Это просто божественно! Можно жарить, можно варить, да что угодно можно с ними делать! Функционально занимают нишу картофеля, соответственно чаще всего употребляются в качестве гарнира.
Основной гарнир в ЛА в 99% 146% это рис, к нему обычно добавляется второй гарнир или салат, третий компонент это обычно жаренное яйцо/мясо/рыба.
Arroz con huevo (рис с жаренным яйцом) - это помимо всего прочего ещё и символ нищебродства, как, например, в пост-совке всякие "Дошираки", "Мивины" и прочие бич-пакеты.
Особенности - употреблять платаны можно только после термической обработки, это конечно не сырой маниок, от которого можно вообще коньки отбросить, но приятного тоже мало.
Типы:
1. Plátano verde (зелёный платан) или просто verde (только в Эквадоре) - здоровые зелёные "бананы", незрелые => готовятся чуть дольше.
2. Plátano maduro (зрелый платан) или просто maduro, - внешне похоже на обычные бананы, только крупнее, пахнут похоже, даже имеют вкус, отдалённо напоминающий бананы, но это не бананы. Без ножа очистить нереально.
3. Plátano guineo или просто guineo - на самом деле уже не платаны, а привычные нам десертные бананы, которые можно есть без термической обработки. Прикол в том, что в Эквадоре могут есть с супом вместо хлеба.