Логики конечно в русском языке очень много: якобы нерусское ЛодЭйное и звучащее ну абсолютно по-русски и понятно любому дураку Териберка Хотя если следовать такой логике и учитывать что мне абсолютно непонятно что это значит то стоит произносить Тэрибэрка?
В Териберке ударение где? Я бы на и́ поставил. Там другая позиция в любом случае, особенно подвержены Э-канью ударные после зубных.
особенно подвержены Э-канью ударные после зубных.
Тэма, за сто лет ставшая темой, с вами не согласна.
но есть и обратные примеры, типа «секс»
меня тянет сказать терибЕрка, хотя нормативно как вы сказали. Но я в Ютубе нашёл людей у которых ударение сначала на е потом они поправляются на нормативное. Я думаю что их просто замучали граммарнаци
В северорусском наречии акцентуация отличается от таковой в СРЛЯ, там и Ко́ндопога говорят
откуда может быть «нормативное» произношение у обскурантских топонимов?
Как можно лодейный через Э произнесть, не представлю. У местных свои заморочки.Например, в СМИ всегда "в ХарбИне", а исконное в ХарбинЕ. Или вот, какое прилагательное у пос. Икша?Водохранилище Икшинское, а у местных всегда Икшанский.
Нормативное = словарное. В словарях как правило приводится произношение местных русскоязычных, что довольно логично, на мой взгляд.
есть вагон и тележка топонимов, у которых тнз «словарное» произношение не совпадает с тем, как произносят местные
Это широко распространённые в языке топонимы, река и село Териберка к ним не относятся.