и мозг подрос ? (считается что у африканоидов он в среднем несколько меньше чем у европеоидов)
Влияние неандертальцев А вообще за последние 25 тыс. лет мозг сапиенсов в среднем уменьшился на 5% по массе. То ли люди глупеют, то ли мозгами научились рациональнее пользоваться.
влияние неандертальцев уменьшилось а мозг монголоидов ещё больше - влияние синантропов
Может, это влияние денисовцев Известно, что китайцы любят выдавать фрагменты скелетов денисовцев за сапиенсов, называя их синантропами, мол, китайские сапиенсы одни из самых древних
Quote from: Leo on 09 August 2026, 11:49:09 и мозг подрос ? (считается что у африканоидов он в среднем несколько меньше чем у европеоидов)Влияние неандертальцев А вообще за последние 25 тыс. лет мозг сапиенсов в среднем уменьшился на 5% по массе. То ли люди глупеют, то ли мозгами научились рациональнее пользоваться.
это он разбух от непомерного употребления горячительных напитков, при переезде в Африка подсыхает от жары, да и пить горячительное по такой жаре нет желания
Quote from: Tanuki-san on 09 August 2026, 12:58:08это он разбух от непомерного употребления горячительных напитков, при переезде в Африка подсыхает от жары, да и пить горячительное по такой жаре нет желания вы не пьете в жару ледяное шампанское ? (Лично я предпочитаю сидр)
Я пиво.
вы не пьете в жару ледяное шампанское ?
Сила не в размере всего мозга, а в количестве нейронов в неокортексе.
The pink champaigne on ice, как пелось в известной песне? Но спиртное при температуре воздуха выше +35°С помогает далеко не всем, мне точно не помогает.
Quote from: 2Easy on 09 August 2026, 15:44:05Я пиво. я черного могу , от ИПА меня может пардон вырвать
Quote from: 2Easy on 09 August 2026, 15:09:26 Сила не в размере всего мозга, а в количестве нейронов в неокортексе.В процессе эволюции гоминид мозг увеличивался как раз за счёт коры, поэтому понятно, что у австралопитека с его 400 г мозга нейронов меньше, чем у неандертальца с его 1,5 кг.