Author Topic: Новая передача Екатерины Михайловны Шульман - про литературу!  (Read 10008 times)

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
Так это родоначальник жанра "secret stories"  :) Разумеется, этот труд не читал.
Я только ознакомился с историей про гусей и некоторыми другими фактами биографии Юстиниана и его жены, в общем, ничего особенного.
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
По наводке Е.М. начал знакомиться с творчеством Газданова, прочитал за пару часов Пробуждение но не сильно впечатлился... Теперь Ночные дороги надо читать. Emma Orczy несмотря на восхищение Шульман и Архиповой интереса не вызывает  :dunno:
Botho Lukas Chor!!!

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Армен-і-Федір, як на мене, цікавіший, хоч аж занадто ліричний. У Шульман поки якась дуже дивна і дуже на любителя добірка розглянутих книжок: половина мені зовсім нецікава.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
Армен-і-Федір, як на мене, цікавіший, хоч аж занадто ліричний. У Шульман поки якась дуже дивна і дуже на любителя добірка розглянутих книжок: половина мені зовсім нецікава.
Армен кто? Впервые слышу или вижу  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
Е.М. предположила что Проспер Мериме и Пушкин - это один и тот же писатель  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Е.М. предположила что Проспер Мериме и Пушкин - это один и тот же писатель  :)
Я передачу не смотрел, но резон в этом есть :) Мериме переводил Пушкина на французский (Пиковую даму, Выстрел) и находил, что у Пушкина построение фразы очень похоже на французский язык 18 в., мол, теперь так не говорят.

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
Ещё интересно, Галина Юзефович рассказала что постепенно мучает новоэллинщину, пытается довести её до уровня чтения серьёзной прозы но пока осваивает только детские книжки. У меня впрочем есть сомнения а стоит оно того? Я как-то сам подбирался к этому наречию но смутила её явная местечковость, вроде бы имманентная православная религиозность и вроде как дефицит по-настоящему мировой литературы...
Botho Lukas Chor!!!

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
димотика интересна только если есть какие-то планы насчет Греции. Читать на ней особо нечего. Другое дело - древнегреческий, там жизни не хватит всё интересное перечитать

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
У меня впрочем есть сомнения а стоит оно того? Я как-то сам подбирался к этому наречию но смутила её явная местечковость
Ну да, поэмы вроде «Άσμα ηρωικό και πένθιμο για τον χαμένο ανθυπολοχαγό της Αλβανίας» (Героическая песня и траур по погибшему лейтенанту в Албании).