Author Topic: Сравнение Интернета 2000-х годов с современным  (Read 2235 times)

Offline Суматранский тигр

• Ветеран
  • Еврей с приёмником вместо мозгов =)))
    • View Profile
Обновлял на днях свою биографию и по этому случаю решил создать на нашем форуме такую тему.

Собственно, застал ли кто-нибудь из наших форумчан Интернет образца нулевых годов (как русскоязычный, так и не только) и если да, то какие вы в нём видите серьёзные различия с современным Интернетом?

Лично я в целом прекрасно помню интернет второй половины 2000-х годов и, несмотря на мои приключения, происходившие в нём со мной (впрочем, вы и так знаете их причины) считаю, что он был гораздо лучше и богаче нынешнего в плане контента. В нулевых в Рунете было полно форумов и прочих площадок для свободного общения с высокой активностью, а также всяких бесплатных халявных сервисов скачивания музыки и не только (фактически предшественников нынешних торрентов) и даже телефонных баз жителей городов СНГ, откуда можно было наябедничать на ругательных сайтах типа damn.ru на любого насолившего тебе человека. А ещё в то время в Рунете было много простых в управлении бесплатных хостингов типа знаменитого Народа или Холма.
В то время как нынешний Интернет (по крайней мере русский) - это сплошные унылые соцсети и руины форумов с низкой активностью, куча запретов, блокировок и цензуры (особенно за последние два года), а также море платных сервисов видео и музыки с бесконечными ограничениями и глюками на смартфонах. Яркие тому примеры - ВК и Кинопоиск.
Хотя в техническом плане нынешний Интернет безусловно лучше, т.к. функционирует много сервисов потокового видео, мобильных мессенджеров и быстрых файлхостингов, а в последнее время - ещё и разных нейросетей. Впрочем, недостатки это всё равно почти не компенсирует, ибо на том же Ютубе запрещена авторскими правами куча фильмов и мультиков, в ВК они доступны не всем и часто глючат, а в той же Телеге почти нет нормальных тематических чатов.

А что по этому поводу думаете вы?

P.S. Если кто не застал Рунет нулевых - можете посмотреть на Ютубе фильм «Хоттабыч» (2006), он как раз про него. 😁
« Last Edit: 31 May 2024, 04:35:25 by Суматранский тигр »
Хронология временных периодов современных русских олдфагов:
До 1996 - эпоха дремучих динозавров
1997-2003 - девяностые
2004-2013 - нулевые
2014-2021 - эпоха тупых майданутых укров
2022-н.в. - мы все когда-нибудь вернёмся в Советский Союз

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
В нулевых в интернете было столько свободы, что царила анархия. Вылезали на ровном месте огромные баннеры с превьюшками из порнухи, восхищая мальчиков в компьютерных салонах.

Online Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Лично я в целом прекрасно помню интернет второй половины 2000-х годов и, несмотря на мои приключения, происходившие в нём со мной (впрочем, вы и так знаете их причины) считаю, что он был гораздо лучше и богаче нынешнего в плане контента.
Конечно, тогда глубинный народ ещё до интернета не добрался и это великое и прекрасное гос-во на него внимания не обращало  :)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Лично я в целом прекрасно помню интернет второй половины 2000-х годов
Когда в РФ будет свой "кванмён" будешь просто пиздюкам говорить: "Я помню интернет."
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Причём кванмён будет у пацанов, а чушпанам ни интернет, ни интранет не положены.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Ёбаный роскомпозор, похоже, блочит гугловские сервера.
Не открывается ни гугл, ни ютуб, ни переводчик.
Не говоря о том, что он просто тупо заблочил Cloudflare, на котором 10 % мирового интернета сидит, так как ебаная гебня не может прочитать и проконтролировать, что передаётся через TLS ECH (Encrypted Client Hello), протокол, направленный на усиление конфиденциальности при установке HTTPS-соединений.
Ну а раз она не может прочитать, следовательно, и никто им пользоваться не должен. Так у ебаной гебни логика работает.

