Я думаю, тут вся засада в том, что вступление/невступление в Евросоюз населению подаётся как пропагандистский продукт. То есть может быть и есть где-то в глубине самого ЕС или условной Болгарии люди, которые объективно сравнивают достоинства и недостатки членства и нечленства конкретной страны в данном образовании, но эти сведения максимум в каких-нибудь маргинальных информационных ресурсах проскочат, и будут массировано задавлены средствами массовой информации, профинансированными лобби-группами, которые поделят и обозначат интересы, которые будут "пойманы" людьми, которые что-то реально решают. А если вот этим людям особого интереса нет (какое там население у Македонии? Чего можно с неё поиметь? А дешёвой рабсилы и так уже хватает в ЕС), то и лоббировать какое-то продвижение у "решающих" людей интереса не будет. Определённым группам населения в Македонии будет интересно вступить в ЕС (безвиз хотя бы тот же, рабочие места), какие-то политики на их интересах поиграют, постучатся в двери, но они со своими интересами будут одни, кроме них никто будет не заинтересован. Так что, гуляйте, ребята.
Не отвечаю за достоверность информации, но я где-то читал, что членство в ЕС доконало болгарскую сельхозку, потому что лоббисты той сельхозки, которая в ЕС уже была, были ну никак не заинтересованы в дешёвой болгарской плодоовощной продукции. Так как из-за высокой себестоимости в ЕС вся сельхозка неконкурентоспособна, как следствие, субсидируется, а это бесконечный источник распилов и откатов из единого бюджета ЕС. Зачем поддерживать болгарскую сельхозку с её себестоимостью 10 евроцентов за кг болгарского перца, если можно вырастить за 20 евроцентов, при этом половину суммы вытащить из субсидий?