и далее по списку - сущий ад на земле. Сложность глагольной системы корейского и японского не во временах, а разветвленной системе гонорификов, но тут ни у славян, ни у германцев нет никакого преимущества, кстати как и у китайцев, хотя казалось бы :lol:

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #9 on: 17 April 2025, 16:03:35 »
  • 0
  • 0
Русские превербы-приставки довольно точно соответствуют, даже иногда этимологически, английским поствербам-предлогонаречиям (a.k.a. phrasal verbs; случайно напечатал "verb" в русской раскладке и получилось "муки": разработчики ЙЦУКЕН что-то знали за глагол…).
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 17 April 2025, 16:50:41 »
  • 0
  • 0
Русские превербы-приставки довольно точно соответствуют, даже иногда этимологически, английским поствербам-предлогонаречиям (a.k.a. phrasal verbs; случайно напечатал "verb" в русской раскладке и получилось "муки": разработчики ЙЦУКЕН что-то знали за глагол…).
что чему «точно соответсвует» на примере за-езжал, за-ехал, за-езживал? :smoke:

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 17 April 2025, 17:26:12 »
  • 0
  • 0
А я что-то про суффиксы писал? :candy:
Мне показалось, что про приставки.

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #12 on: 17 April 2025, 18:39:37 »
  • 0
  • 0
А прусский когда?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #13 on: 17 April 2025, 18:43:41 »
  • 0
  • 0
А прусский когда?
намного раньше, как минимум за 1000 летие до этого. У пруссов есть общие изоглоссы со славянами (!) противопоставляющие его восточнобалтийским. Поэтому мне симпатична теория, что славяне изначально были южными балтами, которых неплохо креолизировали во время великого переселения народов (например, закон открытого слога очень сильно их покорежил и очень отдалил от балтских)

Offline Leo

• View Profile
« Reply #14 on: 17 April 2025, 19:35:50 »
  • 0
  • 1
славяне изначально были южными балтами, которых неплохо креолизировали во время великого переселения народов
это ната их так ?  :))