У меня вчера два раза при попытке открыть Wiktionary тупо вылетал интернет.
И мне не хочется пытаться открывать его в третий раз, чтобы проверить: это случайность или ТСПУ ("технические средства противодействия угрозам государственной безопасности", как заковыристо назвали блокировщики интернета гебешные технари) так криво работают и отрубают связь вместо с одним сайтом клиенту целиком.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Ну, глобально сталось два основних переходи:
  • Від форумів до соцмереж, через що контент став легше губитися, перестав сприйматись, як щось поза моментом, перманентне.
  • Від тексту та обмежених у об'ємі картинок до відео, через що контент став більш розважальним і більш вимогливим у виробництві.
Стара мережа нагадувала бібліотеку, а сучасна заступила телевізор. Якісна різниця між книгосховищем і ящиком, думаю, очевидна. Можна дивитися канал "Діскавері", але чи вповні замінить те багатотомну енциклопедію?
Свобода ж старої мережі походила з того, що нет був терра-інкогніта для найширшого загалу й можновладців. "Неволя" в Інтернет прийшла, коли сам Інтернет прийшов до кожної хати. Бо тоді він став продовженням дійсної реальності й перестав бути якоюсь окремою реальністю. Недарма ж сталась деанонімізація значної частини користувачів ("дяка" соцмережам).
« Last Edit: 08 November 2024, 00:23:37 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Ёбаный роскомпозор, похоже, блочит гугловские сервера.
Не открывается ни гугл, ни ютуб, ни переводчик.
Не говоря о том, что он просто тупо заблочил Cloudflare, на котором 10 % мирового интернета сидит, так как ебаная гебня не может прочитать и проконтролировать, что передаётся через TLS ECH (Encrypted Client Hello), протокол, направленный на усиление конфиденциальности при установке HTTPS-соединений.
Ну а раз она не может прочитать, следовательно, и никто им пользоваться не должен. Так у ебаной гебни логика работает.

У меня вчера два раза при попытке открыть Wiktionary тупо вылетал интернет.
И мне не хочется пытаться открывать его в третий раз, чтобы проверить: это случайность или ТСПУ ("технические средства противодействия угрозам государственной безопасности", как заковыристо назвали блокировщики интернета гебешные технари) так криво работают и отрубают связь вместо с одним сайтом клиенту целиком.
Урагана в этот день не было?

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Вчерашний снег в этот день стаял.
Думаете, стоками кабеля залило?
Тут каждый день случаются сбои связи минут на 10.
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Вот сейчас опять на ютубе не подгружаются видео и большинство обложек, временами не грузится вообще.
Остальные сервисы гугла работают.
Урагана нет.

Скажите мне, что ураган где-нибудь в Калифорнии.

Online pitonenko

• Говно форума
  • *
    • View Profile
Ионосфера, видимо.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Тут инсайд прилетел от техподдержки провайдера.

Quote from:
Ютуб работает с замедлением, которое коснётся все провайдеры в ближайшие пару недель.

Стилистика авторская.

Online pitonenko

• Говно форума
  • *
    • View Profile
По сабжу скажу, что в начале эры считалось западло использовать интернет в целях коммерческих. Ну раз контент бесплатный.. 
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Вот сейчас опять на ютубе не подгружаются видео и большинство обложек, временами не грузится вообще.
Остальные сервисы гугла работают.
Урагана нет.

Скажите мне, что ураган где-нибудь в Калифорнии.
Ну про Ютуб понятно, его открыто тормозят в России, чтобы продвинуть повесточный ВК Видео. Насчёт Гугла в целом инфы пока не было.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
По сабжу скажу, что в начале эры считалось западло использовать интернет в целях коммерческих. Ну раз контент бесплатный..
Любую работу надо оплачивать.